1. Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается судьей единолично по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции, предусмотренным настоящим Кодексом, с учетом особенностей, установленных настоящим параграфом, в срок, не превышающий одного месяца со дня его поступления в арбитражный суд субъекта Российской Федерации.
2. При подготовке дела об отмене решения третейского суда к судебному разбирательству по ходатайству лиц, участвующих в деле, арбитражный суд может истребовать материалы дела, решение по которому оспаривается в арбитражном суде, из постоянно действующего арбитражного учреждения, в котором находятся на хранении материалы третейского дела, или из органа, уполномоченного на хранение материалов третейского дела в соответствии с законодательством Российской Федерации, по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом для истребования доказательств.
3. При рассмотрении заявления об отмене решения третейского суда, поданного лицом, которое не является стороной третейского разбирательства и в отношении прав и обязанностей которого вынесено решение третейского суда, арбитражный суд обязан привлечь к участию в деле все стороны третейского разбирательства.
4. Лица, участвующие в деле об отмене решения третейского суда, извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела.
5. Если заявление об отмене решения третейского суда подано по основаниям, связанным с тем, что сторона третейского разбирательства не была должным образом уведомлена о назначении третейского судьи или о третейском разбирательстве, в том числе о времени и месте заседания третейского суда, или по другим уважительным причинам не могла представить свои объяснения, либо что решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения, либо что состав третейского суда или арбитражная процедура не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону, арбитражный суд по ходатайству стороны третейского разбирательства вправе приостановить производство по делу об отмене решения третейского суда на срок, не превышающий трех месяцев, с тем чтобы третейский суд возобновил третейское разбирательство и устранил основания для отмены арбитражного решения. После возобновления производства по делу об отмене решения третейского суда арбитражный суд рассматривает заявление об отмене решения третейского суда с учетом действий, предпринятых третейским судом в целях устранения оснований для отмены арбитражного решения.
6. При рассмотрении дела арбитражный суд в судебном заседании устанавливает наличие или отсутствие оснований для отмены решения третейского суда, предусмотренных статьей 233 настоящего Кодекса, путем исследования представленных в суд доказательств в обоснование заявленных требований и возражений, но не вправе переоценивать обстоятельства, установленные третейским судом, либо пересматривать решение третейского суда по существу.
- Статья 231. Требования к заявлению об отмене решения третейского суда
- Статья 233. Основания для отмены решения третейского суда
части 6 статьи 232 АПК Российской Федерации, согласно которой при рассмотрении дела арбитражный суд в судебном заседании устанавливает наличие или отсутствие оснований для отмены решения третейского суда, предусмотренных статьей 233 данного Кодекса, путем исследования представленных в суд доказательств в обоснование заявленных требований и возражений, но не вправе переоценивать обстоятельства, установленные третейским судом, либо пересматривать решение третейского суда по существу;
Определение Верховного Суда РФ от 18.03.2019 N 305-ЭС18-21635 по делу N А40-75603/2017
Отказывая в удовлетворении заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда и отменяя указанное решение, суды, руководствуясь статьями 232, 233, 238, 239 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, указали на то, что реализация договора от 31.08.2010 N 0209-0-08-ПИР/10 производилась за счет использования (траты) бюджетных средств, следовательно, рассмотренный третейским судом спор не мог быть предметом третейского разбирательства, а решение третейского суда противоречит публичному порядку Российской Федерации.
Определение Конституционного Суда РФ от 28.04.2022 N 1005-О
Как усматривается из представленных материалов, арбитражный суд не отказывал в рассмотрении доводов заявления Р.Вендланда и других лиц об отмене решения третейского суда со ссылкой на предусмотренный частью 6 статьи 232 АПК Российской Федерации запрет переоценки обстоятельств, установленных третейским судом, и пересмотра решения третейского суда по существу, а мотивированно отклонил их, не усмотрев оснований для такой отмены. Таким образом, поставленный заявителем вопрос фактически сводится не к проверке конституционности оспариваемых положений статей 232 и 233 АПК Российской Федерации, которые обеспечивают правильное рассмотрение заявлений об отмене решения третейского суда с соблюдением задач и принципов арбитражного судопроизводства и сами по себе не могут рассматриваться в качестве нарушающих конституционные права заявителя в указанном им аспекте, а к оценке обоснованности соответствующих судебных актов, которую они полагают ненадлежащей. Однако разрешение таких вопросов к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.
Определение Конституционного Суда РФ от 28.04.2022 N 1006-О
Как усматривается из представленных материалов, арбитражный суд не отказывал в рассмотрении доводов заявления К.Т. Хиндерера и других лиц об отмене решения третейского суда со ссылкой на предусмотренный частью 6 статьи 232 АПК Российской Федерации запрет переоценки обстоятельств, установленных третейским судом, и пересмотра решения третейского суда по существу, а мотивированно отклонил их, не усмотрев оснований для такой отмены. Таким образом, поставленный заявителем вопрос фактически сводится не к проверке конституционности оспариваемых положений статей 232 и 233 АПК Российской Федерации, которые обеспечивают правильное рассмотрение заявлений об отмене решения третейского суда с соблюдением задач и принципов арбитражного судопроизводства и сами по себе не могут рассматриваться в качестве нарушающих конституционные права заявителя в указанном им аспекте, а к оценке обоснованности соответствующих судебных актов, которую они полагают ненадлежащей. Однако решение таких вопросов к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.
Определение Конституционного Суда РФ от 28.04.2022 N 1007-О
Как усматривается из представленных материалов, арбитражный суд не отказывал в рассмотрении доводов заявления В.А.Ф. Грэца и других лиц об отмене решения третейского суда со ссылкой на предусмотренный частью 6 статьи 232 АПК Российской Федерации запрет переоценки обстоятельств, установленных третейским судом, и пересмотра решения третейского суда по существу, а мотивированно отклонил их, не усмотрев оснований для такой отмены. Таким образом, поставленный заявителем вопрос фактически сводится не к проверке конституционности оспариваемых положений статей 232 и 233 АПК Российской Федерации, которые обеспечивают правильное рассмотрение заявлений об отмене решения третейского суда с соблюдением задач и принципов арбитражного судопроизводства и сами по себе не могут рассматриваться в качестве нарушающих конституционные права заявителя в указанном им аспекте, а к оценке обоснованности соответствующих судебных актов, которую они полагают ненадлежащей. Однако разрешение таких вопросов к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.
Определение Конституционного Суда РФ от 28.04.2022 N 1004-О
Как усматривается из представленных материалов, арбитражный суд не отказывал в рассмотрении доводов компаний "Экес АГ", "Экес-Гранини Груп ГмбХ" и других об отмене решения третейского суда со ссылкой на предусмотренный частью 6 статьи 232 АПК Российской Федерации запрет переоценки обстоятельств, установленных третейским судом, и пересмотра решения третейского суда по существу, а мотивированно отклонил их, не усмотрев оснований для такой отмены. Таким образом, поставленный заявителями вопрос фактически сводится не к проверке конституционности оспариваемых положений статей 232 и 233 АПК Российской Федерации, которые обеспечивают правильное рассмотрение заявлений об отмене решения третейского суда с соблюдением задач и принципов арбитражного судопроизводства и сами по себе не могут рассматриваться в качестве нарушающих конституционные права заявителей в указанном ими аспекте, а к оценке обоснованности соответствующих судебных актов, которую они полагают ненадлежащей. Однако решение таких рода вопросов к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.
Определение Верховного Суда РФ от 30.11.2020 N 305-ЭС20-18414 по делу N А40-55412/2020
Суды, отказывая в удовлетворении заявления общества, руководствовались статьями 232, 233, 238, 239 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходили из того, что рассмотренный третейским судом спор мог быть предметом третейского разбирательства, решение третейского суда не противоречит публичному порядку Российской Федерации, состав суда сформирован в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации", а стороны третейского разбирательства были должным образом уведомлены о времени и месте заседания третейского суда.
Определение Верховного Суда РФ от 11.04.2022 N 306-ЭС22-380 по делу N А12-14808/2021
Суды, отказывая в удовлетворении заявления Клюшниковой Н.М., руководствовались статьями 232, 233, 238, 239 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 24.07.2002 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации", и, принимая во внимание, что определением Арбитражного суда Волгоградской области от 21.12.2016 года по делу N А12-62998/2016 на основании решения третейского суда выдан исполнительный лист, исходили из того, что решение третейского суда не может быть отменено в процедуре его обжалования, поскольку арбитражным судом был выдан исполнительный лист на его принудительное исполнение, оно стало окончательным, не подлежит пересмотру по экстраординарным основаниям и не нарушает основополагающих принципов российского права (публичного порядка Российской Федерации).
Определение Верховного Суда РФ от 05.08.2020 N 307-ЭС20-10279 по делу N А56-123389/2019
В кассационной жалобе ООО "Спецстроймонтаж" заявлено об обстоятельствах, касающихся существа рассмотренного третейским судом спора и вынесенного решения, и не могут быть приняты во внимание. Согласно части 6 статьи 232 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд не вправе переоценивать обстоятельства, установленные третейским судом, либо пересматривать решение третейского суда по существу.
Определение Верховного Суда РФ от 30.09.2020 N 308-ЭС20-13361 по делу N А32-9887/2020
Кроме того, суды также руководствовались разъяснениями, содержащимися в пункте 44 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.12.2019 N 53 "О выполнении судами Российской Федерации функций содействия и контроля в отношении третейского разбирательства, международного коммерческого арбитража", в соответствии с которыми в силу части 6 статьи 420, части 4 статьи 425 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, части 6 статьи 232, части 4 статьи 238 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении заявлений об оспаривании решения третейского суда, о приведении его в исполнение суд не вправе переоценивать обстоятельства, установленные третейским судом, либо пересматривать решение третейского суда по существу.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 305-ЭС18-21635, А40-75603/2017
Отказывая в удовлетворении заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда и отменяя указанное решение, суды, руководствуясь статьями 232, 233, 238, 239 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, указали на то, что реализация договора от 31.08.2010 N 0209-0-08-ПИР/10 производилась за счет использования (траты) бюджетных средств, следовательно, рассмотренный третейским судом спор не мог быть предметом третейского разбирательства, а решение третейского суда противоречит публичному порядку Российской Федерации.