Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Арбитражное процессуальное законодательство

Документы обновлены 21 января 2018 г.

Статья 7. Равенство всех перед законом и судом

Главная>Раздел I>Глава 1>Статья 7. Равенство всех перед законом и судом

1. Правосудие в арбитражных судах осуществляется на началах равенства всех перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, равенства всех организаций перед законом и судом независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, подчиненности, места нахождения и других обстоятельств.

2. Арбитражный суд обеспечивает равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле.

Судебная практика по ст. 7 АПК РФ

Определение ВАС РФ от 10 августа 2012 г. N ВАС-10924/10

Избранный судом кассационной инстанции подход не обеспечивает равную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле, обязанность по соблюдению которой возложена на арбитражные суды статьей 7 АПК РФ.


Определение ВС РФ N 303-ЭС15-16527 от 24 декабря 2015 г.

Руководствуясь статьей 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, принимая во внимание факт необоснованного предъявления требования, степень сложности и продолжительности рассмотрения дела, критерии разумности и соразмерности на основании представленных доказательств, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что заявленная сумма судебных расходов является чрезмерной, а обязанность по возмещению расходов должен нести истец, а не соответчик.


Определение ВС РФ N 307-ЭС15-12651 от 15 декабря 2015 г.

В соответствии с частью 5 статьи 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к арбитражному суду.