Арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам по основаниям и в порядке, которые предусмотрены в настоящей главе.
- Статья 308.13. Вступление в законную силу постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации
- Статья 310. Арбитражные суды, пересматривающие судебные акты по новым или вновь открывшимся обстоятельствам
Комментарий к ст. 309 АПК РФ
Рассмотрение судом спора и вынесение решения представляют собой трудоемкий юридический процесс, отражающий сложные, порою запутанные общественные отношения. Практически невозможно полностью исключить вероятность возникновения по разным причинам судебных ошибок. Для их исправления в ходе исторического развития судопроизводства правовая мысль выработала несколько способов пересмотра ошибочных решений и иных судебных актов.
После вынесения решения оно приобретает свойство неизменяемости содержания судом, его принявшим. По общему правилу арбитражный суд, принявший решение, не вправе изменять его содержание, пересмотр решения входит в компетенцию специально существующих для этого вышестоящих процессуальных инстанций: апелляционной, кассационной и надзорной, - а исправление описок, опечаток, арифметических ошибок, разъяснение решения могут производиться судом только без изменения существа решения.
В то же время судебный акт (решение, определение, постановление) может оказаться необоснованным и незаконным по не зависящим от суда и лиц, участвующих в деле, причинам. Имеются в виду случаи, когда, рассматривая дело и принимая решение, суд не учел какие-либо обстоятельства, которые уже в то время существовали, но об этом по разным причинам суду было неизвестно. Для исправления такой ситуации АПК предоставляет арбитражному суду, принявшему судебный акт, право самому пересмотреть судебный акт по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Пересмотр судебного акта по новым и вновь открывшимся обстоятельствам является самостоятельной стадией арбитражного процесса, отличающейся своими особыми процессуальными правилами, учитывающими ее (стадии) основную цель и, соответственно, специфику.
Хотя ст. 309 предусмотрено право на пересмотр судебного акта, вступившего в законную силу, ВАС РФ исходит из того, что по новым и вновь открывшимся обстоятельствам могут быть пересмотрены не только решения арбитражного суда первой инстанции, но и постановления арбитражных судов апелляционной, кассационной инстанций, Президиума ВАС РФ (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.03.2007 N 17 "О применении АПК РФ при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам").
Определения, вынесенные арбитражным судом любой инстанции в виде отдельного судебного акта (так как они исполняются немедленно), все решения, принимаемые ВАС РФ, арбитражными судами первой инстанции по делам об оспаривании нормативных правовых актов, постановления, выносимые судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, могут быть пересмотрены по новым и вновь открывшимся обстоятельствам практически сразу же после их принятия, поскольку вступают в законную силу немедленно.
Не могут быть пересмотрены по новым и вновь открывшимся обстоятельствам те определения, возможность обжалования которых АПК не предусмотрена, а также определения о совершении процессуальных действий, которые суд может отменить сам, по своей инициативе или ходатайству лица, участвующего в деле: например, определение об обеспечении иска, исполнения решения, доказательств. Не подлежат пересмотру по новым и вновь открывшимся обстоятельствам и постановления кассационной и надзорной инстанций, которыми решение (постановление) нижестоящей инстанции отменено с передачей дела на новое рассмотрение, поскольку в этом случае рассмотрение дела производится сначала.
Судебная практика по статье 309 АПК РФ
Суд округа, отменяя обжалуемые судебные акты и отказывая в удовлетворении заявления администрации, руководствовался статьями 309, 311 АПК РФ, положениями постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам" и исходил из того, что администрация фактически представила новые доказательства, что не может являться основанием для пересмотра определения суда об утверждении мирового соглашения по вновь открывшимся обстоятельствам; обстоятельства, на которые ссылается администрация, не соответствуют требованиям, предусмотренным статьей 311 АПК РФ, и не могут быть отнесены к числу оснований, влекущих пересмотр определения суда от 15.10.2015 по вновь открывшимся обстоятельствам.
Определение Верховного Суда РФ от 16.01.2018 N 302-КГ16-4383 по делу N А33-21732/2014
Руководствуясь статьями 42, 309, 312, 150 Арбитражного процессуального кодекса, частью 1 статьи 87 Гражданского кодекса Российской Федерации, постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам", пунктом 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 28.05.2009 N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции", суды прекратили производство по заявлению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса.
Определение Верховного Суда РФ от 29.01.2018 N 306-ЭС14-1891(5) по делу N А12-9332/2012
Отказывая в удовлетворении заявления Кошелевой В.В., Каманиной Т.М. и Зайцевой С.М., суд первой инстанции, оценив представленные доказательства в соответствии с положениями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), руководствовался статьями 309 и 311 АПК РФ и исходил из того, что заявители не представили достаточных доказательств, свидетельствующих о возможности влияния приведенных доводов (вновь открывшегося обстоятельства) на выводы судов при вынесении судебных актов, которые, по мнению заявителей, подлежат пересмотру.
Определение Верховного Суда РФ от 16.02.2018 N 305-ЭС16-7348 по делу N А40-137467/2015
Принимая обжалуемый судебный акт, суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями статей 309, 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 52 от 30.06.2011 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам", исходил из того, что приведенные обстоятельства нельзя отнести к вновь открывшимся и существенным, они не могут служить основанием для постановки вопроса о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку заявления о наличии существенных обстоятельств, которые являются вновь открывшимися, носят неубедительный и неподтвержденный характер, все обстоятельства соблюдения истцом срока исковой давности уже проверялись судами.
Определение Верховного Суда РФ от 09.02.2018 N 310-ЭС15-6897 по делу N А09-7230/2012
Отказывая в удовлетворении заявления Сергеева М.Р., суд апелляционной инстанции, оценив представленные доказательства в соответствии с положениями статьи 71 АПК РФ, руководствовался статьями 309 и 311 АПК РФ, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Судебной коллегии Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам", сочтя, что представленные заявителем в качестве вновь открывшихся обстоятельств сведения не являлись существенными для разрешения спора.
Определение Верховного Суда РФ от 16.02.2018 N 301-ЭС16-15828 по делу N А79-1910/2015
Отказывая в удовлетворении заявления о пересмотре решения от 28.09.2015 по вновь открывшимся обстоятельствам, суды, руководствуясь положениями статей 309, 311 АПК РФ, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам", исходили из того, что изложенные в обоснование заявления доводы не отвечают критериям вновь открывшихся обстоятельств. Каких-либо новых обстоятельств, которые существовали, однако не были и не могли быть известны заявителю, соответственно не были известны заявителю и суду при рассмотрении дела N А79-1910/2015, на момент вынесения решения от 28.09.2015 ответчиком не представлено.
Определение Верховного Суда РФ от 16.02.2018 N 305-ЭС16-7348 по делу N А40-137467/2015
Принимая обжалуемый судебный акт, суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями статей 309, 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 52 от 30.06.2011 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам", исходил из того, что приведенные обстоятельства нельзя отнести к вновь открывшимся и существенным, они не могут служить основанием для постановки вопроса о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку заявления о наличии существенных обстоятельств, которые являются вновь открывшимися, носят неубедительный и неподтвержденный характер, все обстоятельства соблюдения истцом срока исковой давности уже проверялись судами.
Определение Верховного Суда РФ от 19.02.2018 N 302-КГ17-22866 по делу N А10-6271/2014
Исследовав и оценив содержание поданного Поломошновым Л.А. заявления о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам, руководствуясь статьей 42, пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 309, 311, 312, 313 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, разъяснениями, приведенными в пункте 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам", суд первой инстанции прекратил производство по заявлению Поломошнова Л.А. о пересмотре решения от 29.05.205 по новым обстоятельствам.
Определение Верховного Суда РФ от 22.02.2018 N 305-ЭС16-1712 по делу N А41-5917/2015
В соответствии со статьей 309 АПК РФ арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам по основаниям и в порядке, которые предусмотрены главой 37 названного Кодекса.
Согласно разъяснениям, изложенным в пунктах 4, 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам", обстоятельства, которые согласно пункту 1 статьи 311 АПК РФ являются основаниями для пересмотра судебного акта, должны быть существенными, то есть способными повлиять на выводы суда при принятии судебного акта. При рассмотрении заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам суд должен установить, свидетельствуют ли факты, приведенные заявителем, о наличии существенных для дела обстоятельств, которые не были предметом судебного разбирательства по данному делу. Представление новых доказательств не может служить основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам по правилам главы 37 АПК РФ. Существенным для дела обстоятельством может быть признано указанное в заявлении вновь обнаруженное обстоятельство, которое не было и не могло быть известно заявителю, неоспоримо свидетельствующее о том, что если бы оно было известно, то это привело бы к принятию другого решения.
Определение Верховного Суда РФ от 26.02.2018 N 302-КГ17-23315 по делу N А19-13507/2015
Отказывая в удовлетворении заявления общества о пересмотре решения суда первой инстанции по новым обстоятельствам, суды руководствовались положениями статей 309, 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам", и исходили из того, что новыми обстоятельствами являются отмена судебного акта арбитражного суда или суда общей юрисдикции либо постановления другого органа, послуживших основанием для принятия судебного акта по данному делу; признанная вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда или суда общей юрисдикции недействительной сделка, которая повлекла за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу; признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного арбитражным судом в конкретном деле, в связи с принятием решения, по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации; установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении арбитражным судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека; определение либо изменение в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации или в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, если в соответствующем акте Верховного Суда Российской Федерации содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства.
Определение Верховного Суда РФ от 05.03.2018 N 305-ЭС17-5426 по делу N А40-124922/2016
Принимая оспариваемые заявителем судебные акты, суды руководствовались положениями статей 309, 311, 317 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам", и исходили и того, что названные заявителем в качестве основания для пересмотра судебного акта обстоятельства, с учетом его доводов, не относятся к вновь открывшимся, поскольку о содержании письма предпринимателя, имеющегося в материалах дела, было известно лицам, участвующим в деле.