1. Арбитражный суд первой инстанции после принятия заявления к производству выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает сторонам на возможность заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, обратиться за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, в целях урегулирования спора или использовать другие примирительные процедуры, а также на действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий.
В целях урегулирования спора судья принимает меры для примирения сторон, в том числе может предложить сторонам использовать какую-либо примирительную процедуру, отложить проведение предварительного судебного заседания, совершение других подготовительных действий.
На подготовку дела к судебному разбирательству может быть указано в определении о принятии заявления к производству.
2. Подготовка дела к судебному разбирательству проводится в срок, определяемый судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий, и завершается проведением предварительного судебного заседания, если в соответствии с настоящим Кодексом не установлено иное.
- Статья 133. Задачи подготовки дела к судебному разбирательству
- Статья 135. Действия по подготовке дела к судебному разбирательству
Комментарий к ст. 134 АПК РФ
1. Решив в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд вопрос о его принятии и, соответственно, возбуждении производства по делу (ст. 127 АПК), судья начинает подготовку дела к судебному разбирательству. АПК предусматривает возможность вынесения определения в двух вариантах: отдельным актом или совместно с определением о принятии заявления к производству (см. также ч. 4 ст. 127 АПК). В большинстве случаев определение о подготовке дела выносится совместно с определением о принятии заявления к производству и о назначении собеседования или предварительного судебного заседания (если его проведение обязательно) АПК не устанавливает срок вынесения определения о подготовке дела к судебному разбирательству, но, имея в виду, что большинство определений о подготовке дела к судебному разбирательству выносится арбитражными судами совместно с определениями о принятии заявления, фактически срок вынесения такого определения существует: это пятидневный срок с момента поступления заявления (ч. 1 ст. 127 АПК).
В определении о подготовке дела к судебному разбирательству судья указывает действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле (подробнее см. комментарий к ст. 135), и сроки их совершения. Объем и состав таких действий определяется судьей. В частности, судья может предложить представить лицам, участвующим в деле, дополнительные доказательства, отзыв на исковое заявление, привлечь к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора и т.д.
Сроки выполнения действий, указанных в определении, определяются по усмотрению судьи в зависимости от того, какова цель совершения тех или иных действий. Например, судья при принятии заявления усмотрел несоответствие адресов ответчика (разные в договорах и в переписке) или пришел к выводу о необходимости привлечения какого-либо лица в качестве участника дела (ответчика или третьего лица), в этом случае судья устанавливает достаточно краткие сроки (5 - 10 дней) для того, чтобы истец сообщил соответствующие адреса. Для совершения таких действий, как представление дополнительных доказательств или раскрытие доказательств, судья может предоставить участникам дела более продолжительное время, вплоть до даты предварительного судебного заседания.
Возможность обжалования определения о подготовке дела к судебному разбирательству АПК не предусмотрена: вынесение такого определения не нарушает права и законные интересы участников дела.
Согласно ФЗ от 27.07.2010 N 228-ФЗ ч. 1 ст. 134 дополнена: у сторон появилась возможность заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.
2. В отличие от прежней редакции АПК, закон не устанавливает конкретные сроки проведения подготовки дела: действующая редакция комментируемой нормы носит более гибкий характер, позволяющий судье самостоятельно определять такой срок. Закон ограничил судью установлением не срока подготовки (как ранее - два месяца), а срокам рассмотрения дела.
Общий срок рассмотрения дела арбитражным судом - три месяца со дня поступления заявления в суд (ст. 152 АПК). Таким образом, подготовка должна быть произведена (в том числе проведено предварительное судебное заседание) в указанный срок, но с учетом необходимости проведения в этот же срок основного судебного заседания. Поэтому, судья может проводить подготовку месяц, два, и даже (теоретически) три месяца, но при уверенности в рассмотрении спора по существу в установленный АПК срок.
Как показывает практика, оптимальным является месячный срок: в этот срок имеется и возможность надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, и исполнения указаний суда; назначение предварительного заседания в этот срок дает судье возможность продлить, при наличии такой необходимости, подготовку дела, отложив предварительное судебное заседание.
По делам, рассмотрение которых должно быть проведено в другие сроки (в большинстве случаев сокращенные), соответственно время на подготовку дела уменьшается и, как правило, совмещается со сроком рассмотрения дела.
Помимо определения срока подготовки дела в комментируемой статье содержится еще одно важнейшее положение арбитражного процесса: об обязательности завершения подготовки дела к судебному разбирательству проведением предварительного судебного заседания, если иное не установлено законом.
Не предусмотрено проведение предварительного заседания при рассмотрении следующих категорий дел:
- по делам упрощенного производства, поскольку даже судебное разбирательство по ним производится без вызова сторон (ч. 4 ст. 228 АПК, п. 4 информационного письма ВАС РФ от 20.01.2005 N 89 "О некоторых вопросах рассмотрения дел в порядке упрощенного производства");
- по делам о банкротстве. При рассмотрении этих дел подготовка производится в особом порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве;
- по делам об административных правонарушениях (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях").
Срок на подготовку исчисляется с даты поступления заявления или жалобы в арбитражный суд (если они не оставлялись судом без движения) или со дня вынесения определения о принятии заявления или жалобы к производству арбитражного суда, если заявление или жалоба были оставлены без движения (п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие АПК РФ".
Судебная практика по статье 134 АПК РФ
Также Предприниматель приводит доводы о нарушении судами статей 133, 134, 135, 152, 158 АПК РФ, ссылаясь на неподготовку дела к судебному разбирательству, нарушение сроков рассмотрения дела и его неоднократные отложения.
В соответствии с частью 1 статьи 291.1, частью 7 статьи 291.6 и статьей 291.11 АПК РФ, кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Определение Верховного Суда РФ от 06.11.2019 N 303-ЭС19-19398 по делу N А24-2582/2018
В обоснование доводов жалобы заявитель указывает на несогласие с выводами судов относительно недоказанности факта причинения ущерба действиями Администрации в связи с возведением объекта благоустройства на земельном участке с кадастровым номером 41:01:0010115:1222 (асфальтовое покрытие); на несоблюдение судом первой инстанции порядка рассмотрения дела, а именно, после привлечения к участию в деле Управления и Предпринимателя в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, суд не осуществил заново подготовку дела к судебному разбирательства и не провел предварительное судебное заседание, чем нарушил часть 4 статьи 51 и статьи 134 - 136 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).