1. Кассационная жалоба подается в арбитражный суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, уполномоченным на подписание жалобы.
Кассационная жалоба, подаваемая в электронном виде, содержащая ходатайство об обеспечении иска, должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью.
2. В кассационной жалобе должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба;
2) наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их адрес или место жительства;
3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора;
4) требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;
5) перечень прилагаемых к жалобе документов.
В кассационной жалобе могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, заявлены имеющиеся ходатайства.
3. Лицо, подающее кассационную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку.
Кассационная жалоба и прилагаемые к ней документы в электронном виде направляются лицам, участвующим в деле, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг либо системы электронного документооборота участника арбитражного процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
4. К кассационной жалобе прилагаются:
1) копия обжалуемого судебного акта;
2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера;
3) документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;
4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы.
5. Документы, прилагаемые к кассационной жалобе, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.
- Статья 276. Срок подачи кассационной жалобы
- Статья 278. Принятие кассационной жалобы к производству арбитражного суда
Комментарий к ст. 277 АПК РФ
1. Обращение лица, участвующего в деле, должно соответствовать определенным формальным требованиям, чтобы приобрести статус кассационной жалобы и послужить основанием для возбуждения кассационного пересмотра обжалованного судебного акта. Процессуальное законодательство рассматривает в качестве такого обращения кассационную жалобу, по форме и содержанию соответствующую закону. Исчерпывающий перечень требований к форме и содержанию кассационной жалобы закреплен в ст. 277.
2. По форме кассационная жалоба должна представлять собой письменный документ, подписанный лицом, подающим жалобу, или его представителем, имеющим на то полномочия, либо поданный посредством заполнения специальной формы в электронном виде. Аналогичные требования предъявляются к форме прилагаемых к жалобе документов и отзыву на жалобу.
Облеченная в письменную форму жалоба должна содержать необходимые сведения и реквизиты (ч. ч. 2 - 4 ст. 277). Важно учитывать, что несоблюдение обязательных требований к форме и содержанию кассационной жалобы в силу ч. 1 ст. 280 влечет негативные правовые последствия для заявителя. Поэтому лицу, подающему жалобу, следует обеспечить присутствие всех необходимых элементов формы и содержания кассационной жалобы, чтобы избежать оставления жалобы без движения или ее возвращения.
В жалобе должны содержаться сведения, позволяющие точно идентифицировать суд кассационной инстанции, которому адресована жалоба, обжалованные судебные акты, судебные органы, их принявшие, и участников спора. Кроме этих данных, необходимым элементом содержания кассационной жалобы также является указание на то, какие конкретно нормы права нарушены при принятии обжалованного судебного акта, со ссылками на соответствующие обстоятельства и имеющиеся в деле доказательства, свидетельствующие о неправильном применении закона. Таким образом, недостаточно одних ссылок на неправильное установление обстоятельств дела без указания на то, какие при этом правовые нормы нарушены.
Необходимым элементом содержания жалобы являются требования лица, подающего жалобу, относительно процессуальной судьбы обжалованного акта, которые должны формулироваться с учетом перечня полномочий суда кассационной инстанции, названных в ст. 287. Соответственно, заявитель должен указать в своих требованиях желаемый результат пересмотра: следует ли отменить или изменить обжалованный акт и при этом принять новое решение, либо следует передать дело на новое рассмотрение, оставить иск без рассмотрения или прекратить производство по делу, оставить в силе ранее принятый по делу судебный акт.
3. В ст. 277 прямо указано, что обязанность заявителя по вручению копий жалобы и прилагаемых к ней документов может быть исполнена путем непосредственного вручения другим лицам, участвующим в деле, лично под расписку.
4. Обязательными элементами жалобы являются документы, указанные в ч. 4 ст. 277, т.е. копия обжалованного акта, документы, подтверждающие уплату государственной пошлины или предоставление льготы по ней, свидетельствующие о направлении или вручении другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют, а также документы о полномочиях лица, подписавшего кассационную жалобу.
Документы, касающиеся уплаты государственной пошлины, должны подтверждать соблюдение порядка ее внесения или предоставления льгот. Порядок уплаты государственной пошлины регулируется гл. 25.3, а размер государственной пошлины по кассационной жалобе - пп. 12 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, также НК предусмотрена возможность предоставления отсрочки, рассрочки по уплате, уменьшения размера государственной пошлины судьей арбитражного суда кассационной инстанции.
Из п. 3 ч. 4 ст. 277 следует, что почтовая квитанция о направлении лицам, участвующим в деле, заказных писем с уведомлением является документом, подтверждающим исполнение заявителем обязанности по направлению другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют (ч. 3 ст. 277). Таким образом, само по себе отсутствие в приложении к жалобе обратного уведомления, подтверждающего вручение корреспонденции, не является дефектом формы и содержания кассационной жалобы.
Документы о полномочиях лица, подписавшего жалобу, согласно ч. 4 ст. 277 обязательно должны прилагаться к жалобе и подтверждать полномочия названных лиц на момент подачи жалобы, ссылки на представление этих документов в предыдущих инстанциях недостаточно. Круг лиц, имеющих право выступать в суде кассационной инстанции, и документы, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы, определены в ст. ст. 59, 61 - 62.
Судебная практика по статье 277 АПК РФ
Не согласившись с указанными судебными актами, Предприниматель подал кассационную жалобу. Определением Арбитражного суда Центрального округа от 20.05.2016 жалоба Предпринимателя оставлена без движения в связи с несоблюдением требований пункта 3 части 4 статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Предпринимателю предложено в срок до 14.06.2016 представить в суд документы, подтверждающие направление копии кассационной жалобы лицам, участвующим в деле, - Совету министров Республики Крым и Управлению торговли и бытового обслуживания населения администрации города Симферополя.
Определение Верховного Суда РФ от 01.03.2017 N 307-ЭС16-20794 по делу N А56-10215/2015
Определением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.09.2016 кассационная жалоба ООО "ТОПОЛ-ЭКО" НЕВА оставлена без движения в связи с ее несоответствием требованиям, установленным пунктами 2, 3 и 4 части 4 статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), заявителю предложено в срок до 03.10.2016 обеспечить поступление в суд доказательств устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения.
Определение Верховного Суда РФ от 13.03.2017 N 305-ЭС16-20129 по делу N А41-92691/2015
Арбитражный суд Московского округа, отказывая определением от 20.10.2016 в восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы Попович Т.В. на определение от 24.06.2016, руководствовался статьями 277, 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходил из непредставления Попович Т.В. каких-либо доводов, свидетельствующих о том, что заявитель была лишена возможности по объективным и независящим от нее обстоятельствам своевременно совершить процессуальные действия (приложить к кассационной жалобе на определение от 24.06.2016 документы, подтверждающие вручение или направление копии кассационной жалобы другим лицам, участвующим в деле).
Определение Верховного Суда РФ от 11.04.2017 N 305-ЭС17-2996 по делу N А40-102854/2014
Определением Суда по интеллектуальным правам от 20.06.2016 жалоба оставлена без движения на срок до 20.07.2016 в связи с нарушением ВОИС требований, установленных статьей 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а именно: к кассационной жалобе не были приложены документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют.
Определение Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 307-ЭС17-2149 по делу N А56-64379/2014
При рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы общества к рассмотрению, суд округа установил, что в нарушение требований пункта 3 части 4 статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявителем не приложены доказательства направления кассационной жалобы лицам, указанным в заявлении (в том числе Кравченко А.В.), что явилось основанием для оставления жалобы без движения. Поскольку указанные обстоятельства обществом "Меркурий Плюс" не были устранены, суд возвратил кассационную жалобу на основании пункта 4 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 22.05.2017 N 305-ЭС17-4747 по делу N А40-51270/2012
Оставляя кассационную жалобу без движения, суд округа исходил из того, что кассационная жалоба подана с нарушением требований, установленных статей 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку помимо оспаривания решения суда первой инстанции от 04.06.2012, предприниматель также указывала на несоответствие материалам дела и закону вывода суда апелляционной инстанции об отсутствии оснований для восстановления пропущенного процессуального срока, по сути, обжалуя и судебные акты суда апелляционной инстанции. В определении об оставлении кассационной жалобы без движения суд округа предлагал заявителю уточнить, на какой судебный акт подана жалоба.
Определение Верховного Суда РФ от 01.06.2017 N 310-ЭС17-6052 по делу N А08-3434/2016
В соответствии с частью 3 статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо, подающее кассационную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку.
Определение Верховного Суда РФ от 09.06.2017 N 309-КГ17-6618 по делу N А50-13192/2016
Из обжалуемого определения суда округа усматривается, что определением от 12.01.2017 того же суда кассационная жалоба Управления Росреестра оставлена без движения на срок до 06.02.2017 как поданная с нарушением требований, установленных пунктом 3 части 4 статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 30.06.2017 N 310-КГ17-8998 по делу N А83-118/2015
определением суда округа от 20.10.2016 кассационная жалоба арбитражного управляющего оставлена без движения по причине не предоставления ряда документов, предусмотренных положениями статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
20.10.2016 суд кассационной инстанции продлил срок оставления без движения кассационной жалобы.
Определение Верховного Суда РФ от 21.08.2017 N 308-ЭС17-10583 по делу N А63-14634/2015
Определением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.01.2017 жалоба оставлена без движения на срок до 27.02.2017 в связи с нарушением Обществом требований статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Обществу предложено представить документы, подтверждающие направление или вручение копии кассационной жалобы третьему лицу - министерству, а также документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленном размере.
Определение Верховного Суда РФ от 15.09.2017 N 310-ЭС17-11628 по делу N А35-9790/2016
Кассационные жалобы на такие судебные акты подаются в общем порядке, предусмотренном статьей 275 АПК РФ. При этом арбитражный суд, принявший решение по делу о защите интеллектуальных прав, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в Суд по интеллектуальным правам вне зависимости от того, какой арбитражный суд указан самим заявителем в качестве суда, в который подается кассационная жалоба (пункт 1 части 2 статьи 277 АПК РФ).