1. Определения арбитражного суда первой инстанции обжалуются в арбитражный суд апелляционной инстанции в соответствии со статьей 188 настоящего Кодекса.
2. Апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции подаются в арбитражный суд апелляционной инстанции и рассматриваются им по правилам, предусмотренным для подачи и рассмотрения апелляционных жалоб на решения арбитражного суда первой инстанции, с особенностями, предусмотренными в части 5 статьи 39 настоящего Кодекса и настоящей статье.
Апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, рассматриваются судьей арбитражного суда апелляционной инстанции единолично.
3. Апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции, обжалование которых предусмотрено статьями 46, 50, 51 и 130 настоящего Кодекса, а также на определения о возвращении искового заявления и другие препятствующие дальнейшему движению дела определения рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня поступления такой жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции.
4. Арбитражный суд по результатам рассмотрения жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции вправе:
1) оставить определение без изменения, жалобу без удовлетворения;
2) отменить определение арбитражного суда первой инстанции и направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции;
3) отменить определение полностью или в части и разрешить вопрос по существу.
- Статья 271. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции
- Статья 272.1. Апелляционные жалобы на решения арбитражного суда по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства
Комментарий к ст. 272 АПК РФ
1. Апелляционные жалобы на определения подаются в порядке, предусмотренном для обжалования решений. Обжалованию подлежат определения, возможность обжалования которых предусмотрена АПК или которые препятствуют дальнейшему движению дела. Например, определения, указанные в ст. ст. 46, 50, 51, 93, 94, 97, 117, 149, 151 и др.
На иные определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым завершается рассмотрение дела по существу.
2. Общий срок обжалования определения установлен продолжительностью один месяц со дня его принятия. Срок рассмотрения апелляционной жалобы на определение - два месяца. Вместе с тем апелляционные жалобы на определение о возвращении искового заявления, на определения, которые препятствуют дальнейшему движению дела (например, о приостановлении производства по делу, об оставлении иска без рассмотрения), принятые в соответствии со ст. ст. 46, 50, 51, 130 АПК, рассматриваются судом апелляционной инстанции в срок, не превышающий 15 дней со дня поступления жалобы в суд.
В частности, АПК предусмотрено обжалование следующих определений:
- об отказе в удовлетворении ходатайства о вступлении в дело соистца, о вовлечении в дело соответчика (ст. 46);
- об отказе во вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора (ст. 50);
- об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (ст. 51);
- об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска (ст. 93);
- о встречном обеспечении (ст. 94);
- об отмене обеспечения иска или об отказе в отмене обеспечения иска (ст. 97);
- об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока (ст. 117);
- об отказе в продлении назначенного судом процессуального срока (ст. 118);
- о наложении судебного штрафа (ст. 120);
- о возвращении искового заявления (ст. 129);
- об отказе в удовлетворении ходатайства об объединении дел в одно производство, о выделении требований в отдельное производство (ст. 130);
- о приостановлении производства по делу, об отказе в возобновлении производства по делу (ст. 147);
- об оставлении иска без рассмотрения (ст. 149);
- о прекращении производства по делу (ст. 151);
- об отказе в принятии дополнительного решения (ст. 178);
- о разъяснении решения, об исправлении допущенных в решении описок, опечаток, арифметических ошибок (ст. 179);
- по делам о несостоятельности (банкротстве) (ст. 223);
- о возвращении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 315);
- об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 317);
- о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного листа к исполнению; об отказе в восстановлении пропущенного срока (ст. 322);
- о выдаче дубликата исполнительного листа или об отказе в выдаче дубликата (ст. 323);
- об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа или порядка его исполнения или об отказе в удовлетворении соответствующего заявления (ст. 324);
- о повороте исполнения судебного акта или об отказе в повороте исполнения (ст. 326);
- о приостановлении, прекращении исполнительного производства или об отказе в удовлетворении соответствующего заявления (ст. 327).
3. Апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции рассматриваются по правилам, предусмотренным гл. 34 АПК.
В случае отмены судом апелляционной инстанции определений о возвращении искового заявления, приостановлении производства по делу, прекращении производства по делу, об оставлении иска без рассмотрения дело передается на рассмотрение суда первой инстанции, так как спор по существу не рассмотрен.
По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции вправе:
- оставить определение без изменения, жалобу - без удовлетворения;
- отменить определение арбитражного суда первой инстанции и направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции;
- отменить определение полностью или в части и разрешить вопрос по существу.
На новое рассмотрение могут быть направлены вопросы, разрешение которых относится к ведению суда первой инстанции и которые суд по существу не рассматривал по причине необоснованного возврата искового заявления, оставления заявления без рассмотрения, прекращения производства по делу или отказа в пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, тогда как в полномочия суда апелляционной инстанции входит повторное рассмотрение дела (ч. 1 ст. 268 АПК). В этих случаях, поскольку суд первой инстанции не рассматривал вопросы по существу и не устанавливал обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, суд апелляционной инстанции не имеет возможности осуществить повторное рассмотрение дела, как этого требует ч. 1 ст. 268 АПК.
Отменяя определение и направляя вопрос на новое рассмотрение, суд апелляционной инстанции указывает в постановлении мотивы, по которым он не согласен с выводами суда первой инстанции.
По результатам рассмотрения жалоб на определения, вынесенные по вопросам, требовавшим разрешения в ходе судебного разбирательства (например, о наложении штрафа, процессуальном правопреемстве, принятии (отказе в принятии) обеспечительных мер, передаче дела на рассмотрение другого суда), за исключением определений о разъяснении судебного акта суда первой инстанции, а также определений, вынесенных по результатам рассмотрения заявлений об изменении порядка и способа исполнения судебного акта, суд апелляционной инстанции разрешает эти вопросы по существу, не направляя их на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Процессуальные нарушения, влекущие отмену судебного акта в любом случае, не могут являться основаниями для направления вопроса на новое рассмотрение, поскольку при установлении этих нарушений суд апелляционной инстанции со ссылкой на ч. 6.1 ст. 268, ч. 4 ст. 270 АПК рассматривает дело по правилам, предусмотренным для рассмотрения дела в суде первой инстанции.
Следует отметить, что в резолютивной части постановления апелляционный суд должен поименовать вопрос, который проверялся в апелляционном порядке. Например, определение о возвращении искового заявления отменить, направить исковое заявление в арбитражный суд для принятия к производству.
По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции принимает постановление, копии которого направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия.
Судебная практика по статье 272 АПК РФ
Прекращая производство по апелляционной жалобе, суд, руководствуясь статьями 42, 150, 257, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 32, 34, 35 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", разъяснениями, приведенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", исходил из отсутствия у общества "Ллойд Паттерсон" права на обжалование определения суда первой инстанции, поскольку названным судебным актом не затронуты его права и законные интересы, а сам заявитель не является непосредственным участником правоотношений между должником и банком, то есть лицом, участвующим в деле или арбитражном процессе по делу о банкротстве должника.
Определение Верховного Суда РФ от 05.04.2019 N 305-ЭС19-4258 по делу N А40-80333/2017
В кассационной жалобе общество просит судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судами норм права. По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют. Суды апелляционной и кассационной инстанций руководствовались статьями 121, 123, 223, 257, 259, 272, 284, 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходили из недоказанности уважительности причин пропуска процессуального срока на апелляционное обжалование.
Определение Верховного Суда РФ от 29.10.2019 N 305-ЭС18-2631(7) по делу N А41-6985/2017
Прекращая производство по апелляционной жалобе, апелляционный суд, руководствуясь статьями 46, 150, 179, 188, 257, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исходил из отсутствия права на обжалование определения суда первой инстанции об отказе в привлечении в дело в качестве соответчика по ходатайству заявителя, ранее действовавшего в качестве представителя должника на основании выданной ему доверенности, утратившей силу на момент обращения в арбитражный суд с соответствующим ходатайством. Указанный заявителем протокол N 23 внеочередного собрания участников должника от 27.04.2018 также не наделял его правом на обжалование соответствующего судебного акта, поскольку решением Арбитражного суда Московской области от 08.06.2018 должник признан несостоятельным банкротом и с момента введения в отношении последнего конкурсного производства единственным лицом, обладающим правом на представление его интересов, становится конкурсный управляющий.
Определение Верховного Суда РФ от 05.11.2019 N 305-ЭС19-19719 по делу N А40-51876/2018
Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 6.2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции", в случае если в апелляционной жалобе на решение суда первой инстанции содержатся доводы относительно нарушения правил подсудности при рассмотрении дела в суде первой инстанции и суд апелляционной инстанции установит, что у заявителя не было возможности в суде первой инстанции заявить о неподсудности дела этому суду в форме ходатайства о передаче дела по подсудности в связи с неизвещением его о времени и месте судебного заседания или непривлечением его к участию в деле, суд апелляционной инстанции, установив нарушение правил подсудности, применительно к подпункту 2 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отменяет судебный акт и направляет дело в суд первой инстанции по подсудности.
Определение Верховного Суда РФ от 04.12.2019 N 309-ЭС19-22854 по делу N А60-72059/2017
Суд апелляционной инстанции, оценив и исследовав содержание поданного Компанией заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам и приложенных к заявлению документов, руководствуясь статьями 270, 272, 311 АПК РФ, статьями 8.1, 131, 218, 223 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, приведенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам", в пункте 52 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении споров, связанных с защитой права собственности и иных вещных прав", приняв во внимание обстоятельства, установленные арбитражным судом при рассмотрении дела N А60-48288/2015, пришел к выводу о неверном применении судом первой инстанции норм процессуального права, отменил определение от 07.03.2019 и направил вопрос о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Определение Верховного Суда РФ от 20.12.2019 N 309-ЭС18-22404 по делу N А50-39087/2017
Обжалуемые судебные акты приняты в пределах полномочий, определенных в статьях 272, 287 АПК РФ. При этом заявитель не лишен возможности изложить свои доводы при новом рассмотрении заявления о взыскании судебных расходов в суде первой инстанции.
Существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход рассмотрения жалоб, судами апелляционной и кассационной инстанций не допущено.
Определение Верховного Суда РФ от 01.03.2019 N 307-ЭС19-458 по делу N А42-5474/2018
Суд апелляционной инстанции, руководствуясь разъяснениями пункта 33 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отменил определение суда первой инстанции и направил дело в суд первой инстанции для рассмотрения вопроса по существу и установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора, без установления которых суд апелляционной инстанции не имеет возможности осуществить повторное рассмотрение дела.
Определение Верховного Суда РФ от 29.03.2019 N 309-ЭС19-2204 по делу N А76-29299/2016
Возвращая апелляционную жалобу агентства, суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями статей 149, 188, 264, 272 АПК РФ, разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда от 28.05.2009 N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации", исходил из того, что обжалование определения арбитражного суда об отказе в удовлетворении ходатайства об оставлении искового заявления без рассмотрения не предусмотрено АПК РФ.
Определение Верховного Суда РФ от 19.04.2019 N 307-ЭС17-12191 по делу N А56-5315/2017
Прекращая производство по жалобе, суд апелляционной инстанции, поддержанный судом округа, руководствовался частью 7 статьи 46, частью 1 статьи 188, частью 1 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктами 6, 6.1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции" и исходил из того, что обжалование определения о привлечении к участию в деле соответчика не предусмотрено процессуальным законодательством, а сам судебный акт не относится к категории судебных актов, препятствующих дальнейшему движению дела.
Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2019 N 306-ЭС19-6830 по делу N А55-24110/2018
Отказывая в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы и возвращая жалобу заявителю, суд апелляционной инстанции руководствовался статьями 42, 117, 257, 259, 264, 272 АПК РФ, разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции".
Определение Верховного Суда РФ от 30.05.2019 N 305-ЭС19-7057 по делу N А40-156324/2015
Отменяя определение суда первой инстанции и направляя вопрос на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы, суд апелляционной инстанции руководствовался положениями статей 266, 268, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходил из того, что процессуальный срок на подачу заявления о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам заявителем не пропущен, поскольку основание для пересмотра судебного акта по настоящему делу возникло с момента вступления в законную силу судебного акта, восстанавливающего права требования банка к обществу.