1. Арбитражный суд первой инстанции после принятия заявления к производству выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает сторонам на возможность заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, обратиться за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, в целях урегулирования спора или использовать другие примирительные процедуры, а также на действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий.
В целях урегулирования спора судья принимает меры для примирения сторон, в том числе может предложить сторонам использовать какую-либо примирительную процедуру, отложить проведение предварительного судебного заседания, совершение других подготовительных действий.
На подготовку дела к судебному разбирательству может быть указано в определении о принятии заявления к производству.
2. Подготовка дела к судебному разбирательству проводится в срок, определяемый судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий, и завершается проведением предварительного судебного заседания, если в соответствии с настоящим Кодексом не установлено иное.
- Статья 133. Задачи подготовки дела к судебному разбирательству
- Статья 135. Действия по подготовке дела к судебному разбирательству
В обоснование доводов жалобы заявитель указывает на несогласие с выводами судов относительно недоказанности факта причинения ущерба действиями Администрации в связи с возведением объекта благоустройства на земельном участке с кадастровым номером 41:01:0010115:1222 (асфальтовое покрытие); на несоблюдение судом первой инстанции порядка рассмотрения дела, а именно, после привлечения к участию в деле Управления и Предпринимателя в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, суд не осуществил заново подготовку дела к судебному разбирательства и не провел предварительное судебное заседание, чем нарушил часть 4 статьи 51 и статьи 134 - 136 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Определение Верховного Суда РФ от 21.05.2018 N 302-ЭС18-4782 по делу N А19-22080/2016
Также Предприниматель приводит доводы о нарушении судами статей 133, 134, 135, 152, 158 АПК РФ, ссылаясь на неподготовку дела к судебному разбирательству, нарушение сроков рассмотрения дела и его неоднократные отложения.
В соответствии с частью 1 статьи 291.1, частью 7 статьи 291.6 и статьей 291.11 АПК РФ, кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Определение Конституционного Суда РФ от 29.10.2024 N 2723-О
СТАТЬИ 134 АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.06.2024 N 12
5. Подготовка дела к судебному разбирательству проводится в срок, определяемый судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий, и завершается по общему правилу проведением предварительного судебного заседания (часть 2 статьи 134 АПК РФ).
6. Предварительное судебное заседание не проводится в случаях, прямо предусмотренных законом, например, при рассмотрении дел в порядке упрощенного или приказного производства (главы 29, 29.1 АПК РФ), дел о приостановлении осуществления иностранной холдинговой компанией корпоративных прав (часть 7 статьи 5 Федерального закона от 4 августа 2023 года N 470-ФЗ "Об особенностях регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся экономически значимыми организациями"), о преобразовании филиала (представительства) иностранного юридического лица в хозяйственное общество, о приостановлении осуществления прав иностранного инвестора (часть 1 статьи 11, часть 1 статьи 17 Федерального закона от 14 июля 2022 года N 320-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", отдельные законодательные акты Российской Федерации и об установлении особенностей регулирования имущественных отношений").