1. Помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу по основаниям, предусмотренным статьей 21 настоящего Кодекса.
Основанием для отвода эксперта является также проведение им ревизии или проверки, материалы которых стали поводом для обращения в арбитражный суд или используются при рассмотрении дела.
2. Участие помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении арбитражным судом данного дела в качестве соответственно помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода. Участие секретаря судебного заседания в предыдущем рассмотрении арбитражным судом данного дела в качестве помощника судьи или участие помощника судьи в предыдущем рассмотрении арбитражным судом данного дела в качестве секретаря судебного заседания не является основанием для их отвода.
- Статья 22. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела
- Статья 24. Заявления о самоотводах и об отводах
Комментарий к ст. 23 АПК РФ
1. АПК предусматривает возможность самоотвода и отвода не только судьи, но и иных участников арбитражного процесса. При наличии оснований, предусмотренных ст. 21 АПК, отводу подлежат помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, переводчик.
Помощник судьи и секретарь являются лицами, которые оказывают помощь судье в подготовке и организации судебного процесса, могут вести протокол судебного заседания и выполнять иные действия, предусмотренные АПК (ст. 58).
Экспертом в арбитражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения, в случаях и в порядке, предусмотренных АПК.
Переводчиком является лицо, которое свободно владеет языком, знание которого необходимо для перевода в процессе осуществления судопроизводства, и привлечено арбитражным судом к участию в арбитражном процессе в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 57 АПК.
Поскольку указанные лица играют важную роль в арбитражном процессе, возможность их отвода способствует реализации принципа законности при рассмотрении экономических споров.
Основания для отвода помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта и переводчика предусмотрены ст. 21 АПК.
Помимо оснований, предусмотренных ст. 21 АПК, дополнительным основанием для отвода эксперта является проведение им ревизии или проверки, материалы которых стали поводом для обращения в арбитражный суд либо используются при рассмотрении дела, поскольку в этом случае у лиц, участвующих в деле, могут возникнуть сомнения в объективности и беспристрастности эксперта.
Некомпетентность эксперта и переводчика основанием для их отвода не является, однако может явиться основанием для отказа в привлечении указанных лиц к участию в рассмотрении конкретного дела в качестве эксперта или переводчика. Вопрос о компетентности эксперта или переводчика решает суд.
Обстоятельствами, свидетельствующими о заинтересованности эксперта в исходе дела, а также вызывающими сомнение в его беспристрастности, являются основания отвода эксперта-оценщика, предусмотренные ст. 16 ФЗ от 29.07.1988 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ".
2. Участие помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика не является основанием для их отвода.
Судебная практика по статье 23 АПК РФ
Принимая оспариваемые судебные акты суды, руководствуясь положениями пункта 3 статьи 23, части 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статей 12, 54, 167, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходили из того, что изменение фамилии предпринимателя не влечет его исключение из состава участников гражданского оборота, а также изменение или прекращение его обязательств.
Определение Верховного Суда РФ от 19.10.2017 N 305-ЭС17-15119 по делу N А40-246046/2016
Возвращая жалобу, суд апелляционной инстанции, сославшись на положения статей 23, 24, 25, 188, 264, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исходил из того, что определение об отказе в удовлетворении ходатайств об отводе экспертной организации и прекращении проведения экспертизы не препятствует дальнейшему движению дела, возможность его обжалования не предусмотрена процессуальным законодательством, с чем согласился суд округа.
Определение Верховного Суда РФ от 05.05.2017 N 302-ЭС17-3769 по делу N А33-12333/2014
Отказывая в удовлетворении кассационной жалобы, суд округа, руководствуясь статьями 21, 23, 82, 144, 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, положениями пунктов 3 и 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.04.2014 N 23 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе", исходил из того, что обоснованность назначения экспертизы и наличие оснований для приостановления производства по делу обществом не оспариваются, и не усмотрел оснований для отмены определения апелляционного суда.
Определение Верховного Суда РФ от 06.03.2020 N 305-ЭС20-1743 по делу N А40-159376/2019
Изменяя определение суда в части поручения проведения экспертизы, суд апелляционной инстанции руководствовался статьями 23, 147 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходил из обоснованности возражений истца о нарушении порядка назначения экспертизы в части поручения ее проведения Шульге И.Н., Артемову М.Ю. в силу выполнения ими ранее подобного исследования, не оспариваемого ответчиком и подтвержденного представленным истцом заключением от 24.07.2018.
Определение Верховного Суда РФ от 08.09.2020 N 304-ЭС20-12095 по делу N А70-1095/2018
Доводы заявителя о нарушении судами положений статей 21, 23 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при отказе в отводе назначенного судом для проведения судебной экспертизы эксперта также были предметом рассмотрения судов апелляционной и кассационной инстанций. Судами не установлено оснований для признания назначенного судом эксперта имеющим личную прямую или косвенную заинтересованность в исходе дела.