Лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным настоящим Кодексом. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.
- Статья 41. Права и обязанности лиц, участвующих в деле
- Статья 43. Процессуальная правоспособность и процессуальная дееспособность
Комментарий к ст. 42 АПК РФ
Норма о правах лиц, не участвовавших в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, сформулирована в действующем АПК в виде отдельной статьи, в отличие от прежнего АПК 1995 г. Однако Пленум ВАС РФ и ранее в своем постановлении при толковании норм, регулирующих порядок апелляционного обжалования, указывал, что помимо лиц, принимавших участие в рассмотрении арбитражного дела, подать жалобу на решение суда первой инстанции также вправе лицо, не привлеченное к участию в деле, о правах и обязанностях которого суд принял решение. В этом случае указанные лица пользуются правами лиц, участвующих в деле, в том числе они вправе принимать участие в рассмотрении дела в апелляционной инстанции, заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела, представлять доказательства <1>. К такому же выводу Пленум ВАС РФ пришел и при толковании норм института кассационного обжалования судебных актов, указав, что помимо лиц, участвующих в деле, правом кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных актов первой и апелляционной инстанций обладают также лица, в том числе граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не привлеченные к участию в деле, если арбитражный суд принял судебные акты непосредственно об их правах и обязанностях <2>.
--------------------------------
<1> Постановление Пленума ВАС от 19.06.1997 N 11 "О применении АПК РФ при рассмотрении дел в апелляционной инстанции" (в настоящее время утратило силу).
<2> Постановление Пленума ВАС РФ от 24.09.1999 N 13 "О применении АПК РФ при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции".
Судебная практика выработала правило, в соответствии с которым лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, не во всех случаях могут упоминаться в мотивировочной или резолютивной части решения суда. Однако указанным судебным актом непосредственно затрагиваются права и обязанности обратившихся лиц, в том числе создаются препятствия для реализации их субъективного права или надлежащего исполнения обязанности как по отношению к одной из сторон спора, так и независимо от спорного правоотношения <1>.
--------------------------------
<1> Справка о некоторых правилах применения ст. 42 АПК РФ и о круге лиц, участвующих в деле, по определенным категориям споров // Текст справки размещен на сайте Десятого арбитражного апелляционного суда РФ в сети Интернет (http://10aas.arbitr.ru).
Лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, до обжалования этого судебного акта или подачи заявления о принесении протеста в порядке надзора имеют лишь одно процессуальное право - обжаловать судебный акт, который арбитражный суд принял о правах и обязанностях этих лиц, или подать заявление о принесении протеста в порядке надзора на этот судебный акт. Со дня принятия к производству жалобы или заявления указанные лица пользуются всеми правами и обязанностями лица, участвующего в деле. В связи с этим указанные лица должны быть признаны лицами, участвующими в деле. Эти лица не являются ни истцами, ни ответчиками, ни третьими лицами, ни иными лицами, участвующими в деле, они имеют самостоятельный правовой статус, вытекающий из их полномочия обжаловать судебный акт и требовать его отмены на основании п. 4 ч. 4 ст. 270, п. 4 ч. 4 ст. 288, ст. 304 АПК. В случае установления факта принятия судебного акта о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, принятый судебный акт подлежит отмене, а дело передаче на новое рассмотрение в суд той инстанции, который принял отмененный судебный акт (п. 2 ст. 269 и п. 3 ч. 1 ст. 287 АПК).
Комментируемая норма согласуется с ч. 3 ст. 16 АПК, указывающей, что обязательность судебных актов не лишает лиц, не участвовавших в деле, возможности обратиться в арбитражный суд за защитой нарушенных этими актами их прав и законных интересов. Наделение лиц, не участвовавших в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, правами лиц, участвующих в деле, только с момента принятия жалобы или заявления не означает отсутствия у них права обжаловать судебный акт, которым им была возвращена жалоба, или судебный акт, которым жалоба оставлена без рассмотрения. Право на обжалование фактического отказа в пересмотре судебного акта о правах и обязанностях субъекта вытекает из ст. 46 Конституции и не может зависеть от формального признания субъекта лицом, участвующим в деле.
Правом обжалования судебного акта или подачи заявления о принесении протеста в порядке надзора на судебный акт обладают не только лица, споры с участием которых могут быть предметом рассмотрения в арбитражных судах (ст. ст. 27 - 33 АПК). Лица, споры с участием которых не могут быть рассмотрены в арбитражных судах, но судебный акт о правах и обязанностях которого принят арбитражным судом, также могут обжаловать указанный судебный акт. В случае вынесения арбитражным судом судебного акта о правах и обязанностях лиц, не участвовавших в деле, споры с участием которых не могут рассматриваться арбитражными судами, дело подлежит прекращению в соответствии со ст. 130 АПК <1>, за исключением случаев, когда таким лицом является гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, привлекаемый к участию в рассмотрении заявления, принятого арбитражным судом с соблюдением правил подведомственности, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (ч. 4 ст. 27 АПК). В последнем случае дело рассматривается по общим правилам.
--------------------------------
<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 20.11.2001 N 5918/01.
Систематическое толкование данной статьи позволяет сделать вывод о том, что лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых вынесен судебный акт, наделены лишь правом подачи апелляционной и кассационной жалобы или заявления о принесении протеста в порядке надзора. Как вытекает из текста комментируемой статьи, указанные лица не имеют права подавать заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, а также просить суд, рассматривающий дело, отменить меры по обеспечению иска в порядке ст. 97 АПК.
Однако практика ВАС РФ установила, что заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано также лицами, не привлеченными к участию в деле, о правах и обязанностях которых суд принял судебный акт <1>. Такой вывод полностью соответствует ст. 46 Конституции и ст. 4 АПК.
--------------------------------
<1> Абз. 2 п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ "О применении АПК РФ при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам".
Вывод о запрете ходатайствовать об отмене мер по обеспечению иска также не имеет под собой серьезных оснований. В соответствии со ст. 91 АПК арбитражный суд может наложить арест на денежные средства и иное имущество, принадлежащее ответчику, в том числе и находящееся у других лиц; запретить ответчику совершать определенные действия, касающиеся предмета. В этих и других случаях применения мер по обеспечению иска судебным актом могут быть существенно ущемлены права лиц, не привлеченных к участию в процессе, на них могут быть возложены дополнительные обязанности. Однако эти субъекты, не будучи привлеченными в процесс в качестве лиц, участвующих в деле, лишались бы права подать заявление об отмене мер по обеспечению иска в суд, рассматривающий дело. Для указанных лиц сохранялось бы лишь право апелляционного и кассационного обжалования судебного акта, чего явно недостаточно для эффективной защиты прав.
В связи с изложенным высшая судебная инстанция разъяснила арбитражным судам, что лица, чьи права и интересы нарушены в результате применения обеспечительных мер, вправе обратиться с ходатайством об их отмене в суд, их применивший, в порядке, предусмотренном ст. 97 АПК <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер".
Лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых принят судебный акт, имеют право обжаловать, в том числе, судебные акты, выносимые на стадии исполнения. Например, определение об изменении способа и порядка исполнения судебного акта, которым возложена ответственность на лицо, которое не участвовало в деле (ст. 324 АПК) <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 22.05.2001 N 8468/00.
Реализация права обжалования судебного акта, а также оспаривания в порядке надзора лицами, не участвовавшими в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, не может рассматриваться как нарушение права на судебную защиту, гарантированного ст. 46 (ч. 1) Конституции, в том числе участников судопроизводства, не согласных со вступлением в процесс иных лиц, поскольку этим они не лишаются возможности отстаивать свои права и законные интересы в судебной процедуре <1>.
--------------------------------
<1> Определение КС РФ от 04.06.2007 N 377-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Алтухова Александра Павловича, Алтуховой Галины Федоровны и других на нарушение их конституционных прав частью 1 статьи 4, статьей 42 АПК РФ и абзацем шестым пункта 1 статьи 17 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Судебная практика по статье 42 АПК РФ
Суд апелляционной инстанции, прекращая производство по апелляционной жалобе Учреждения, руководствовался положениями статей 42, 150, 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в пункте 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции", и исходил из того, что заявитель не является лицом, имеющим право на обжалование решения суда первой инстанции от 17.10.2017, поскольку из содержания указанного судебного акта не следует, что он принят о правах и обязанностях Учреждения.
Определение Верховного Суда РФ от 03.09.2018 N 304-КГ18-12513 по делу N А45-10612/2017
Судья Верховного Суда Российской Федерации Антонова М.К., изучив кассационную жалобу Департамента по тарифам Новосибирской области (далее - департамент), поданную в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 06.10.2017, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2017, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.05.2018 по делу N А45-10612/2017
Определение Верховного Суда РФ от 09.01.2017 по делу N 305-КГ16-21253, А40-126444/2015
Судья Верховного Суда Российской Федерации А.Н. Маненков, рассмотрев ходатайство Костиненко Виталия Анатольевича о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы, поданной в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), на решение Арбитражного суда города Москвы от 21.01.2016, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2016, постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.06.2016 по делу N А40-126444/2015 по иску общества с ограниченной ответственностью "Локон-Макс" к Департаменту городского имущества г. Москвы об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора купли-продажи недвижимости,
Определение Верховного Суда РФ от 11.01.2017 N 305-ЭС16-21090 по делу N А40-94992/2014
Судья Верховного Суда Российской Федерации Золотова Е.Н., рассмотрев ходатайство общества с ограниченной ответственностью "Сталит" (Московская область, далее - общество "Сталит", заявитель), обратившегося с кассационной жалобой в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование постановления Арбитражного суда Московского округа от 13.07.2015 по делу Арбитражного суда города Москвы N А40-94992/2014
Определение Верховного Суда РФ от 09.01.2017 N 309-ЭС15-12997 по делу N А07-16787/2013
Министерство финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Республике Башкортостан (далее - Министерство) в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 08.10.2015 обратилось в Арбитражный суд Уральского округа с кассационной жалобой на решение суда первой инстанции от 26.03.2014 и постановление суда апелляционной инстанции от 30.05.2014.
Определение Верховного Суда РФ от 11.01.2017 N 310-ЭС16-18310 по делу N А83-1184/2014
Катеринчук Владимир Миронович (далее - Катеринчук В.М.) и Лысый Виталий Игоревича (далее - Лысый В.И.), не участвовавшие в настоящем деле, в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обратились с апелляционными жалобами на указанное решение.
Определением Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 12.08.2016, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 28.09.2016, производство по указанным жалобам Катеринчука В.М. и Лысого В.И. прекращено применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 11.01.2017 N 305-ЭС16-18274 по делу N А40-3113/16-26-21
Общество "Интернейшнл Масис Табак" и ФАС России (в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) обратились с кассационными жалобами в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам, а также на нарушение оспариваемыми судебными актами их прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования норм процессуального права.
Определение Верховного Суда РФ от 17.01.2017 N 305-ЭС17-563 по делу N А40-148900/2015
Частью 2 статьи 291.2 АПК РФ предусмотрено, что срок подачи кассационных жалобы, представления, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими жалобой, представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационные жалобу, представление, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано одним из лиц, указанных в статье 42 АПК РФ, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.
Определение Верховного Суда РФ от 10.01.2017 N 309-ЭС16-18176 по делу N А60-53067/2014
Рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Интер Комплект Строй" (далее - должник), поданную в порядке, установленном статьей 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд округа постановлением от 29.09.2016 отменил названное определение с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество "МеталлАльянсГрупп" просит отменить постановление суда округа в связи с существенным нарушением норм права.
Определение Верховного Суда РФ от 12.01.2017 N 310-ЭС16-18710 по делу N А48-5333/2014
Доводы заявителя, в том числе о принятии решения о правах и обязанностях общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Алтын", получили оценку судов со ссылкой на положения статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации применительно к установленным фактическим обстоятельствам дела и были мотивированно отклонены.
Определение Верховного Суда РФ от 19.01.2017 N 305-ЭС16-18589 по делу N А40-150110/2015
Не согласившись с принятыми по делу судебными актами общество, Трункин П.А., а также в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане Храмцова Дарья Владимировна и Соловей Юрий Васильевич обратились в Верховный Суд Российской Федерации с кассационными жалобами.