ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 марта 2024 г. N 305-ЭС14-2925(17)
Дело N А40-34313/2006
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего закрытым акционерным обществом НТЦ "ГЕОЭНЕРГОтехнологии" (далее - должник) Савельевой Натальи Викторовны на определение Арбитражного суда города Москвы от 05.04.2023 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.10.2023 по делу о несостоятельности (банкротстве) должника,
установила:
в рамках дела о банкротстве должника Меснянкина Галина Ивановна и представитель работников должника Дубинин Николай Васильевич обратились в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия конкурсного управляющего должника Савельевой Н.В. и взыскании с нее убытков.
Определением Арбитражного суда города Москвы от 05.04.2023 заявление удовлетворено, с арбитражного управляющего Савельевой Н.В. в конкурсную массу должника взысканы убытки в сумме 18 521 000 руб.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2023 определение 05.04.2023 изменено, с Савельевой Н.В. в конкурсную массу должника взысканы убытки в суме 708 379 руб. 23 коп.
Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 25.10.2023 постановление апелляционного суда отменено, определение суда первой инстанции оставлено в силе.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение судами норм права, просит отменить судебные акты и направить обособленный спор на новое рассмотрение.
Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней документы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации ввиду отсутствия оснований, предусмотренных частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Руководствуясь статьями 20.3, 25.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявления, указав на незаконность действий (бездействия) конкурсного управляющего Савельевой Н.В., выразившихся в необоснованном занижении размера взыскиваемых убытков с арбитражного управляющего Перелыгина А.А., непринятии мер по принудительному исполнению судебного акта о взыскании убытков с арбитражного управляющего, неосуществлении мероприятий по взысканию денежных средств с Ассоциации "Региональная Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих".
Суд округа поддержал выводы суда первой инстанции.
Рассмотрев доводы заявителя и изучив судебные акты, судья полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 291.11 АПК РФ, для рассмотрения дела в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и пересмотра обжалуемых судебных актов, поскольку не позволяют сделать вывод о том, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
определил:
отказать конкурсному управляющему закрытым акционерным обществом НТЦ "ГЕОЭНЕРГОтехнологии" Савельевой Наталье Викторовне в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Г.Г.КИРЕЙКОВА