1. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора.
2. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и кассационной инстанций, а также в порядке надзора.
3. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и апелляционной инстанций, а также в порядке надзора.
4. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.
- Статья 21. Отвод судьи
- Статья 23. Отвод помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика
Комментарий к ст. 22 АПК РФ
1. Правило о недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении дела, согласно которому судья, принимавший участие в рассмотрении дела, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде другой инстанции, в комментируемой статье конкретизировано.
Ситуации, предусмотренные ст. 22 АПК, возникают в случае назначения судьи в другой суд. Указанная норма направлена на обеспечение объективности судьи при рассмотрении спора, в разрешении которого он уже принимал участие.
Участие судьи в рассмотрении данного дела в суде какой-либо инстанции является основанием для отвода или самоотвода судьи при рассмотрении дела в другой инстанции.
Следует отметить, что в соответствии с указанной нормой не может участвовать в рассмотрении дела судья, ранее участвовавший в рассмотрении данного дела (т.е. совершавший любые процессуальные действия, связанные с рассмотрением дела), а не только если он принимал участие в судебном разбирательстве, в котором дело рассматривалось по существу.
Так в соответствии с информационным письмом Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99 "Об отдельных вопросах практики применения АПК РФ" не вправе рассматривать дело в составе судей суда апелляционной инстанции судья, рассматривавший дело в предварительном судебном заседании арбитражного суда первой инстанции или вынесший определение арбитражного суда первой инстанции об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска.
Ранее действовавшее правило, в соответствии с которым судья, принимавший участие в рассмотрении дела в какой-либо инстанции, не может участвовать в повторном рассмотрении этого дела в той же инстанции, из комментируемой статьи исключено.
Таким образом, если арбитражный суд кассационной инстанции или Президиум ВАС РФ в постановлении об отмене решения суда первой инстанции и направлении дела на новое рассмотрение не указали, что дело подлежит рассмотрению в ином составе судей, в этом случае с учетом установленного в суде порядка распределения дел и изложенных в ч. 1 ст. 18 АПК требований дело может быть передано для рассмотрения как судье (составу судей), решение которого было отменено, так и иному судье (составу судей) арбитражного суда первой инстанции (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99).
Такая позиция представляется правильной, поскольку дело вновь рассматривается судьей, материалы дела которому уже известны. С учетом обязательных для суда рекомендаций судов вышестоящих инстанций, возвративших дело на новое рассмотрение, повторное рассмотрение дела тем же составом суда будет способствовать более оперативному разрешению спора.
Кроме того, возможность повторного рассмотрения дела судом в той же инстанции разрешит проблемы, возникающие при формировании нового судебного состава в судах с небольшим количеством судей.
При этом вышестоящая судебная инстанция в случае отмены судебного акта и передачи дела на новое рассмотрение вправе указать на необходимость нового рассмотрения дела в ином составе судей (п. 3 ч. 1 ст. 287, п. 2 ч. 1 ст. 305 АПК).
При отсутствии такого указания председатель коллегии разрешает вопрос о передаче дела в конкретный состав с учетом обстоятельств дела и оснований отмены судебного акта.
Не является нарушением правила о недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении спора пересмотр вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам теми же судьями, которые вынесли пересматриваемые решение или определение (ст. 310 АПК, п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.03.2007 N 17 "О применении АПК РФ при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам").
2. Жалобы на определения, вынесенные судом кассационной инстанции единолично или коллегиально (например, определение о возвращении кассационной жалобы, определение о прекращении производства по кассационной жалобе), рассматриваются тем же судом коллегиально, но в ином судебном составе (т.е. судьями, не участвовавшими в принятии обжалуемых определений) (ч. 2 ст. 291 АПК).
Судебная практика по статье 22 АПК РФ
Довод о том, что в суде апелляционной инстанции имелись основания для отвода председательствующего судьи, поскольку он участвовал в рассмотрении обособленного спора по заявлению ПАО "Сбербанк России" об отстранении Желнина П.А., подлежит отклонению. Участие судьи в рассмотрении параллельного обособленного спора в рамках одного и того же дела о банкротстве не свидетельствует о наличии оснований для отвода по смыслу статей 21 и 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 28.03.2017 N 309-ЭС14-923 по делу N А07-12937/2012
Учитывая, что в демократическом обществе участники судебного разбирательства должны испытывать доверие к суду, которое может быть поставлено под сомнение только на основе достоверных и обоснованных доказательств, свидетельствующих об обратном, законодатель установил механизм отвода судьи (статьи 21, 22, 24 - 26 АПК РФ).
Определение Верховного Суда РФ от 13.04.2017 N 305-ЭС17-1796 по делу N А40-617/2015
Довод общества "ВЕСТ" о рассмотрении спора незаконным составом суда, поскольку, по его мнению, после отмены ранее принятых судебных актов и передачи дела на новое рассмотрение судьи, участвовавшие в слушании дела, не могли вновь участвовать в его рассмотрении, отклоняется, так как данный случай не подпадает под положения статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определяющей недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела.
Определение Верховного Суда РФ от 19.06.2017 N 306-ЭС16-10240(8) по делу N А65-8104/2013
Довод заявителей кассационной жалобы о том, что в суде апелляционной инстанции имелись основания для отвода судей, поскольку после отмены ранее принятого судебного акта и передачи дела на новое рассмотрение указанные судьи не могли вновь участвовать в рассмотрении заявления Шамсиева Г.А., подлежит отклонению, поскольку данное обстоятельство не свидетельствует о наличии оснований для отвода по смыслу статей 21 и 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 01.08.2017 N 310-ЭС17-9427 по делу N А23-2820/2014
Довод заявителя о том, что после отмены ранее принятых судебных актов и направления дела на новое рассмотрение в составе суда округа принимал участие тот же судья, отклоняется, поскольку такое участие не противоречит положениям статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 23.10.2017 N 302-ЭС16-9102 по делу N А33-3905/2015
Участие в составе окружного суда при пересмотре в кассационном порядке судебных актов, принятых при первом рассмотрении дела и при новом его рассмотрении, одних и тех же судей не относится к не допустимым в силу статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации повторным случаям участия судьи в рассмотрении дела. В связи с этим довод общества о рассмотрении окружным судом дела в незаконном составе является ошибочным.
Определение Верховного Суда РФ от 24.11.2017 N 305-ЭС17-14212 по делу N А41-23483/2015
В соответствии с частью 1 статьи 22 АПК РФ судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора.
Между тем, как указывает податель жалобы, при рассмотрении дела в Арбитражном суде Московского округа в качестве суда первой инстанции, и при его рассмотрении в Арбитражном суде Московского округа в качестве суда кассационной инстанции участвовал один и тот же судья.
Определение Верховного Суда РФ от 24.11.2017 N 305-ЭС17-17125 по делу N А40-130827/2016
Участие в составе окружного суда при пересмотре в кассационном порядке различных судебных актов одних и тех же судей не относится к не допустимым в силу статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации повторным случаям участия судьи в рассмотрении дела. В связи с этим довод истца о рассмотрении окружным судом дела в незаконном составе является ошибочным.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 25.12.2017 по делу N 305-ЭС17-14212, А41-23483/2015
В соответствии с частью 1 статьи 22 АПК РФ судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора.
Вместе с тем, как следует из обжалуемых обществом судебных актов, при рассмотрении дела в Арбитражном суде Московского округа в качестве суда первой инстанции и при его рассмотрении в Арбитражном суде Московского округа в качестве суда кассационной инстанции участвовал один и тот же судья.
Определение Конституционного Суда РФ от 27.03.2018 N 741-О
По мнению заявителя, оспариваемые положения статей 22 и 205 АПК Российской Федерации противоречат статьям 15, 17, 51 и 120 Конституции Российской Федерации, поскольку не содержат прямого запрета повторного рассмотрения дела тем же судьей, решение которого по этому делу было отменено вышестоящим судом, а также наделяют арбитражный суд полномочием получать у лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, объяснения без разъяснения права на отказ от дачи этих объяснений.
Определение Верховного Суда РФ от 13.11.2018 N 306-ЭС16-10423 по делу N А55-13802/2015
Механизм отвода судьи предусмотрен статьями 21, 22, 24 - 26 АПК РФ.
В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 21 АПК РФ судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности.