1. Арбитражный суд, принявший решение, до вступления этого решения в законную силу по своей инициативе или по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять дополнительное решение в случае, если:
1) по какому-либо требованию, в отношении которого лица, участвующие в деле, представили доказательства, судом не было принято решение;
2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал в решении размер присужденной денежной суммы, подлежащее передаче имущество или не указал действия, которые обязан совершить ответчик;
3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.
2. Вопрос о принятии арбитражным судом дополнительного решения разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует рассмотрению вопроса о принятии дополнительного решения.
3. Дополнительное решение принимается по правилам, установленным в настоящей главе.
4. В случае отказа в принятии дополнительного решения выносится определение.
5. Дополнительное решение арбитражного суда и определение арбитражного суда об отказе в принятии дополнительного решения могут быть обжалованы.
- Статья 177. Направление решения лицам, участвующим в деле
- Статья 179. Разъяснение решения. Исправление описок, опечаток и арифметических ошибок
Комментарий к ст. 178 АПК РФ
1. По общему правилу арбитражный суд, принявший решение, не вправе изменять его содержание. После объявления решения этим правом обладают только вышестоящие процессуальные инстанции: апелляционная, кассационная и надзорная, которые, собственно, только для этого и созданы.
Вместе с тем АПК устанавливает из общего правила три исключения, когда арбитражный суд может внести исправления в содержание объявленного решения и даже отменить, изменить его:
1) путем вынесения дополнительного решения;
2) путем разъяснения решения, исправления описок, опечаток и арифметических ошибок;
3) пересмотрев решение по вновь открывшимся обстоятельствам.
Принятие дополнительного решения - это способ изменения объявленного решения, направленный исключительно на разрешение тех вопросов, которые по каким-либо причинам - невнимательности судьи, к примеру - не были решены в заседании, при обязательном оставлении без изменений тех положений судебного акта, по которым решение было принято и объявлено. АПК содержит исчерпывающий, не подлежащий расширению перечень оснований, при наличии которых суд может принять дополнительное решение:
1) если по какому-либо требованию, в отношении которого лица, участвующие в деле, представили доказательства, судом не было принято решение. Например, в судебной практике был случай, когда суд первой инстанции, исследовав все представленные сторонами доказательства, вынес решение по требованию о взыскании убытков, "забыв" при этом вынести решение по требованию о возврате имущества. К этой же категории ошибок, подлежащих исправлению путем принятия дополнительного решения, относится принятие решения только в отношении одного из ответчиков, хотя к участию в деле было привлечено два и более ответчика;
2) если суд, разрешив вопрос о праве, не указал в решении размер присужденной денежной суммы, подлежащее передаче имущество или не указал действия, которые обязан совершить ответчик. Например, указав в мотивировочной части, что истец имеет право на взыскание долга за проданный товар и процентов за неисполнение денежного обязательства (оба требования были заявлены истцом в иске), в резолютивной части решения суд указал только о взыскании долга, "забыв" объявить о судьбе подлежащих взысканию процентов;
3) если судом не разрешен вопрос о судебных расходах - о распределении между сторонами расходов по государственной пошлине и судебных издержек: денежных сумм, выплаченных экспертам, свидетелям, переводчикам, расходов, связанных с проведением осмотра доказательств на месте, на оплату услуг адвокатов и представителей и других расходов.
В указанных случаях АПК предоставляет судьям исправить свои, допущенные, как правило, по невнимательности, ошибки путем возобновления судебного разбирательства по рассмотрению пропущенных в основном заседании требований и вопросов, требующих разрешения.
Вместе с тем следует иметь в виду, что АПК ограничивает право суда на принятие дополнительного решения временными рамками, дополнительное решение может быть принято только до вступления основного решения в законную силу, т.е. до истечения месяца (или иного срока, установленного АПК, например десяти дней, предоставляемых для подачи апелляционной жалобы на решение по делу о привлечении к административной ответственности, - ч. 4 ст. 206 АПК) со дня его принятия при отсутствии апелляционной жалобы или до принятия апелляционной инстанцией постановления по результатам рассмотрения апелляционной жалобы. Если с заявлением о принятии дополнительного решения после вступления решения в законную силу обратилось лицо, участвующее в деле, суд, признав причины пропуска срока уважительными, может восстановить его, но только в том случае, если решение не обжаловалось в апелляционном порядке (после принятия апелляционного постановления восстановить срок объективно невозможно).
Такие обстоятельства, как не очень значительные сроки, предоставляемые АПК для принятия дополнительного решения, необходимость принятия его в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания, нередко препятствуют исправлению судом своих ошибок (в ряде случаев принятие дополнительного решения вообще невозможно, как, например, в отношении решения об оспаривании нормативного правового акта, которое вступает в законную силу немедленно после его принятия - ч. 4 ст. 195 АПК), соответственно, решение будет изменено при подаче жалобы вышестоящей инстанцией, что отнюдь не способствует повышению авторитета суда в целом и конкретного судьи в частности. Из этого следует вывод, что судья должен исключительно тщательно подходить к рассмотрению дела на стадии подготовки к судебному разбирательству и в судебном заседании.
2. Придя по своей инициативе или заявлению лица, участвующего в деле, к мысли о необходимости принятия дополнительного решения, судья выносит определение о назначении судебного заседания с указанием места и времени (в пределах срока, установленного ч. 1 ст. 178 АПК) его проведения. О вынесении определения лица, участвующие в деле, должны быть извещены в установленном порядке.
3. При принятии дополнительного решения суд обязан провести судебное заседание в порядке, установленном гл. 19 АПК, само дополнительное решение принимается в соответствии с правилами принятия решений: с удалением в совещательную комнату, соблюдением требований к изложению, объявлению и направлению решения.
4. Если в ходе судебного заседания суд придет к выводу об отсутствии оснований для принятия дополнительного решения (такое возможно, как правило, при проведении заседания по заявлению лица, участвующего в деле), он выносит определение соответствующего содержания.
5. АПК предоставляет лицам, участвующим в деле, право обжаловать дополнительное решение или определение об отказе в принятии дополнительного решения, в общем порядке.
Судебная практика по статье 178 АПК РФ
Возражения заявителя в части отмены судебных актов, в связи с взысканием с учреждения в пользу общества судебных расходов по оплате экспертизы, несостоятельны. При рассмотрении настоящего дела судом первой инстанции была назначена судебная строительно-техническая экспертиза, расходы по ее оплате понесены истцом. Экспертиза по делу проведена, заключение, представленное в материалы дела, было исследовано и оценено судом при принятии решения. Учитывая принятое судом по делу решение, руководствуясь статьями 106, 110, 178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции вынес дополнительное решение, которым взыскал в пользу истца расходы по оплате судебной экспертизы в сумме 12 166 руб. 00 коп., пропорционально размеру удовлетворенных требований.
Определение Верховного Суда РФ от 13.03.2017 N 309-ЭС17-999 по делу N А76-3320/2015
Кроме того, на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения спора распределены судебные расходы общества "ФлагманСтрой" по оплате услуг представителя, а также понесенные обществом "Альтернатива" расходы на оплату экспертизы, о чем вынесено дополнительное решение в порядке, предусмотренном статьей 178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 05.04.2017 N 310-КГ17-2190 по делу N А48-6981/2015
Суды апелляционной инстанции и округа поддержали выводы суда первой инстанции по существу спора, и указали, что дополнительное решение принято в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, разрешает требование, по которому не было принято решение суда от 25.02.2016, при этом не изменяет его содержания и не противоречит его резолютивной части.
Определение Верховного Суда РФ от 04.05.2017 N 305-ЭС16-17832 по делу N А40-195776/2015
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, принявший решение, до вступления этого решения в законную силу по своей инициативе или по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять дополнительное решение в случае, если судом не разрешен вопрос о судебных расходах.
Определение Верховного Суда РФ от 13.06.2017 N 307-ЭС17-6489 по делу N А56-777/2016
Отменяя судебные акты судов первой и апелляционной инстанций и отказывая в удовлетворении заявления истца о взыскании транспортных расходов, суд кассационной инстанции руководствовался положениями статей 101, 112, 178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" и исходил из того, что при рассмотрении дела по существу истец реализовал свое право на возмещение судебных расходов, решение по которому принял суд первой инстанции в судебном акте от 13.05.2016, заявляемые истцом расходы по проезду были понесены им до принятия судом первой инстанции решения от 13.05.2016, однако, к возмещению при рассмотрении дела в составе судебных расходов не заявлялись, в связи с чем заявление истца о взыскании транспортных расходов не могло быть удовлетворено на основании статьи 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 06.07.2017 N 306-ЭС17-7921 по делу N А65-29269/2015
Суды, руководствуясь положением статей 110, 178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, правовыми позициями, изложенными в пункте 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.1997 N 6 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине", пункте 26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", отказали во взыскании государственной пошлины с общества. Суды верно указали, что вопрос о судебных расходах, связанных с государственной пошлиной, подлежавшей оплате при обращении истца в суд, был разрешен судом первой инстанции и оснований для принятия дополнительного решения по данному вопросу не имеется.
Определение Верховного Суда РФ от 05.09.2017 N 307-ЭС17-12110 по делу N А56-83893/2015
Отменяя определение суда первой инстанции, апелляционный суд, руководствуясь положениями статьи 178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исходил из того, определение от 21.11.2016 на дату обращения с заявлением о вынесении дополнительного решения не вступило в законную силу. Установив, что у суда первой инстанции оснований для возвращения заявления применительно к пункту 1 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имелось, суду надлежало принять, назначить к рассмотрению в судебном заседании и исследовать обстоятельства, имеющие существенное значение, в том числе установить подсудность увеличенных истцом требований. При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отмене определения от 30.12.2016 и направил вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Определение Верховного Суда РФ от 20.09.2017 N 307-КГ17-11269 по делу N А56-61141/2016
Дополнительным постановлением от 16.02.2017 апелляционный суд на основании статьи 178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом разъяснений, изложенных в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции", рассмотрел вопрос о возврате уплаченной государственной пошлины.
Определение Верховного Суда РФ от 01.12.2017 N 307-ЭС17-12110 по делу N А56-83893/2015
Однако вопреки мнению Смирновой А.А., суд апелляционной инстанции в своем постановлении от 20.03.2017 не предрешал судьбу ее заявления. Суд округа не нашел предусмотренных статьей 178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для вынесения дополнительного постановления по делу с целью признания незаконными тех или иных выводов апелляционного суда.
Определение Верховного Суда РФ от 15.01.2018 N 306-ЭС17-16194(2) по делу N А72-8122/2015
Кроме того, 07.11.2016 общество обратилось в тот же суд с заявлением о вынесении по нерассмотренному требованию дополнительного определения к определению от 10.02.2016. Арбитражный суд Ульяновской области определением от 13.12.20016 отказал в удовлетворении этого заявления в связи с пропуском срока, установленного статьей 178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Определение Верховного Суда РФ от 12.01.2018 N 306-ЭС17-16194 по делу N А72-8122/2015
По результатам изучения материалов дела, принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют. Помимо прочего суды исходили из пропуска срока для принятия дополнительного определения применительно к статье 178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.