1. По результатам рассмотрения заявления о пересмотре вступивших в законную силу решения, судебного приказа, постановления, определения по новым или вновь открывшимся обстоятельствам арбитражный суд или принимает решение, постановление об удовлетворении заявления и отмене ранее принятого им судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, или выносит определение об отказе в удовлетворении заявления.
2. В случае отмены судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам дело повторно рассматривается тем же арбитражным судом, которым отменен ранее принятый им судебный акт, в общем порядке, установленном настоящим Кодексом.
2.1. В случае отмены судебного акта в силу обстоятельства, предусмотренного пунктом 5 части 3 статьи 311 настоящего Кодекса, судебный акт, принятый в результате повторного рассмотрения дела, не может быть изменен в сторону ухудшения положения лица, привлекаемого или привлеченного к ответственности за административные или налоговые правонарушения либо к иной публично-правовой ответственности.
3. Арбитражный суд вправе повторно рассмотреть дело непосредственно после отмены судебного акта в том же судебном заседании, если лица, участвующие в деле, или их представители присутствуют в судебном заседании и не заявили возражений относительно рассмотрения дела по существу в том же судебном заседании.
4. Копии определения об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам направляются лицам, участвующим в деле.
5. Решение, постановление арбитражного суда об отмене судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам и определение об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам могут быть обжалованы.
- Статья 316. Рассмотрение заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам
- Статья 318. Порядок исполнения судебных актов арбитражных судов
Комментарий к ст. 317 АПК РФ
1. Рассмотрев в судебном заседании заявление о пересмотре судебного акта по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, арбитражный суд принимает судебный акт, форма которого зависит от того, удовлетворено заявление или нет. Если заявление удовлетворяется и, соответственно, судебный акт отменяется, арбитражный суд первой инстанции принимает решение (арбитражный суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанции - постановление). Если в удовлетворении заявления арбитражный суд отказывает, т.е. не признает указанные заявителем обстоятельства вновь открывшимися, выносится соответствующее определение.
2. При удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам суд принимает решение (постановление) об отмене ранее принятого им судебного акта. Из этого следует, что рассмотрение дела по существу начинается повторно, т.е. сначала. Повторное рассмотрение дела производится той инстанцией, которая приняла решение об удовлетворении заявления, в порядке, установленном АПК для рассмотрения соответственно исковых заявлений, апелляционных, кассационных жалоб, или в порядке надзора.
3. АПК предоставляет возможность начать судебное заседание по рассмотрению дела по существу сразу же после удовлетворения заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, при условии что все лица, участвующие в деле, присутствуют на заседании и не возражают относительно рассмотрения дела по существу в том же судебном заседании. Логика законодателя в данном случае понятна: дело к судебному разбирательству практически готово (если лица, участвующие в деле, не желают представить дополнительные доказательства, опровергающие новые или вновь открывшиеся обстоятельства), в том числе все участники процесса о заседании извещены. Если же кто-то из лиц, участвующих в деле, возражает против проведения судебного заседания сразу после объявления решения об удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам и о его отмене, суд обязан назначить рассмотрение дела и вынести соответствующее определение, направив его лицам, участвующим в деле.
4. При вынесении определения об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по новым и вновь открывшимся обстоятельствам суд обязан направить его копии всем лицам, участвующим в деле.
5. Все судебные акты, принятые по результатам рассмотрения заявления о пересмотре судебного акта по новым и вновь открывшимся обстоятельствам: и решения (постановления) об отмене судебного акта (кроме постановления Президиума ВАС РФ), и определения об отказе в удовлетворении заявления, - могут быть обжалованы в общем порядке.
Судебная практика по статье 317 АПК РФ
Принимая оспариваемые заявителем судебные акты, суды руководствовались положениями статей 309, 311, 317 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам", и исходили и того, что названные заявителем в качестве основания для пересмотра судебного акта обстоятельства, с учетом его доводов, не относятся к вновь открывшимся, поскольку о содержании письма предпринимателя, имеющегося в материалах дела, было известно лицам, участвующим в деле.
Определение Верховного Суда РФ от 23.03.2018 N 307-ЭС18-1420 по делу N А56-46691/2012
Отказывая в удовлетворении заявления конкурсного управляющего, суды руководствовались статьей 311 АПК РФ, и исходили из того, что представленный заявителем документ, по сути, является новым доказательством, имеющим отношение к уже исследованным ранее обстоятельствам спора, в связи с чем он не может являться основанием для отмены судебного акта в порядке, предусмотренным статьями 316 и 317 АПК РФ.
Определение Верховного Суда РФ от 20.02.2019 N 310-КГ17-15255 по делу N А84-3954/2016
Рассмотрев ходатайство, суд, руководствуясь статьями 9, 117, 317 Арбитражного процессуального кодекса, пришел к выводу об отсутствии уважительных причин для восстановления пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы в связи с отсутствием доказательств, безусловно свидетельствующих о наличии юридически значимых препятствий для своевременной подачи кассационной жалобы в порядке, установленном законодательством.
Определение Верховного Суда РФ от 05.12.2019 N 305-ЭС18-21069(3) по делу N А41-1188/2016
Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции, основываясь на оценке представленных в дело доказательств в соответствии с правилами главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статей 311 и 317 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исходил из того, что приведенные доводы не могут быть приняты в качестве оснований для пересмотра вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.
Определение Верховного Суда РФ от 19.01.2018 N 306-ЭС17-20642 по делу N А65-17445/2014
Принимая оспариваемые заявителем судебные акты, суды руководствовались положениями статей 309, 311, 317 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам", и исходили и того, что названные заявителем в качестве основания для пересмотра решения суда от 24.10.2014 обстоятельства, с учетом его доводов, не являются вновь открывшимися, поскольку не являются обстоятельствами, которые не были и не могли быть известны предпринимателю при рассмотрении настоящего дела.
Определение Верховного Суда РФ от 12.10.2018 N 308-ЭС18-15840 по делу N А32-40748/2015
Суд первой инстанции, оценив и исследовав содержание поданного Администрацией заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам и приложенных к заявлению документов, руководствуясь статьями 310, 311, 316, 317 АПК РФ, удовлетворил данное заявление исходя из следующего: заявление подано в установленный процессуальный срок; представленные в обоснование заявления Администрацией документы, подтверждающие невозможность предоставления Обществу в аренду земельных участков по условиям мирового соглашения, поскольку они находятся в зоне рекреационного назначения и в границах зоны, планируемой к размещению объекта местного значения (автомобильной дороги), по смыслу статьи 311 АПК РФ отвечают признакам вновь открывшихся обстоятельств, свидетельствуют о наличии существенных для дела фактов и не совпадают с обстоятельствами, которые были исследованы судом при принятии определения от 17.08.2016 об утверждении мирового соглашения.
Определение Верховного Суда РФ от 18.12.2018 N 304-ЭС18-21142 по делу N А81-891/2017
Суд первой инстанции, оценив и исследовав содержание поданного обществом заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам и приложенных к заявлению документов, руководствуясь статьями 311, 317 АПК РФ, пришел к выводу о том, что приведенные обществом обстоятельства не являются вновь открывшимися по смыслу статьи 311 АПК РФ и не могут служить основанием для пересмотра принятого по существу спора судебного акта, и отказал в удовлетворении заявления исходя из следующего: представленные в обоснование заявления обществом документы, которые, по его мнению, подтверждают наличие на земельном участке не принадлежащих ему объектов недвижимости, в связи с чем сумма неосновательного обогащения должна быть меньше, не отвечают признакам вновь открывшихся обстоятельств, поскольку общество имело возможность представить данные документы при рассмотрении спора по существу и указывало при рассмотрении спора на наличие на участке проездов, тротуаров и элементов благоустройства.
Определение Верховного Суда РФ от 25.02.2019 N 310-КГ17-11252 по делу N А08-8440/2015
В соответствии с частью 5 статьи 317 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение, постановление арбитражного суда об отмене судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам и определение об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам могут быть обжалованы.
Определение Верховного Суда РФ от 03.04.2019 N 304-ЭС19-3583 по делу N А67-4779/2017
Суд первой инстанции, оценив и исследовав содержание поданного Обществом заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам и приложенных к заявлению документов, руководствуясь статьями 311, 317 АПК РФ, статьей 612 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, приведенными в пунктах 3 - 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам", пришел к выводу о том, что приведенные Обществом обстоятельства не являются вновь открывшимися по смыслу статьи 311 АПК РФ и не могут служить основанием для пересмотра принятого по существу спора судебного акта, и отказал в удовлетворении заявления.
Определение Верховного Суда РФ от 03.02.2017 N 308-ЭС16-21258 по делу N А32-26981/2010
Отменяя решение суда первой инстанции, апелляционный суд руководствуясь положениями статей 309, 311, 317 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам", исходил из того, что отчет об археологической разведке на территории санатория "Старинная Анапа", проведенной на основании открытого листа от 15.06.2015 N 596, выданного Министерством культуры Российской Федерации, не является вновь открывшимся обстоятельством, поскольку об отсутствии факта причинения вреда (отсутствии культурного слоя) общество заявляло при первоначальном рассмотрении дела, указанные доводы были рассмотрены и отклонены судами трех инстанций.
Определение Верховного Суда РФ от 27.04.2017 N 303-ЭС17-3609 по делу N А51-5431/2014
Руководствуясь статьями 309, 311, 317 АПК РФ, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам", суд апелляционной инстанции оценил представленные в материалы дела доказательства, установил, что заявленные конкурсным управляющим обстоятельства являются новыми, имеющими существенное значение для дела, и пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявления конкурсного управляющего и отмены постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2015 в части замены истца по делу на его правопреемника.