1. Арбитражный суд, рассматривающий дело по корпоративному спору, размещает в установленном порядке в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о принятии искового заявления, заявления к производству, а также о движении дела по спору и соответствующие судебные акты, в том числе о вступлении в дело новых лиц, об изменении основания или предмета ранее заявленного иска, о принятии обеспечительных мер, об отказе от иска, о признании иска, о заключении мирового соглашения, о принятии судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в арбитражном суде.
2. Лица, участвующие в деле, извещаются арбитражным судом, рассматривающим дело, по правилам, установленным статьей 121 настоящего Кодекса. Арбитражный суд извещает также юридическое лицо, указанное в статье 225.1 настоящего Кодекса, о принятии искового заявления, заявления по корпоративному спору к производству, об изменении основания или предмета иска путем направления этому юридическому лицу копий соответствующих судебных актов по адресу, содержащемуся в едином государственном реестре юридических лиц, не позднее следующего дня после дня вынесения соответствующих судебных актов.
3. В определении о принятии искового заявления, заявления к производству арбитражный суд может указать на обязанность юридического лица, указанного в части 2 настоящей статьи, уведомить о возбуждении производства по делу, предмете и об основании заявленного в арбитражный суд требования, об иных обстоятельствах спора участников этого юридического лица, лиц, входящих в его органы управления и органы контроля, а также держателя реестра владельцев ценных бумаг этого юридического лица и (или) депозитария, осуществляющих учет прав на эмиссионные ценные бумаги этого юридического лица.
4. В случае неисполнения обязанности, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, на лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа или возглавляющее коллегиальный исполнительный орган юридического лица, указанного в статье 225.1 настоящего Кодекса, арбитражным судом может быть наложен судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены главой 11 настоящего Кодекса.
5. Юридическое лицо, указанное в статье 225.1 настоящего Кодекса, вправе знакомиться с материалами дела по спору, делать выписки из них, снимать копии, получать информацию о движении дела с использованием любых общедоступных средств связи.
- Статья 225.3. Требования к исковому заявлению, заявлению по корпоративному спору
- Статья 225.5. Примирение сторон корпоративных споров
Комментарий к ст. 225.4 АПК РФ
1. Как показала практика, существенным недостатком процессуального порядка при разрешении корпоративных конфликтов являлось отсутствие механизма доведения до заинтересованных лиц информации о наличии такого спора в суде.
Проблема доступа к информации о ходе и результатах рассмотрения корпоративных споров стоит особенно остро именно по данной категории дел. Судебные акты, выносимые при рассмотрении дел по корпоративным спорам, могут в определенной степени касаться достаточно широкого круга лиц - самого юридического лица, его участников, лиц, входящих в его органы управления, а также третьих лиц, не являющихся участниками корпоративных отношений (например, в части выводов об установлении легитимности органов управления, о нарушении требований к порядку совершения сделок, о принадлежности акций, долей в уставном капитале хозяйственного общества и др.). В связи с указанными обстоятельствами АПК в комментируемой статье определяет порядок обеспечения доступа к информации о корпоративном споре всех заинтересованных лиц.
Часть 1 ст. 225.4 АПК устанавливает, что арбитражный суд, рассматривающий дело по корпоративному спору, размещает на своем официальном сайте в сети Интернет информацию о судебных актах, отражающих движение дела по спору, в том числе о принятии заявления к производству, о вступлении в дело новых лиц, об изменении основания или предмета заявленного иска, о принятии обеспечительных мер, об отказе от иска, о признании иска, о заключении мирового соглашения, о принятии судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в арбитражном суде. Данной нормой установлены дополнительные по сравнению с положениями абз. 2 ч. 1 ст. 121 АПК требования к информированию о рассмотрении арбитражным судом корпоративного спора.
Исходя из необходимости обеспечения учета особенностей корпоративных споров на всех стадиях арбитражного процесса, В.В. Ярков отмечает, что правила ч. 1 ст. 225.4 АПК, несмотря на то что гл. 28.1 АПК помещена в раздел, относящийся к производству в арбитражных судах первой инстанции, должны распространяться и при рассмотрении спора в вышестоящих инстанциях, с учетом того что и на данных стадиях возможны принятие обеспечительных мер, отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения <1>.
--------------------------------
<1> Ярков В.В. Новеллы АПК: революция в арбитражном процессе? // Вестник Федерального арбитражного суда Уральского округа. 2009. N 3. С. 95.
Доведение таким способом информации до всех заинтересованных лиц вписывается в общую концепцию положений ФЗ от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ". В настоящее время действует информационная система, обеспечивающая свободный доступ к судебным актам, выносимыми арбитражными судами в ходе и по результатам рассмотрения ими дел, чем обеспечивается высокий уровень открытости и прозрачности правосудия в экономической сфере. Доступ к системе обеспечен на сайте ВАС РФ в сети Интернет (http://www.arbitr.ru), относительно всех по общему правилу дел в рамках системы арбитражных судов.
Открытость информации о корпоративном споре предполагает наличие данной информации у заинтересованных лиц. Комментируемой нормой созданы предпосылки, с одной стороны, для реализации заинтересованными лицами прав путем вступления в рассматриваемое арбитражным судом дело, с другой стороны, для вынесения арбитражным судом решения с учетом всех значимых обстоятельств по делу. Если же заинтересованное лицо не осуществит свое право на участие в деле, то при последующем обращении в суд с самостоятельным иском возможна ситуация, что такому лицу придется опровергать ранее сделанные судом выводы <1>, также могут иметь место основания для выводов о пропуске таким лицом сроков исковой давности по заявленным требованиям. Поэтому доступность и открытость информации о корпоративном споре обеспечивает стабильность гражданского оборота в целом.
--------------------------------
<1> Исходя из подхода нашедшего отражение в абз. 3 п. 2 Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 57 "О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств".
2. Лица, участвующие в деле, извещаются арбитражным судом, рассматривающим дело в общем порядке, установленном ст. 121 АПК.
Также арбитражный суд извещает юридическое лицо, в связи с управлением или участием в котором возник корпоративный спор, о принятии искового заявления к производству, об изменении основания или предмета иска путем направления копий соответствующих судебных актов, что является дополнительным способом (к установленному ч. 1 ст. 225.4 АПК) доведения информации до такого юридического лица с целью обеспечения прав на участие в процессе. В данном случае информация направляется по адресу, содержащемуся в ЕГРЮЛ, соответственно, риск неполучения извещений (в том числе, по причине наличия в реестре неполных или недостоверных сведений о нем) лежит на юридическом лице. Такое извещение направляется только в случае, если юридическое лицо не является лицом, участвующим в деле, если же оно участник процесса, то извещается обо всех действиях арбитражного суда в общем порядке.
Вместе с тем по общему правилу юридическое лицо, в связи с созданием, управлением или участием в котором возник корпоративный спор, должно участвовать в процессе в качестве стороны или третьего лица, заявляющего или не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, поскольку решение по любому такому делу устанавливает либо может повлиять на права и обязанности юридического лица по отношению к участникам спора.
3. Арбитражный суд при принятии искового заявления (заявления) по корпоративному спору к производству может установить обязанность юридического лица, в связи с управлением или участием в котором возник такой спор, уведомить о наличии производства по такому делу, предмете и об основании заявленного требования, об иных обстоятельствах спора участников этого юридического лица, лиц, входящих в его органы управления и органы контроля, а также держателя реестра владельцев ценных бумаг этого юридического лица и (или) депозитария, осуществляющих учет прав на эмиссионные ценные бумаги этого юридического лица. Такая обязанность может быть установлена арбитражным судом, если данные лица не являются участниками процесса, в противном случае они извещаются арбитражном судом в общем порядке. Исходя из положений ч. 3 ст. 225.4 АПК арбитражный суд может обязать юридическое лицо произвести указанное извещение только один раз и только на этапе возбуждения производства по делу. Критерием установления необходимости такого извещения исходя из стадии производства является предположение арбитражного суда о возможности того, что судебный акт по делу повлияет на права и обязанности адресатов извещения.
Непосредственной целью такого извещения является доведение информации до указанных лиц о корпоративном споре для обеспечения их прав на участие в процессе, а в случае извещения депозитария, помимо указанного, является дальнейшее информирование им клиентов, в интересах которых он осуществляет учет прав на ценные бумаги. В последующем данная информация, возможно, будет необходима участникам (акционерам, членам) для реализации прав участия в юридическом лице, и лицам, входящим в органы управления и органы контроля юридического лица, для осуществления своих полномочий. Представляется, что суд при установлении обязанности извещения может также определить форму извещения, например, путем публикации в издании, определенном уставом общества для сообщений о проведении общих собраний акционеров, что имеет значение для акционерных обществ с большим количеством акционеров.
За неисполнение данной обязанности арбитражным судом может быть наложен судебный штраф (ч. 2 ст. 119, ч. 4 ст. 225.4 АПК).
Здесь необходимо добавить, что законами, регулирующими деятельность наиболее распространенных видов коммерческих организаций, установлена обязанность хранить и предоставлять своим участникам (акционерам, членам) по их запросу судебные акты, отражающие движение дела по корпоративным спорам <1>. Если организация разместила свои ценные бумаги среди широкого круга лиц, то она должна публично раскрывать такую информацию <2>. За неисполнение указанных требований норм законов, регулирующих деятельность отдельных видов организаций, установлена административная ответственность - см. ст. 14.36 КоАП (непредставление или несвоевременное представление документов о споре, связанном с созданием юридического лица, управлением им или участием в нем), ч. 2 ст. 15.19 КоАП (нарушение требований законодательства, касающихся раскрытия информации на рынке ценных бумаг).
--------------------------------
<1> См.: п. п. 7, 8 ст. 39 ФЗ от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", п. п. 3, 4 ст. 50 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. 2 ст. 24 ФЗ от 08 05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах", ст. 89, п. 3 ст. 91 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
<2> Часть 12 ст. 30 ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
4. Нормами ч. 5 ст. 225.4 установлены права юридического лица в связи с созданием, участием или управлением в котором возник корпоративный спор, на получение информации о ходе рассмотрения такого спора арбитражным судом. Данные права юридическое лицо имеет независимо от того, является ли оно участником по делу. Однако по общему правилу юридическое лицо должно участвовать в процессе, и соответственно, будет иметь процессуальные права, соответствующие его статусу как участвующего в деле лица, в том числе и права на получение информации о споре, закрепленные ч. 5 ст. 225.4 АПК.