1. Заявление о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 1, пунктами 1, 2 и 10 части 2, частью 3 статьи 125 настоящего Кодекса.
В заявлении должны быть также указаны:
1) дата и место совершения действий, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении;
2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол об административном правонарушении;
3) сведения о лице, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении;
4) нормы закона, предусматривающего административную ответственность за действия, послужившие основанием для составления протокола об административном правонарушении;
5) требование заявителя о привлечении к административной ответственности.
2. К заявлению прилагаются протокол об административном правонарушении и прилагаемые к протоколу документы, а также уведомление о вручении или иной документ, подтверждающие направление копии заявления лицу, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении.
- Статья 203. Подача заявления о привлечении к административной ответственности
- Статья 205. Судебное разбирательство по делам о привлечении к административной ответственности
Комментарий к ст. 204 АПК РФ
1. Заявление о привлечении к административной ответственности юридического лица или индивидуального предпринимателя подается в арбитражный суд в письменной форме и подписывается руководителем административного органа (его заместителем) или иным должностным лицом, уполномоченным на обращение в арбитражный суд от имени административного органа в установленном порядке, либо прокурором (ч. 1 ст. 125 АПК).
В заявлении должны быть указаны наименование арбитражного суда, в который подается заявление, наименование заявителя (административного органа или прокурора) и его местонахождение, а также перечень прилагаемых к заявлению документов (п. п. 1, 2 и 10 ч. 2 ст. 125 АПК).
К заявлению прилагается уведомление о направлении (вручении) юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, а также потерпевшему (при его наличии) копии заявления и прилагаемых к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют (ч. 3 ст. 125, ч. 2 ст. 204 АПК).
2. Помимо сведений, предусмотренных ч. 1, п. п. 1, 2 и 10 ч. 2 и ч. 3 ст. 125 АПК, в заявлении должны быть указаны:
1) дата и место совершения действий, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, - речь идет о таких обстоятельствах совершения административного правонарушения, как время и место его совершения, которые в соответствии со ст. 28.2 КоАП подлежат обязательному отражению в протоколе об административном правонарушении; указание данных сведений в заявлении позволяет помимо прочего определить подсудность дела арбитражному суду. Для длящихся и иных правонарушений, дату и место совершения которых установить невозможно, в заявлении должны быть указаны дата и место его обнаружения или пресечения;
2) должность, фамилия и инициалы должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении - указанные сведения необходимы в том числе для проверки полномочий должностного лица на составление протокола об административном правонарушении. Должность следует указывать в соответствии с положениями нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти, органа государственной власти субъекта РФ, закрепляющих перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. При обращении в суд прокурора указывается должность, фамилия и инициалы прокурора, вынесшего постановление о возбуждении дела об административном правонарушении;
3) сведения о лице, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении или вынесено постановление прокурора о возбуждении дела. Указанные сведения в соответствии со ст. 28.2 КоАП подлежат включению в протокол об административном правонарушении (постановление о возбуждении дела). Объем этих сведений определяется административным органом самостоятельно, однако они в обязательном порядке должны включать в себя:
- в отношении юридических лиц: полное официальное наименование, место нахождения (юридический адрес), данные о государственной регистрации юридического лица, данные о законном представителе юридического лица и месте его нахождения;
- в отношении индивидуальных предпринимателей: фамилия, имя, отчество (если имеется), дата и место рождения, место жительства, данные о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
Названные сведения позволяют определить подведомственность дела об административном правонарушении арбитражному суду, а также обеспечивают возможность надлежащего извещения лица о ходе судебного разбирательства;
4) нормы закона, предусматривающего административную ответственность за действия, послужившие основанием для составления протокола об административном правонарушении - в заявлении должна содержаться квалификация совершенного юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем административного правонарушения путем указания на статью (часть статьи при наличии двух и более частей) Особенной части КоАП, предусматривающую административную ответственность за данное правонарушение. В тех случаях, когда диспозиция статьи Особенной части КоАП, по которой квалифицируется правонарушение, носит бланкетный характер, в заявлении необходимо указывать те регулятивные правила и нормы, за нарушение которых лицо привлекается к административной ответственности;
5) требование заявителя о привлечении к административной ответственности. Содержание данного требования определяется административным органом (прокурором) самостоятельно и может быть связано с видом и размером конкретного административного наказания, если административный орган сочтет необходимым выразить свою оценку конкретному противоправному деянию. Особенно это актуально применительно к составам административных правонарушений, относящихся к условной подведомственности арбитражных судов (см. комментарий в ст. 203 АПК). При этом, как отмечает ВАС РФ, "суд не связан требованием административного органа о назначении конкретного вида и размера наказания и определяет его, руководствуясь общими правилами назначения наказания, в том числе с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств. Поэтому отсутствие в заявлении о привлечении к административной ответственности указания на конкретный вид и (или) размер подлежащего назначению наказания не является основанием для оставления заявления без движения".
3. К заявлению прилагается протокол об административном правонарушении и документы, прилагаемые к протоколу об административном правонарушении. В качестве таких документов могут выступать:
- протоколы о применении мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях - осмотре принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов (ст. 27.8 КоАП), изъятии вещей и документов (ст. 27.10 КоАП), временном запрете деятельности (ст. 27.16 КоАП) и т.п.;
- акты проверок;
- объяснения участников производства по делам об административных правонарушениях (ст. 26.3 КоАП);
- заключения эксперта (ст. 26.4 КоАП);
- иные документы, подтверждающие событие административного правонарушения, виновность лица в его совершении, а также иные обстоятельства, входящие в предмет доказывания по делу об административном правонарушении (ст. 26.1 КоАП).
Объем документов, прилагаемых к протоколу, определяется административным органом самостоятельно, при этом отсутствующие в материалах дела доказательства могут быть истребованы арбитражным судом по своей инициативе (абз. 2 ч. 5 ст. 205 АПК).
4. В случае направления в арбитражный суд заявления о привлечении к административной ответственности по делам об административных правонарушениях, указанных в ч. 2 и абз. 3 ч. 3 ст. 23.1 КоАП (ст. ст. 9.4, 9.5, ч. 3 ст. 9.5.1, ст. ст. 14.31 - 14.33, ч. 6 ст. 19.5 КоАП), административный орган (должностное лицо) обязаны в соответствии с ч. 2 ст. 29.9 КоАП приложить определение о передаче дела судье для назначения административного наказания иного вида или размера. Отсутствие такого определения влечет за собой вынесение определения о возвращении заявления и материалов дела административному органу на основании п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП.
5. В случае несоответствия заявления требованиям, установленным ч. 1 ст. 204 АПК, а также при отсутствии в приложении к заявлению документов, перечисленных в ч. 2 ст. 204 АПК, суд, руководствуясь ст. 128 АПК, выносит определение об оставлении заявления без движения.
При получении протокола об административном правонарушении и иных документов без заявления суд возвращает их административному органу без вынесения определения в связи с отсутствием оснований для решения вопроса о возбуждении производства по делу в арбитражном суде (см. п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях").
Очевидно, такое же решение должно быть принято, если протокол об административном правонарушении поступил в арбитражный суд без заявления административного органа (прокурора), но с определением о направлении дела по подведомственности, вынесенным на основании п. 5 ч. 1 ст. 29.4 КоАП, в том числе, когда такое определение вынесено судьей суда общей юрисдикции (см. п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях").
Установив при принятии заявления о привлечении к административной ответственности факт составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильное составление протокола и оформление других материалов дела либо неполноту представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела, суд, руководствуясь ст. 29.4 КоАП, выносит определение о возвращении заявления вместе с протоколом об административном правонарушении и прилагаемыми к нему документами административному органу.
При выявлении указанных обстоятельств в судебном заседании суд, руководствуясь ч. 6 ст. 205 и ч. 2 ст. 206 АПК, принимает решение об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности (п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях").
Основанием оставления заявления административного органа без движения является отсутствие в нем информации о получателе административного штрафа и соответствующих банковских реквизитах, необходимой в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа, поскольку указанная информация в соответствии с ч. 1.1 ст. 29.10 КоАП подлежит отражению в решении арбитражного суда о назначении административного наказания в виде административного штрафа (см. п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях").
6. В соответствии с ч. 1 ст. 28.8 КоАП протокол (постановление прокурора) об административном правонарушении направляется в арбитражный суд в течение трех суток с момента составления (вынесения). Поскольку указанный срок носит дисциплинирующий характер, его нарушение само по себе не влияет на существо принимаемого судом решения, если протокол (постановление) направлен в арбитражный суд в пределах срока давности привлечения лица к административной ответственности.
7. Требования к содержанию протокола об административном правонарушении и порядку его составления установлены ст. ст. 28.2, 28.3, 28.5 КоАП. Постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении согласно ч. 2 ст. 28.4 КоАП также должно отвечать указанным требованиям.
На стадии принятия заявления к рассмотрению арбитражный суд не выясняет вопрос о правильности квалификации совершенного правонарушения, о наличии или отсутствии отдельных признаков состава административного правонарушения, не дает оценку представленным административным органом (прокурором) доказательствам с точки зрения их достаточности, достоверности, допустимости и относимости к предмету доказывания. Протокол об административном правонарушении, также являющийся одним из доказательств по делу на данной стадии судопроизводства должен оцениваться с точки зрения надлежащей процессуальной основы для рассмотрения дела по существу.
Основаниями для вынесения арбитражным судом определения о возвращении протокола (постановления) об административном правонарушении и других материалов дела административному органу (прокурору) для устранения недостатков в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП помимо ранее указанных являются:
- составление протокола или вынесение постановления неуполномоченным должностным лицом;
- отсутствие в протоколе об административном правонарушении сведений о должностном лице, его составившем, его подписи либо подписание протокола (постановления) не тем должностным лицом, которое его составило (вынесло);
- отсутствие в протоколе (постановлении) об административном правонарушении квалификации административного правонарушения, а также несоответствие квалификации правонарушения в протоколе и заявлении о привлечении к административной ответственности;
- отсутствие в протоколе сведений о лице, совершившем административное правонарушение, или указание в качестве такого лица должностного лица юридического лица;
- отсутствие в протоколе (постановлении) об административном правонарушении сведений о разъяснении лицу его прав и обязанностей, о вручении копии протокола, о предоставлении лицу, не владеющему языком, на котором ведется производство по делу, возможности воспользоваться услугами переводчика;
- отсутствие в материалах дела сведений о том, что законный представитель юридического лица или индивидуальный предприниматель был надлежащим образом извещен о времени и месте составления протокола (вынесения постановления) об административном правонарушении, при этом протокол был составлен в отсутствие законного представителя или надлежаще уполномоченного представителя юридического лица;
- приложение к протоколу об административном правонарушении процессуальных документов, имеющих отношение к иному административному правонарушению;
- иные процессуальные нарушения, которые не могут быть устранены в ходе судебного разбирательства.
8. Нарушение сроков составления протокола об административном правонарушении, предусмотренных ст. 28.5 КоАП, не является грубым процессуальным нарушением, влекущим за собой возвращение протокола или вынесение решения об отказе в привлечении к административной ответственности (см. п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях").
В соответствии с ч. 3 ст. 28.8 КоАП недостатки протокола и других материалов дела устраняются административным органом в срок не более трех суток со дня их поступления от судьи и в течение трех суток со дня устранения соответствующих недостатков с внесенными в материалы дела изменениями и дополнениями возвращаются в арбитражный суд. При этом КоАП не предусматривает процессуальный механизм внесения изменений в протокол об административном правонарушении. В подавляющем большинстве случаев недостатки протокола могут быть устранены только путем составления нового протокола об административном правонарушении с соблюдением требований ст. 28.2 КоАП.
Судебная практика по статье 204 АПК РФ
Решением судьи Свердловского областного суда от 15 июня 2016 г. постановление должностного лица антимонопольного органа и решение судьи районного суда отменены, дело об административном правонарушении в отношении Бреденко А.В. возвращено в Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области для оформления в соответствии с положениями статей 202 - 204 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 03.04.2018 N 302-АД18-2316 по делу N А33-5790/2017
Между тем, указанные доводы административного органа получили надлежащую правовую оценку применительно к установленным обстоятельствам вменяемых арбитражному управляющему в заявлении правонарушений и основания для возбуждения производства по делу о привлечении к административной ответственности (статьи 202, 204 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).