Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Арбитражное процессуальное законодательство

Документы обновлены 21 января 2018 г.

Статья 96. Исполнение определения арбитражного суда об обеспечении иска

Главная>Раздел I>Глава 8>Статья 96. Исполнение определения арбитражного суда об обеспечении иска

1. Определение арбитражного суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов арбитражного суда. На основании определения об обеспечении иска арбитражным судом, который вынес указанное определение, выдается исполнительный лист.

2. За неисполнение определения об обеспечении иска лицом, на которое судом возложены обязанности по исполнению обеспечительных мер, это лицо может быть подвергнуто судебному штрафу в порядке и в размерах, которые установлены главой 11 настоящего Кодекса.

3. В случае, если при исполнении определения арбитражного суда об обеспечении иска путем наложения ареста на денежные средства или иное имущество, принадлежащие ответчику, ответчик предоставил встречное обеспечение путем внесения на депозитный счет суда денежных средств в размере требований истца либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму, он вправе обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело, с ходатайством об отмене обеспечительных мер, которое рассматривается в соответствии со статьей 93 настоящего Кодекса.

4. В случае удовлетворения иска обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу.

5. В случае отказа в удовлетворении иска, оставления иска без рассмотрения, прекращения производства по делу обеспечительные меры сохраняют свое действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта. После вступления судебного акта в законную силу арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, выносит определение об отмене мер по обеспечению иска или указывает на это в судебных актах об отказе в удовлетворении иска, об оставлении иска без рассмотрения, о прекращении производства по делу.

6. Спор о возмещении убытков, причиненных неисполнением определения арбитражного суда об обеспечении иска, рассматривается в том же арбитражном суде.

Судебная практика по ст. 96 АПК РФ

Определение ВС РФ N 309-КГ15-12204 от 22 января 2016 г.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий органов и должностных лиц, если полагают, что оспариваемый акт, решение и действие не соответствуют закону и нарушают их права и законные интересы.


Определение ВС РФ N 305-ЭС15-13890 от 10 ноября 2015 г.

Довод заявителя о том, что он просил отменить обеспечительные меры по основанию, установленному пунктом 6 статьи 94 АПК РФ, а ему отказали в отмене обеспечительных мер по пункту 5 статьи 96 АПК РФ, отклоняется, поскольку предоставление встречного обеспечения не является самостоятельным правовым основанием принятия обеспечительных мер.


Определение ВС РФ N 305-ЭС14-8375 от 18 февраля 2015 г.

Нарушение же обществом судебного определения об обеспечении иска влечет за собой иные последствия, предусмотренные статьей 96 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Определение ВС РФ N 307-ЭС14-759 от 31 октября 2014 г.

Довод заявителя о том, что согласно части 4 статьи 96, статье 100 АПК РФ основанием отмены обеспечения является исполнение судебного акта и для возврата встречного обеспечения необходима проверка доказательств, свидетельствующих о фактическом исполнении судебного акта, не может быть принят во внимание, поскольку ходатайство о применении мер обеспечения исполнения окончательного судебного акта по существу требований по настоящему делу партнерство в арбитражные суды не заявляло.


Определение ВС РФ N 303-ЭС14-42 от 26 августа 2014 г.

Руководствуясь положениями статей 32 АПК РФ, разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума ВАС РФ, суды пришли к выводу, что принятие обеспечительных мер в виде приостановления действия ненормативного правового акта исключает возможность совершения налоговым органом любых действий, направленных на взыскание налогов, пеней и штрафов, а также означает запрет совершения любых иных действий, основанных на оспариваемом ненормативном правовом акте.


Определение ВС РФ N 305-ЭС14-1871 от 20 октября 2014 г.

Согласно части 5 статьи 96 АПК РФ в случае отказа в удовлетворении иска, обеспечительные меры сохраняют свое действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта, после вступления судебного акта в законную силу арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, выносит определение об отмене мер по обеспечению иска или указывает на это в судебных актах.