1. Заявление по делам приказного производства подается в арбитражный суд по общим правилам подсудности, установленным настоящим Кодексом.
2. Судебный приказ по делам приказного производства выносится арбитражным судом в течение десяти дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд.
Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства.
Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о выдаче судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов.
3. Судебный приказ выполняется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, и в двух экземплярах на бумажном носителе. Экземпляры судебного приказа, выполненные на бумажном носителе, составляются на специальном бланке и подписываются судьей.
Копия судебного приказа на бумажном носителе в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылается должнику, который в течение десяти дней со дня ее получения вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа.
Судебный приказ размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее следующего дня после дня его вынесения.
4. Судебный приказ подлежит отмене судьей, если от должника в установленный частью 3 настоящей статьи срок поступят возражения относительно его исполнения.
В определении суда об отмене судебного приказа указывается, что заявленное взыскателем требование может быть предъявлено в порядке искового производства либо производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.
Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются взыскателю и должнику в срок, не превышающий пяти дней со дня вынесения указанного определения. Указанное определение размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее следующего дня после дня его вынесения.
5. В случае, если возражения должника поступили в суд по истечении установленного срока, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицу, которым они были поданы, за исключением случая, если это лицо обосновало невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него.
О возвращении документов, содержащих возражения должника, суд выносит определение.
6. В случае, если в установленный срок должником не представлены возражения, взыскателю выдается второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. Данный экземпляр судебного приказа по ходатайству взыскателя может быть направлен судом для исполнения. Первый экземпляр судебного приказа остается в материалах дела.
Судебный приказ может быть направлен судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
7. В ходе приказного производства не применяются правила, предусмотренные главой 8, статьями 128, 132, главами 14 - 19 настоящего Кодекса.
8. В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю. Исполнительный лист может направляться судом для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
9. Требования к форматам исполнительных документов, направляемых для исполнения в форме электронного документа, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
10. Судебный приказ вступает в законную силу по истечении срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа.
11. Судебный приказ может быть обжалован в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, установленный статьей 276 настоящего Кодекса, и пересмотрен по правилам главы 35 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 288.1 настоящего Кодекса.
- Статья 229.4. Основания для возвращения заявления о выдаче судебного приказа или отказа в его принятии
- Статья 229.6. Содержание судебного приказа
Судебная практика по статье 229.5 АПК РФ
В силу статьи 229.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обжалование и пересмотр судебного приказа производятся с учетом особенностей, предусмотренных статьей 288.1 Кодекса.
Согласно статье 288.1 Кодекса по результату рассмотрения кассационной жалобы на приказ выносятся определение о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции либо определение об отказе для рассмотрения жалобы в таком порядке. Оба определения дальнейшему обжалованию не подлежат.
Определение Верховного Суда РФ от 16.08.2017 N 304-ЭС17-10290 по делу N А46-11306/2016
В силу статьи 229.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обжалование и пересмотр судебного приказа производятся с учетом особенностей, предусмотренных статьей 288.1 Кодекса.
Согласно статье 288.1 Кодекса по результату рассмотрения кассационной жалобы на приказ выносятся определение о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции либо определение об отказе для рассмотрения жалобы в таком порядке. Оба определения дальнейшему обжалованию не подлежат.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 12.12.2019 N 307-ЭС19-6204 по делу N А56-108378/2018
Кроме того, согласно пункту 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" если судебным приказом разрешен вопрос о правах и обязанностях лица, не участвовавшего в приказном производстве, такое лицо (например, конкурсные кредиторы, уполномоченный орган, арбитражный управляющий) вправе обжаловать судебный приказ применительно к части 11 статьи 229.5 АПК РФ. Если вынесенный судебный приказ влечет или может повлечь необоснованное увеличение кредиторской задолженности в ущерб конкурсной массе, суд кассационной инстанции отменяет судебный приказ применительно к пункту 4 части 4 статьи 288 АПК РФ.
Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2017 N 309-ЭС17-4426 по делу N А50-25379/2016
Исходя из толкования положений статей 229.2, 229.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с пунктом 31 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2016 N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве", определение об отмене судебного приказа не обжалуется, в связи с чем производство по настоящей жалобе на определение Арбитражного суда Пермского края от 08.12.2016 об отмене судебного приказа подлежит прекращению применительно к части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 06.06.2019 по делу N 307-ЭС19-1984, А66-7497/2018
Более того, в отношении дел приказного производства Пленумом Верховного Суда Российской Федерации даны специальные разъяснения относительно прав кредиторов на обжалование судебных приказов. Так, согласно пункту 44 постановления от 27.12.2016 N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" если судебным приказом разрешен вопрос о правах и обязанностях лица, не участвовавшего в приказном производстве, такое лицо (например, конкурсные кредиторы, уполномоченный орган, арбитражный управляющий) вправе обжаловать судебный приказ применительно к части 11 статьи 229.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В случае, если вынесенный судебный приказ влечет или может повлечь необоснованное увеличение кредиторской задолженности в ущерб конкурсной массе, суд кассационной инстанции отменяет судебный приказ применительно к пункту 4 части 4 статьи 288 названного Кодекса.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 01.08.2019 N 307-ЭС19-2994 по делу N А66-7543/2018
Кроме того, согласно пункту 44 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" если судебным приказом разрешен вопрос о правах и обязанностях лица, не участвовавшего в приказном производстве, такое лицо (например, конкурсные кредиторы, уполномоченный орган, арбитражный управляющий) вправе обжаловать судебный приказ применительно к части 11 статьи 229.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Если вынесенный судебный приказ влечет или может повлечь необоснованное увеличение кредиторской задолженности в ущерб конкурсной массе, суд кассационной инстанции отменяет судебный приказ применительно к пункту 4 части 4 статьи 288 названного Кодекса.
Определение Верховного Суда РФ от 29.08.2019 N 305-ЭС19-16247 по делу N А40-234377/2017
Удовлетворяя иск, суды руководствовались статьями 182, 229.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 15, 393, 845, 854 Гражданского кодекса Российской Федерации и, исследовав и оценив представленные по делу доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в отсутствие доказательств принятия ответчиком мер, которые исключали бы сомнения в действительности судебного приказа на момент поступления на исполнение.
Определение Верховного Суда РФ от 15.01.2020 N 304-ЭС19-24094(2) по делу N А03-23378/2018
Отменяя выданный Арбитражным судом Алтайского края судебный приказ, суд округа, приняв во внимание особенности приказного производства, руководствовался статьями 42, 288, 288.1 и 229.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в пункте 24 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" и пункте 44 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2016 N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве", и исходил из законности требования банка о предоставлении возможности проверки обоснованности требования Соколых Т.Д. к обществу. При этом окружной суд указал, что Соколых Т.Д. не лишена возможности предъявить имеющееся у нее к обществу требование в общем порядке.
Определение Верховного Суда РФ от 15.01.2020 N 304-ЭС19-24089(2) по делу N А03-23377/2018
Отменяя выданный Арбитражным судом Алтайского края судебный приказ, суд округа, приняв во внимание особенности приказного производства, руководствовался статьями 42, 288, 288.1 и 229.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в пункте 24 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" и пункте 44 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2016 N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве", и исходил из законности требования банка о предоставлении возможности проверки обоснованности требования Соколых Т.Д. к обществу. При этом окружной суд указал, что Соколых Т.Д. не лишена возможности предъявить имеющееся у нее к обществу требование в общем порядке.
Определение Конституционного Суда РФ от 28.05.2020 N 1231-О
Как следует из представленных материалов, определением мирового судьи В.Г. Самсоновой со ссылкой на часть четвертую статьи 1 ГПК Российской Федерации и часть 5 статьи 229.5 АПК Российской Федерации были возвращены поданные ею возражения относительно исполнения судебного приказа о взыскании с нее задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Частная жалоба заявительницы на указанное определение была ей также возвращена определением мирового судьи, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21.01.2019 N 306-КГ18-16966 по делу N А12-7584/2018
Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 03.11.2017 судебный приказ от 26.10.2017 отменен в соответствии с положениями части 4 статьи 229.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения пенсионного фонда в арбитражный суд с настоящим заявлением о взыскании с общества финансовых санкций в сумме 500 рублей.