1. Правила, установленные настоящим параграфом, применяются при рассмотрении арбитражным судом заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение принятых на территории Российской Федерации решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей (третейских судов).
2. Вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по спору, возникшему из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматривается арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.
3. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по адресу или месту жительства должника либо, если его адрес или место жительства неизвестны, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства. По соглашению сторон третейского разбирательства заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть подано в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого принято решение третейского суда, либо в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по адресу стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.
- Статья 235. Рассмотрение заявления по вопросу компетенции третейского суда
- Статья 237. Требования к заявлению о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда
Комментарий к ст. 236 АПК РФ
1. По общему правилу решение третейского суда должно быть исполнено добровольно. Однако в случае отказа должника от добровольного исполнения необходимо его принудительное исполнение, которое в отношении решений третейских судов в силу их специфики как органов частного правоприменения возможно только после процесса подтверждения его юридической силы в рамках специального производства по делам о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. В случае положительного решения данного вопроса взыскатель в общем порядке, установленном ФЗ "Об исполнительном производстве", возбуждает исполнительное производство путем предъявления исполнительного листа ко взысканию.
Правила § 2 гл. 30 АПК о рассмотрении заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда применяются в отношении решений третейских судов, вынесенных в соответствии с ФЗ о третейских судах в РФ, и в отношении решений международных коммерческих арбитражей, принятых на территории России. Основное значение для определения правовой характеристики арбитражного решения имеет место принятия решения составом арбитров международного коммерческого арбитража - территория России. Процедура приведения в исполнение иностранных арбитражных решений установлена в гл. 31 АПК.
Объектом данного производства являются решения третейских судов. К их числу не относятся определения, даже если они прекращают производство по делу в связи с заключением мирового соглашения.
Как отмечено в п. 6 Обзора практики рассмотрения дел об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (утв. Президиумом ФАС Уральского округа 07.07.2010), заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение определения третейского суда не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.
2. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа наделяется лицо, в чью пользу выдано решение третейского суда. Таким лицом может быть как истец в случае удовлетворения иска, так и ответчик при отказе истцу в иске, например для взыскания расходов, связанных с рассмотрением дела в третейском суде, а также лица, получившие права, основанные на решении третейского суда, в порядке процессуального и материального правопреемства <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее о лицах, имеющих право обратиться с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение, в п. 2 комментария к ст. 242 АПК, поскольку основные, принципиальные характеристики в данном случае совпадают.
3. Арбитражные суды вправе рассматривать согласно ч. 2 ст. 236 АПК только те заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение, которые касаются решений по спорам из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности. Остальные заявления (по другим категориям решений) подаются в суды общей юрисдикции.
4. Сроки подачи заявления о выдаче исполнительного листа прямо не определены в Законе о МКА и гл. 30 АПК. Поэтому можно исходить из следующего.
В соответствии с ч. 1 ст. 236 АПК правила § 2 гл. 30 АПК применяются при рассмотрении российским арбитражным судом заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение принятых на территории РФ решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей. Для определения срока предъявления к принудительному исполнению решения международного коммерческого арбитража, принятого на территории России, следует исходить из ч. 4 ст. 45 ФЗ о третейских судах в РФ, согласно которой заявление о выдаче исполнительного листа может быть подано не позднее трех лет со дня окончания срока для добровольного исполнения решения третейского суда.
Такой подход в данной ситуации является единственно возможным, поскольку трехлетний срок также установлен и в п. 1 ч. 1 ст. 321 АПК применительно к судебным актам государственных арбитражных судов для предъявления исполнительного листа к исполнению - со дня вступления судебного акта арбитражного суда в законную силу. Таким образом, в отношении решений третейских судов и решений международных коммерческих арбитражей, вынесенных на территории России, трехлетний срок исчисляется со дня окончания срока для их добровольного исполнения <1>. Поэтому полагаем, что более правильно толковать исчисление срока на подачу заявления о выдаче исполнительного листа по решению международного коммерческого арбитража, вынесенному на территории России и подпадающему под процедуры § 2 гл. 30 АПК, с момента его вступления в законную силу в течение 3 лет. Такое толкование будет совпадать с аналогичными правилами, установленными в ч. 2 ст. 246 АПК для иностранных арбитражных решений и в п. 1 ч. 1 ст. 321 АПК для предъявления всех исполнительных листов к исполнению в исполнительном производстве.
--------------------------------
<1> Подобная несогласованность исчисления начальной даты трехлетнего срока применительно к решениям государственных и третейских судов отмечалась специалистами в комментариях. См.: Комментарий к ФЗ "О третейских судах в РФ" / Отв. ред. А.Л. Маковский, Е.А. Суханов. М.: Статут, 2003. С. 168 (автор главы - В.А. Мусин).
Судебная практика по статье 236 АПК РФ
Отказывая в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, суды руководствовались статьями 31, 236, 239 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, нормами Федерального закона от 24.07.2012 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" и исходили из того, что третейская оговорка сторонами не согласована, спор рассмотрен некомпетентным судом, при рассмотрении спора состав третейского суда не обеспечивал соблюдение принципа беспристрастности, между обществами "Элеком-НТ" и "Кокос" отсутствовало надлежащим образом оформленное третейское соглашение, подтверждающее намерение сторон передавать споры на рассмотрение в третейский суд.
Определение Верховного Суда РФ от 27.03.2017 N 305-ЭС17-1885 по делу N А40-14421/2016
Оценив представленные сторонами доказательства с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями Федерального закона от 24.07.2002 N 102 "О третейских судах в Российской Федерации" (деле - Закон о третейских судах), статьями 236, 239 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды нижестоящих инстанций пришли к выводу об отсутствии оснований для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Судами установлено, что компетенция третейского суда по рассмотрению спора согласована сторонами в пункте 7.3 договора на выполнение проектно-изыскательных работ. Общество "ВО Машэкспорт" не заявило возражений относительно рассмотрения спора в третейском суде. Доказательств, препятствующих выдаче исполнительного листа, судами не установлено.
Определение Верховного Суда РФ от 03.04.2018 N 309-ЭС18-2213 по делу N А60-43306/2017
Исследовав в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в дело доказательства, в том числе содержание третейских соглашений, заключенных между обществом и ООО "Ацтек Медиа", документов, регламентирующих статус и деятельность третейского суда, руководствуясь статьями 236, 238, 239 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды не нашли оснований для отказа в выдаче исполнительного листа.
Определение Конституционного Суда РФ от 27.03.2018 N 744-О
В отличие от решений государственных судов решение третейского суда наделяется свойством принудительной исполнимости только после прохождения установленных процессуальным законодательством процедур получения исполнительного листа на его принудительное исполнение (статьи 236 - 240 АПК Российской Федерации, статьи 423 - 427 ГПК Российской Федерации). Указанные процедуры, не связанные с пересмотром решения третейского суда по существу, предполагают проверку на предмет надлежащего, основанного на законе формирования состава третейского суда, соблюдения процессуальных гарантий прав сторон и соответствия решения третейского суда основополагающим принципам российского права, т.е. на предмет соответствия данного частноправового по своей природе акта тем требованиям, которые предъявляются законом для целей принудительного исполнения (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 26 мая 2011 года N 10-П).
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 10.12.2018 N 306-ЭС18-8105, по делу N А12-39725/2017
В соответствии с частью 2 статьи 236 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по спору, возникшему из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматривается арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.
Определение Верховного Суда РФ от 07.05.2019 N 305-ЭС19-1212 по делу N А40-111339/2018
В связи с тем, что решение третейского суда ЗАО "Вентинтер-монтаж" не исполнило, заявитель, руководствуясь частью 2 статьи 236 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обратился в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 10.06.2019 N 305-ЭС19-1212 по делу N А40-111339/2018
В связи с тем, что решение третейского суда ЗАО "Вентинтер-монтаж" не исполнило, заявитель, руководствуясь частью 2 статьи 236 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обратился в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 10.09.2019 по делу N 305-ЭС19-11815, А40-50736/2018
Вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по спору, возникшему из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматривается арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда (часть 2 статьи 236 АПК РФ).
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 18.09.2019 N 307-ЭС19-7534 по делу N А56-85131/2017
В соответствии с частью 2 статьи 236 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по спору, возникшему из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматривается арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.
Определение Верховного Суда РФ от 26.02.2020 N 305-ЭС19-19414 по делу N А40-227644/2018
В жалобе ООО "АМР" указывает на то, что в соответствии с частью 2 статьи 236 Арбитражного процессуального кодекса вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по спору, возникшему из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматривается арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 12.03.2020 N 304-ЭС19-20506 по делу N А27-5147/2019
В соответствии с частью 2 статьи 236 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по спору, возникшему из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматривается арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.