1. Решение по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, принимается арбитражным судом по правилам, установленным в главе 20 настоящего Кодекса.
2. При удовлетворении судом заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, в резолютивной части решения указывается на наличие факта, имеющего юридическое значение, и излагается установленный факт.
3. Решение арбитражного суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, является основанием для регистрации такого факта или оформления прав, которые возникают в связи с установленным фактом, соответствующими органами и не заменяет собой документы, выдаваемые этими органами.
- Статья 221. Судебное разбирательство по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение
- Статья 222.1. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок
Комментарий к ст. 222 АПК РФ
1. По итогам рассмотрения дела об установлении факта, имеющего юридическое значение, выносится решение, которое должно удовлетворять всем требованиям, предусмотренным гл. 20 АПК.
2. Часть 2 ст. 222 АПК закрепляет особенности резолютивной части решения арбитражного суда по данной категории дел. В случае удовлетворения судом заявления в резолютивной части решения должно быть указано на наличие факта, имеющего юридическое значение, и изложен установленный факт. Формулировка установленного факта резолютивной части решения суда должна в полном объеме соответствовать формулировкам фактов, возможность установления которых предусмотрена ст. 218 АПК. Так, например, недопустимо указание в резолютивной части решения арбитражного суда на установление факта государственной регистрации юридического лица. Дополнительно необходимо указать на время и место такой регистрации.
В случае отказа в удовлетворении заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, резолютивная часть решения также должна содержать указание на отсутствие факта, имеющего юридическое значение с изложением его содержания.
3. Решение арбитражного суда об установлении юридического факта само по себе не является документом, удостоверяющим существование данного факта, и не заменяет собой документы, выдаваемые компетентными органами. Решение арбитражного суда является основанием для последующей регистрации юридического факта или оформления прав, возникающих в связи с установленным фактом.
При вынесении решения арбитражный суд не может обязать регистрирующий орган произвести регистрацию права. Вместе с тем допустимо указание в резолютивной части решения на то, что данное решение является основанием для государственной регистрации права в установленном законом порядке.
4. Решения об установлении фактов, имеющих юридическое значение, могут быть обжалованы по общим правилам АПК в апелляционном, кассационном и надзорном порядке. По истечении срока на апелляционное обжалование указанные решения вступают в законную силу.
Судебная практика по статье 222 АПК РФ
Руководствуясь статьями 218, 219, 221, 222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 150, 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды, рассмотрев заявление общества об установлении факта, имеющего юридическое значение, оценили представленные в дело доказательства, и, исходя из особенностей указанной процессуальной формы, пришли к выводу о неподтвержденности доводов истца о не соответствии действительности сведений, содержащихся на форуме.
Определение Верховного Суда РФ от 15.03.2021 N 306-ЭС21-2459 по делу N А57-30976/2019
Частично отказывая в удовлетворении заявления, суды руководствовались статьями 71, 221, 222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 150, 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2017), утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 16.02.2017.