1. Помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса, а также в подготовке проектов судебных актов. Помощник судьи не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия.
2. Помощник судьи по поручению председательствующего ведет протокол судебного заседания, обеспечивает контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, совершает иные процессуальные действия в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.
3. Помощник судьи не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса.
4. Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания и обеспечивает контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами. Он обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а равно действия участников арбитражного процесса, имевшие место в ходе судебного заседания.
5. Секретарь судебного заседания по поручению председательствующего проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.
Принимая обжалуемые судебные акты, суды, руководствуясь положениями статей 309, 310, 779 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 58 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исходили из отсутствия доказательств просрочки исполнения обязательств. При этом суд указал, что требования истца имеют отношение к оформлению отчетной документации, что не является основанием для признания ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязательств по контракту.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 20.10.2021 N 308-ЭС21-10990 по делу N А53-3622/2019
В силу части 5 статьи 58 АПК РФ секретарь судебного заседания по поручению председательствующего проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.
В кассационной жалобе Сон П.Э. ссылается на то, что суд апелляционной инстанции рассмотрел спор в отсутствие ее представителя, заблаговременно прибывшего в здание суда, но не приглашенного в зал судебного заседания.
Решение Дисциплинарной коллегии Верховного Суда РФ от 28.01.2025 N ДК24-147
Проверяя довод председателя Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о привлечении судьей Хорошевой Н.В. к подготовке проектов судебных актов на договорной основе лица, которое не является сотрудником арбитражного суда, комиссия совета судей Санкт-Петербурга установила, что в период с декабря 2023 г. по апрель 2024 г. Д., не являвшаяся сотрудником суда и участвовавшая в качестве представителя в делах, рассматриваемых Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на основании заключенного с Хорошевой Н.В. письменного договора подготовила 351 проект судебных актов. При этом комиссия совета судей Санкт-Петербурга признала, что указанные действия судьи Хорошевой Н.В. не соответствуют статьям 54, 58, 159 Арбитражного процессуального кодекса (далее - АПК РФ), пункту 3 статьи 3, пункту 1 статьи 10 Закона о статусе судей, пункту 3 статьи 5, пункту 6 статьи 11, пункту 3 статьи 19 Кодекса судейской этики.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.06.2024 N 12
7. При подготовке дела к судебному разбирательству помощник судьи по поручению судьи, рассматривающего дело, оказывает ему содействие в планировании и организации судебного процесса, в том числе в организации проведения собеседования и предварительного судебного заседания (статья 58 АПК РФ).
При этом помощник судьи не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия и совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса (части 1 и 3 статьи 58 АПК РФ).