Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Арбитражное процессуальное законодательство

Документы обновлены 22 января 2018 г.

Статья 222.9. Решение арбитражного суда по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок

Главная>Раздел IV>Глава 27.1>Статья 222.9. Решение арбитражного суда по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок

1. По результатам рассмотрения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок арбитражный суд принимает решение, которое должно содержать:

1) наименование арбитражного суда, состав суда, принявшего решение;

2) номер дела, по которому принято решение, дату и место принятия решения;

3) наименование лица, подавшего заявление, и его процессуальное положение;

4) наименование лиц, участвующих в деле, в том числе наименование органа, организации или должностного лица, на которые возложены обязанности по исполнению судебного акта;

5) предмет заявления;

6) фамилии лиц, присутствующих в судебном заседании, с указанием их полномочий;

7) сведения о судебных актах, принятых по делу, предмет спора, наименование арбитражного суда, рассматривавшего дело;

8) доводы, изложенные в заявлении;

9) объяснения лиц, присутствовавших в судебном заседании;

10) общую продолжительность судопроизводства по делу или общую продолжительность исполнения судебного акта;

11) мотивы, по которым присуждается компенсация, или мотивы, по которым было отказано в ее присуждении;

12) указание на присуждение компенсации и ее размер или отказ в присуждении компенсации;

13) указание на действия, которые должны осуществить орган, организация или должностное лицо, на которые возложены обязанности по исполнению судебного акта.

2. В решении арбитражного суда указывается на распределение судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением заявления о присуждении компенсации, указанной в части 1 настоящей статьи.

3. Копии решения арбитражного суда направляются заявителю, в орган, организацию или должностному лицу, на которые возложены обязанности по исполнению судебного акта, в пятидневный срок со дня принятия такого решения.

4. Решение арбитражного суда о присуждении компенсации, указанной в части 1 настоящей статьи, вступает в законную силу немедленно после его принятия, подлежит исполнению в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, и может быть обжаловано в кассационную инстанцию.

Судебная практика по ст. 222.9 АПК РФ

Определение ВАС РФ N ВАС-12861/13 от 23 июня 2014 г.

Статья 25 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливая порядок разрешения заявленного отвода, предусматривает, что по результатам рассмотрения вопроса о самоотводе или об отводе выносится определение. О возможности обжалования такого определения указание в Кодексе отсутствует.


Определение КС РФ N 333-О от 20 февраля 2014 г.

Часть 1 статьи 55 АПК Российской Федерации, являясь нормой-дефиницией, содержит лишь определение понятия "эксперт", используемого в данном Кодексе, не регламентирует порядок назначения эксперта и процедуру проведения экспертизы, а потому сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы заявителя, перечисленные в жалобе.


Определение ВС РФ N 309-КГ15-5924 от 27 октября 2015 г.

На основании статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены администрация, общество "НФСК", Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан.


Определение ВАС РФ N ВАС-18452/13 от 24 декабря 2013 г.

В соответствии со статьей 30 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.


Определение ВАС РФ N ВАС-5584/11 от 10 июня 2011 г.

Согласно части 2 статьи 20 АПК РФ судья, в том числе и арбитражный заседатель, не согласный с мнением большинства, обязан подписать судебный акт и вправе изложить в письменной форме особое мнение. Наличие в материалах дела особого мнения судьи является гарантией свободного волеизъявления судей, а не подтверждением нарушения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела.