Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Арбитражное процессуальное законодательство

Документы обновлены 21 января 2018 г.

Статья 178. Дополнительное решение

Главная>Раздел II>Глава 20>Статья 178. Дополнительное решение

1. Арбитражный суд, принявший решение, до вступления этого решения в законную силу по своей инициативе или по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять дополнительное решение в случае, если:

1) по какому-либо требованию, в отношении которого лица, участвующие в деле, представили доказательства, судом не было принято решение;

2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал в решении размер присужденной денежной суммы, подлежащее передаче имущество или не указал действия, которые обязан совершить ответчик;

3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

2. Вопрос о принятии арбитражным судом дополнительного решения разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует рассмотрению вопроса о принятии дополнительного решения.

3. Дополнительное решение принимается по правилам, установленным в настоящей главе.

4. В случае отказа в принятии дополнительного решения выносится определение.

5. Дополнительное решение арбитражного суда и определение арбитражного суда об отказе в принятии дополнительного решения могут быть обжалованы.

Судебная практика по ст. 178 АПК РФ

Определение ВС РФ N 303-КГ14-1327 от 15 июня 2015 г.

Полагая не разрешенным вопрос о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя, предприниматель Восканян М.Ж. обратился в суд с заявлением о вынесении дополнительного постановления в порядке статьи 178 АПК РФ относительно вопроса о распределении судебных расходов за составление отзыва на кассационную жалобу министерства.


Определение ВС РФ N 310-КГ15-8855 от 17 августа 2015 г.

Удовлетворяя заявление общества и подтверждая правильность этого вывода, суды руководствовались статьями 112 и 178 АПК РФ и правомерно указали, что законодательством не предусмотрены возврат заявителю уплаченной государственной пошлины из бюджета в случае, если судебный акт принят в его пользу, а также освобождение государственных органов, органов местного самоуправления от процессуальной обязанности по возмещению судебных расходов.


Определение ВС РФ N 307-ЭС15-13734 от 9 ноября 2015 г.

В силу части 1 статьи 108 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оплата экспертизы возлагается на ту сторону, по чьей инициативе (ходатайству) она проводится.