Арбитражные суды рассматривают в соответствии с главой 30 настоящего Кодекса дела:
1) об оспаривании решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности;
2) о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности;
3) об оказании содействия третейским судам по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.
- Статья 30. Компетенция арбитражных судов по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение
- Статья 32. Компетенция арбитражных судов по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений
Комментарий к ст. 31 АПК РФ
1. В данной статье речь идет о двух категориях дел, подведомственных арбитражным судам: оспаривание решений третейских судов и выдача исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.
2. Возникает вопрос о понятии третейского суда, поскольку данный термин используется в российском законодательстве в самых разных значениях. Под ним понимается как третейский суд, образованный в соответствии с ФЗ "О третейских судах в РФ", так и третейский суд, выполняющий функции международного коммерческого арбитража, образованного на территории РФ. Дело в том, что Закон РФ "О международном коммерческом арбитраже" также использует данный термин. Полагаем, что компетенция арбитражных судов на осуществление полномочий в соответствии с комментируемой статьей распространяется на деятельность и тех и других третейских судов (см. также комментарий к ст. 4 АПК). При этом сохраняют силу общие критерии подведомственности дел арбитражным судам: спор должен быть подведомствен арбитражному суду в связи с его характером и (по общему правилу за исключением случаев специальной подведомственности, предусмотренной в ст. 33 АПК) субъектным составом.
3. Оспаривание решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, осуществляется при наличии следующих условий.
Во-первых, арбитражные суды вправе рассматривать заявления об оспаривании решений третейских судов, вынесенных в соответствии с ФЗ "О третейских судах в РФ", если дело, рассмотренное третейским судом, подведомственно арбитражному суду.
Во-вторых, хотя согласно п. 2 ст. 6 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже" функции компетентного суда выполняет областной и равный ему по статусу суд общей юрисдикции, тем не менее применяются правила, установленные в комментируемой статье. По смыслу и содержанию норм о подведомственности в новом АПК все дела, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью, должны рассматриваться арбитражным судом. Поэтому оспаривание решений международных коммерческих арбитражей производится в арбитражный суд, если дело, разрешенное арбитражем, касается предпринимательской и иной экономической деятельности.
4. Выдача исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, относится к подведомственности арбитражных судов также исходя из общих правил их компетенции в соответствии с гл. 4 АПК.
Во-первых, арбитражные суды компетентны на выдачу исполнительных листов по решениям третейских судов, образованных в соответствии с ФЗ "О третейских судах в РФ", по делам, которые им подведомственны.
Во-вторых, в соответствии с п. 2 комментируемой статьи арбитражным судам подведомственны дела по выдаче исполнительных листов на решения третейских судов, выполняющих функции международного коммерческого арбитража, а также международных коммерческих арбитражей, образованных на территории РФ. Логика правил современного процессуального законодательства заключается в последовательной передаче дел из предпринимательских и иных экономических отношений к ведению арбитражных судов.
Судебная практика по статье 31 АПК РФ
Отказывая в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, суды руководствовались статьями 31, 236, 239 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, нормами Федерального закона от 24.07.2012 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" и исходили из того, что третейская оговорка сторонами не согласована, спор рассмотрен некомпетентным судом, при рассмотрении спора состав третейского суда не обеспечивал соблюдение принципа беспристрастности, между обществами "Элеком-НТ" и "Кокос" отсутствовало надлежащим образом оформленное третейское соглашение, подтверждающее намерение сторон передавать споры на рассмотрение в третейский суд.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.12.2019 N 53
11. По делам, связанным с выполнением функций содействия и контроля в отношении третейских судов, компетенция судов общей юрисдикции и арбитражных судов определяется по правилам статьи 22, пункта 9 части 1 статьи 26 ГПК РФ, статей 27, 28, 31, 32 АПК РФ исходя из характера требований, разрешенных (подлежащих разрешению) третейским судом, и субъектного состава участников спора в совокупности.