ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 января 2024 г. N 301-ЭС23-26133
Дело N А43-23313/2018
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу Ратьковой Натальи Ивановны на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 20.01.2023, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 20.06.2023 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.09.2023 по делу о несостоятельности (банкротстве) Дорожкиной Любови Михайловны (далее - должник),
установила:
в рамках дела о банкротстве должника его финансовый управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной сделки по передаче Ратьковой Н.И. должнику 156 800 000 руб. в счет оплаты по договору купли-продажи жилого дома и земельного участка от 16.10.2012. Передача денежных средств оформлена распиской от 16.10.2012, в которой получателем денежных средств указан Гаврилов Сергей Анатольевич, действующий в интересах должника на основании выданной ему доверенности. Финансовый управляющий также просил применить последствия недействительности сделки, исключив из реестра требований кредиторов требования Ратьковой Н.И. на указанную сумму.
Определением Арбитражного суда Нижегородской области от 20.01.2023, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 20.06.2023 и постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.09.2023, заявление удовлетворено.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, просит отменить судебные акты и направить обособленный спор на новое рассмотрение.
Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней документы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации ввиду отсутствия оснований, предусмотренных частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Руководствуясь статьями 10, 170 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, в отсутствие у покупателя финансовой возможности произвести расчеты по договору, суды пришли к выводу о наличии оснований для признания оспоренной расписки недействительной и применения последствия недействительности сделки, исключив требование Ратьковой Н.И. из реестра требований кредиторов должника.
Судами отмечено, что факт взыскания судом общей юрисдикции денежных средств с должника не препятствует признанию сделки недействительной, поскольку факт передачи денежных средств установлен судом формально, без проведения проверки наличия у покупателя финансовой возможности совершить данные действия.
Рассмотрев доводы заявителя и изучив судебные акты, судья полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 291.11 АПК РФ, для рассмотрения дела в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и пересмотра обжалуемых судебных актов, поскольку не позволяют сделать вывод о том, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
определил:
отказать Ратьковой Наталье Ивановне в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Г.Г.КИРЕЙКОВА