1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в арбитражных судах или судах общей юрисдикции технической возможности осуществления видеоконференц-связи.
2. В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение в соответствии со статьей 73 настоящего Кодекса.
2.1. В случае, если судом, при содействии которого лицо, участвующее в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, является суд общей юрисдикции, арбитражный суд, рассматривающий дело, выносит определение о проведении такого судебного заседания в соответствии со статьями 184 и 185 настоящего Кодекса. Копия определения арбитражного суда направляется в суд общей юрисдикции, который обеспечивает проведение судебного заседания путем использования систем видеоконференц-связи в соответствии со статьей 155.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
3. Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 настоящего Кодекса.
4. При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.
5. Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:
1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;
2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.
- Статья 153. Судебное заседание арбитражного суда
- Статья 153.2. Участие в судебном заседании путем использования системы веб-конференции
Комментарий к ст. 153.1 АПК РФ
1. Такие факторы, как появление технических возможностей участия в судебном заседании на расстоянии и необходимость минимизации судебных расходов, привели к появлению в арбитражном процессе такого явления, как участие в судебном заседании при посредстве видеоконференц-связи.
Участие в заседании указанным способом возможно при наличии в совокупности двух условий: процессуального - лицо, участвующее в деле, должно заявить об этом в специальном ходатайстве, и организационного - наличии в двух арбитражных судах: рассматривающем дело и суда, на территории юрисдикции которого находится заявитель, технической возможности осуществления видеоконференц-связи.
2. Использование видеоконференц-связи, в случае удовлетворения судом соответствующего ходатайства, производится в порядке, установленном для исполнения судебного поручения.
Суд, рассматривающий дело, определением, выносимым в соответствии со ст. 73 АПК, поручает другому арбитражному суду организацию видеоконференц-связи.
При выборе суда, который будет выполнять поручение, арбитражный суд, рассматривающий дело, руководствуется, прежде всего, территориальным принципом - поручение должен исполнять тот суд, на территории юрисдикции которого находится (или проживает) заявитель соответствующего ходатайства. Вместе с тем, поскольку это правило не установлено в виде принципа, можно предположить, что заявитель, обращаясь с ходатайством об участии в заседании путем использования видеоконференц-связи, может попросить суд о поручении провести такое участие и другому суду: например, если в день проведения заседания у лица, участвующего в деле, назначено заседание в другом арбитражном суде первой инстанции, находящемся в ином, отличном от места нахождения или места жительства заявителя или его представителя, городе.
В определении о поручении провести видеоконференцию арбитражный суд помимо сведений о рассматриваемом деле должен указать время (разумно указывать, с учетом разницы во времени - и местное время суда, выполняющего поручение) и место проведения судебного заседания, а также то лицо, участвующее в деле, которое будет участвовать в заседании таким способом.
3. Явка лиц, участвующих в деле, или их представителей в арбитражный суд, выполняющих судебное поручение, проверяется в общем порядке, установленном ч. 2 ст. 153 АПК.
4. В обоих судах, между которыми во время судебного заседания устанавливается видеоконференц-связь, составляется - в общем порядке - протокол судебного заседания и ведется видеозапись заседания. Диск с записью направляется в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу. Протокол судебного заседания, составленный судом, выполняющим судебное поручение, остается в данном суде, но его копия может быть направлена в арбитражный суд, рассматривающий дело, вместе с диском.
5. Ходатайство об участии в заседании посредством видеоконференц-связи может быть отклонено арбитражным судом, прежде всего - из-за отсутствия технической возможности ее проведения в этом суде или суде, которому должно быть поручено обеспечение видеоконференц-связи, а также, если дело рассматривается в закрытом судебном заседании.
Основанием для отказа в удовлетворении ходатайства может быть и несоблюдение заявителем разумности срока обращения с таким ходатайством: если ходатайство поступило в суд за день-два до заседания, вряд ли суды в состоянии организовать видеоконференцию в столь сокращенные сроки.
Судебная практика по статье 153.1 АПК РФ
В соответствии с частью 1 статьи 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в арбитражных судах или судах общей юрисдикции технической возможности осуществления видеоконференц-связи.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17.01.2017 по делу N 304-ЭС16-6168, А46-6835/2015
Арбитражному суду Омской области осуществить контроль за обеспечением технической возможности проведения данного судебного заседания. В сроки, установленные в части 4 статьи 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, направить в Секретариат Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации материальный носитель видеозаписи судебного заседания.
Определение Верховного Суда РФ от 23.01.2017 N 308-АД16-10650 по делу N А63-11516/2015
В соответствии с частью 1 статьи 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут принять участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.
Определение Верховного Суда РФ от 08.02.2017 N 308-ЭС16-15247 по делу N А01-2748/2014
В соответствии с частью 1 статьи 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут принять участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.
Определение Верховного Суда РФ от 08.02.2017 N 302-ЭС16-15829 по делу N А10-3442/2014
Учитывая наличие технической возможности осуществления видеоконференц-связи с данным судом, ходатайство на основании статьи 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит удовлетворению.
Руководствуясь статьями 73, 153.1, 159, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
определил:
Определение Верховного Суда РФ от 03.02.2017 N 306-КГ16-19713 по делу N А12-9573/2016
В соответствии с частью 1 статьи 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут принять участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.
Определение Верховного Суда РФ от 08.02.2017 N 303-ЭС16-14807 по делу N А37-1715/2015
Руководствуясь статьями 153.1, 159, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
определил:
в удовлетворении ходатайства об участии в заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации по рассмотрению дела N А37-1715/2015 путем использования системы видеоконференц-связи Комитету по управлению муниципальным имуществом города Магадана отказать.
Определение Верховного Суда РФ от 08.02.2017 N 302-ЭС16-17715 по делу N А58-4216/2015
Учитывая наличие технической возможности осуществления видеоконференц-связи с Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа, ходатайство подлежит удовлетворению. В силу части 2 статьи 153.1 и статьи 73 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Верховный Суд Российской Федерации поручает Арбитражному суду Восточно-Сибирского округа организацию видеоконференц-связи в целях участия конкурсного управляющего закрытым акционерным обществом "Мостострой-9" Галандина Сергея Анатольевича в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации 13.02.2017.
Определение Верховного Суда РФ от 07.02.2017 N 301-ЭС16-13752 по делу N А38-3075/2014
В силу части 2 статьи 153.1 и статьи 73 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Верховный Суд Российской Федерации поручает Арбитражному суду Республики Марий Эл организацию видеоконференц-связи в целях участия общества "ЗОЛАН ИНВЕСТ ГРУП" и предпринимателя Золотарева А.Ю. в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации 02.03.2017.
Определение Верховного Суда РФ от 09.02.2017 по делу N 303-ЭС16-15619, А37-1604/2015
Руководствуясь статьями 153.1, 159, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
определил:
в удовлетворении ходатайства об участии в заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации по рассмотрению дела N А37-1604/2015 путем использования системы видеоконференц-связи Комитету по управлению муниципальным имуществом города Магадана отказать.
Определение Верховного Суда РФ от 14.02.2017 N 305-ЭС16-20248 по делу N А41-55719/2015
В соответствии с частью 1 статьи 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут принять участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.