1. По результатам рассмотрения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок арбитражный суд принимает решение, которое должно содержать:
1) наименование арбитражного суда, состав суда, принявшего решение;
2) номер дела, по которому принято решение, дату и место принятия решения;
3) наименование лица, подавшего заявление, и его процессуальное положение;
4) наименование лиц, участвующих в деле, в том числе наименование органа, организации или должностного лица, на которые возложены обязанности по исполнению судебного акта;
5) предмет заявления;
6) фамилии лиц, присутствующих в судебном заседании, с указанием их полномочий;
7) сведения о судебных актах, принятых по делу, предмет спора, наименование арбитражного суда, рассматривавшего дело;
8) доводы, изложенные в заявлении;
9) объяснения лиц, присутствовавших в судебном заседании;
10) общую продолжительность судопроизводства по делу или общую продолжительность исполнения судебного акта;
11) мотивы, по которым присуждается компенсация, или мотивы, по которым было отказано в ее присуждении;
12) указание на присуждение компенсации и ее размер или отказ в присуждении компенсации;
13) указание на действия, которые должны осуществить орган, организация или должностное лицо, на которые возложены обязанности по исполнению судебного акта.
2. В решении арбитражного суда указывается на распределение судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением заявления о присуждении компенсации, указанной в части 1 настоящей статьи.
3. Копии решения арбитражного суда направляются заявителю, в орган, организацию или должностному лицу, на которые возложены обязанности по исполнению судебного акта, в пятидневный срок со дня принятия такого решения.
4. Решение арбитражного суда о присуждении компенсации, указанной в части 1 настоящей статьи, вступает в законную силу немедленно после его принятия, подлежит исполнению в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, и может быть обжаловано в кассационную инстанцию.
- Статья 222.8. Особенности рассмотрения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок
- Статья 223. Порядок рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве)
Комментарий к ст. 222.9 АПК РФ
1. Статья 222.9 содержит указание на процессуальные аспекты вынесения судебного решения по делу и его содержания. Так, ч. 1 данной статьи указывает, что по результатам рассмотрения дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок арбитражный суд выносит решение, т.е. судебный акт, принимаемый судом первой инстанции при разрешении существующего спора по существу. С учетом того обстоятельства, что дело о присуждении компенсации рассматривается по общим правилам искового производства, решение по данному делу выносится с учетом положений гл. 20 АПК, с учетом специфики, предусмотренной в ст. 222.9 АПК.
2. Так, во вводной части судебного решения по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного акта в разумный срок согласно ч. 1 ст. 222.9 АПК должно быть указано на:
1) наименование арбитражного суда и состав суда, принявшего решение по делу;
2) номер дела, по которому принято решение, дату и место принятия решения;
3) наименование лица, подавшего заявление, и его процессуальное положение. В данной связи речь должна идти о процессуальном положении в том судебном деле, относительно которого возникает вопрос о нарушении права на судопроизводство, или в исполнительном производстве, в ходе которого, по мнению заявителя, было нарушено право на исполнение судебного акта в разумный срок;
4) наименование лиц, участвующих в деле, в том числе наименование органа, организации или должностного лица, на которые возложены обязанности по исполнению судебного акта. Речь в данной связи не идет об указании органа или должностного лица, допустивших нарушение права заявителя на судопроизводство в разумный срок;
5) предмет заявления - требование о компенсации за нарушение права на нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, выраженное в денежной форме;
6) фамилии лиц, присутствующих в судебном заседании, с указанием их полномочий. Безусловно, с учетом действия принципа гласности правосудия, в данной связи арбитражный суд должен указать тех лиц, которые являются участниками арбитражного процесса - лиц, участвующих в деле, представителей и лиц, содействующих осуществлению правосудия, а не всех лиц, фактически находящихся в зале судебного заседания.
Фактически ст. 222.9 АПК дублирует положения ч. 2 ст. 170 АПК, однако в последней дополнительно указано, что во вводной части решения должно содержаться указание на лицо, которое вело протокол судебного заседания.
В описательной части судебного решения по делу о присуждении компенсации должно содержаться следующее:
1) сведения о судебных актах, принятых по делу, предмет спора, наименование арбитражного суда, рассматривавшего дело;
2) доводы, изложенные в заявлении;
3) объяснения лиц, присутствовавших в судебном заседании;
4) указание на общую продолжительность судопроизводства по делу или общую продолжительность исполнения судебного акта.
В мотивировочной части судебного решения по делу о присуждении компенсации указывается на мотивы, по которым присуждается компенсация, или же мотивы, по которым было отказано в ее присуждении. Помимо этого, арбитражный суд должен указать на фактические и иные обстоятельства дела, установленные арбитражным судом; доказательства, на которых основаны обстоятельства дела и доводы в пользу принятого решения; мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил доводы лиц, участвующих в деле; законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения, и мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались участники процесса (ч. 4 ст. 170 АПК).
Резолютивная часть решения должна содержать указание на присуждение компенсации и ее размер или отказ в присуждении компенсации, а также указание на действия, которые должен осуществить орган, организация или должностное лицо, на которые возложены обязанности по исполнению судебного акта. АПК не содержит указания на то, какие действия должны осуществлять органы или должностные лица, на которые возложены обязанности по осуществлению судопроизводства в разумный срок.
Пункт 2 ст. 4 ФЗ о компенсации определяет, что компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок присуждается за счет средств федерального бюджета. Что касается компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, она присуждается за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местного бюджета, если такое нарушение было допущено органом или организацией, финансируемыми за счет средств соответствующего бюджета, либо должностным лицом этого органа или этой организации (п. 3 ст. 4 ФЗ о компенсации).
В резолютивной части решения также указывается на распределение судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением заявления о присуждении компенсации (ст. 110 АПК).
3. Копии решения по делу о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок направляются заявителю, а также в орган, организацию или должностному лицу, на которые возложены обязанности по исполнению судебного акта, в пятидневный срок со дня принятия такого решения. В такой же срок направляется судебное решение по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в адрес заявителя.
4. Законом также урегулирован вопрос о законной силе судебного решения по делу о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Такое решение вступает в законную силу немедленно после его принятия и подлежит исполнению в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ. Решение может быть обжаловано в кассационную инстанцию. С учетом того фактора, что дело о присуждении компенсации рассматривается ФАС округа, фактически обжалование решение о присуждении компенсации реализуется в тот же суд - ФАС округа. Часть 2 ст. 274 АПК подтверждает данный вывод - кассационные жалобы на решения по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок рассматриваются в порядке кассационного производства тем же судом в ином составе судей.
5. ФЗ о компенсации также предусматривает некоторые особенности исполнения судебного решения (ст. 5). Такое решение исполняется в трехмесячный срок со дня его поступления на исполнение в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ.
Судебное решение о присуждении компенсации за нарушение права на:
1) судопроизводство в разумный срок исполняется за счет средств федерального бюджета Министерством финансов РФ;
2) исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства федерального бюджета, в разумный срок исполняется Министерством финансов РФ;
3) исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджета субъекта РФ или местного бюджета, в разумный срок исполняется соответствующим финансовым органом.
Расходы на выплату компенсации по судебному решению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок должны быть предусмотрены в федеральном бюджете, бюджетах субъектов РФ, местных бюджетах.
Судебная практика по статье 222.9 АПК РФ
Отказывая в удовлетворении требований, суд округа руководствовался статьями 222.1 и 222.9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и исходил из отсутствия правовых оснований для присуждения компенсации за нарушения права на судопроизводство в разумный срок.
Определение Верховного Суда РФ от 25.06.2018 N 305-ЭС17-14212 по делу N А41-23483/2015
Руководствуясь статьями 6.1, 222.1, 222.8, 222.9 АПК РФ, положениями Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.03.2016 N 11 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", суды установили факт и длительность нарушения срока исполнения судебного акта, причины и последствия указанного нарушения и пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления общества.
Определение Верховного Суда РФ от 17.06.2021 N 310-ЭС21-9003 по делу N А83-16185/2020
Отказывая в удовлетворении заявления, Арбитражный суд Центрального округа руководствовался статьями 222.1, 222.8, 222.9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенными в постановлении от 29.03.2016 N 11 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".