1. Дело, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому суду.
2. Арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если:
1) ответчик, адрес или место жительства которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в арбитражный суд по его адресу или месту жительства;
2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;
3) при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;
4) при рассмотрении дела в суде было установлено, что лицом, участвующим в деле, является тот же арбитражный суд;
5) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам невозможно сформировать состав суда для рассмотрения данного дела.
3. В предусмотренном пунктом 4 части 2 настоящей статьи случае арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого определяемого в соответствии с частью 3.1 статьи 38 настоящего Кодекса арбитражного суда.
4. Если при рассмотрении дела в арбитражном суде выяснилось, что оно подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции, арбитражный суд передает дело в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа того же субъекта Российской Федерации для направления его в суд общей юрисдикции, к подсудности которого оно отнесено законом.
5. По результатам рассмотрения арбитражным судом вопроса о передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда или суда общей юрисдикции выносится определение, которое может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в десятидневный срок со дня его вынесения. Жалоба на это определение рассматривается без вызова сторон в пятидневный срок со дня ее поступления в суд. Дело и определение направляются в арбитражный суд или суд общей юрисдикции по истечении срока, предусмотренного для обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы - после принятия постановления суда об оставлении жалобы без удовлетворения.
6. Дело, направленное из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд или из арбитражного суда в суд общей юрисдикции, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.
Таким образом, суды правомерно применили пунктом 3 части 2 статьи 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, направив дело для рассмотрения с суд по месту нахождения выдавшего страховой полис филиала ответчика, и передача дела по подсудности не препятствует реализации истцом права на получение страховой выплаты в рамках обязательного страхования.
Определение Верховного Суда РФ от 06.02.2017 N 309-ЭС16-19610 по делу N А60-38280/2016
Таким образом, суды правомерно применили пункт 3 части 2 статьи 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, направив дело для рассмотрения с суд по месту нахождения выдавшего страховой полис филиала ответчика.
Передача дела по подсудности не препятствует реализации истцом права на получение страховой выплаты в рамках обязательного страхования и защите этого права.
Определение Верховного Суда РФ от 30.05.2017 N 305-ЭС17-5290 по делу N А40-236612/2016
Суды, руководствуясь статьями 35 - 37, 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, установив факт расторжения 11 января 2016 года договора от 25.04.2013 N 7-015-13, содержащего условия подсудности, установив юридический адрес ответчика, правомерно определили суд для рассмотрения настоящего спора как Арбитражный суд Новгородской области.
Определение Верховного Суда РФ от 05.07.2017 N 309-ЭС17-8166 по делу N А60-6285/2017
Установив, что истец выступает в качестве лизингополучателя, договор добровольного страхования транспортного средства, на основании которого заявлено требование о взыскании страхового возмещения, заключен на основании генерального договора страхования транспортных средств от 23.07.2012 N 1844/12/171/2862 и Правил добровольного страхования транспортных средств N 171, которые являются неотъемлемой частью данного договора, генеральным договором страхования предусмотрена договорная подсудность разрешения споров - Арбитражный суд города Москвы, руководствуясь положениями статей 35, 37, 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о достижении сторонами соглашения о подсудности спора и направили дело для рассмотрения в суд в соответствии с договорной подсудностью.
Определение Верховного Суда РФ от 05.07.2017 N 309-ЭС17-8193 по делу N А60-6282/2017
Установив, что договор добровольного страхования транспортного средства, на основании которого заявлено требование о взыскании страхового возмещения, заключен на основании генерального договора страхования транспортных средств от 21.07.2010, которым предусмотрена договорная подсудность разрешения споров - Арбитражный суд города Москвы, руководствуясь положениями статей 35, 37, 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о достижении сторонами соглашения о подсудности спора и направили дело для рассмотрения в суд в соответствии с договорной подсудностью.
Определение Верховного Суда РФ от 15.09.2017 N 310-ЭС17-11628 по делу N А35-9790/2016
В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 39 АПК РФ арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.
Определение Верховного Суда РФ от 28.09.2017 N 310-КГ17-9924 по делу N А35-4704/2016
В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 39 АПК РФ арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.10.2017 N 30
В целях реализации данного предложения законопроект исключает из кодексов, а также из некоторых федеральных законов термин "подведомственность" применительно к разграничению полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Одновременно законопроектом предлагается порядок, в соответствии с которым суд общей юрисдикции или арбитражный суд, ошибочно возбудившие производство по делу, не отнесенному к их компетенции, направляют дело для рассмотрения в суд другой судебной подсистемы (проектируемые часть 2.1 статьи 33 ГПК РФ, часть 4 статьи 39 АПК РФ, статья 27 КАС РФ). Если же отсутствие компетенции данной подсистемы судов на рассмотрение дела выявлено на стадии принятия заявления, заявление возвращается лицу в связи с неподсудностью.
Определение Конституционного Суда РФ от 21.09.2017 N 1796-О
признать пункт 3 части 2 статьи 39 и часть 1 статьи 49 АПК Российской Федерации не соответствующими статье 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку они позволяют арбитражному суду в случае, если при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности, не передавать дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня, продолжить производство по делу и разрешить истцу изменить основание или предмет иска таким образом, что дело становится подсудным осуществляющему его рассмотрение арбитражному суду;
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17.10.2017 по делу N 310-ЭС17-11628, А35-9790/2016
Пунктом 9 постановления N 60 разъяснено, что пересмотр в порядке кассационного производства судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации и арбитражных апелляционных судов по делам о защите интеллектуальных прав осуществляется Судом по интеллектуальным правам. Кассационные жалобы на такие судебные акты подаются в общем порядке, предусмотренном статьей 275 АПК РФ. При этом арбитражный суд, принявший решение по делу о защите интеллектуальных прав, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в Суд по интеллектуальным правам вне зависимости от того, какой арбитражный суд указан самим заявителем в качестве суда, в который подается кассационная жалоба (пункт 1 части 2 статьи 277 АПК РФ). В случае, если по решению, подлежащему пересмотру в кассационном порядке Судом по интеллектуальным правам, кассационная жалоба вместе с делом поступила в иной арбитражный суд кассационной инстанции, такой арбитражный суд применительно к положениям статьи 39 АПК РФ передает ее по подсудности в Суд по интеллектуальным правам.
Определение Конституционного Суда РФ от 26.10.2017 N 2451-О
Оспариваемые заявителем положения статьи 39 АПК Российской Федерации, обязывающие арбитражный суд передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности, а другой арбитражный суд - принять это дело к своему производству и предусматривающие порядок обжалования определения арбитражного суда о передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда, направлены на реализацию права, гарантированного статьей 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации. Следовательно, нет оснований полагать, что данные законоположения нарушают перечисленные в жалобе конституционные права заявителя, учитывая, помимо прочего, наличие в договорах, заключенных между юридических лицом, участником которого он являлся, и ответчиками по делу, арбитражного соглашения, в соответствии с которым споры, возникающие из договоров или в связи с ними, подлежат рассмотрению третейским судом.