1. Арбитражные заседатели могут быть привлечены к рассмотрению дел в арбитражных судах первой инстанции в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами по ходатайству стороны в связи с особой сложностью дела и (или) необходимостью использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления.
2. Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно содержать обоснование особой сложности дела и (или) необходимости использования специальных знаний и может быть заявлено стороной не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства, в том числе при каждом новом рассмотрении дела.
Суд обязан разъяснить сторонам их право заявлять такое ходатайство в определении о принятии искового заявления к производству суда и при подготовке дела к судебному разбирательству.
3. Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей разрешается арбитражным судом в порядке, установленном статьей 159 настоящего Кодекса.
В случае, если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, кандидатуры арбитражных заседателей определяются из списка арбитражных заседателей, утвержденного в установленном федеральным законом порядке, с учетом их специализации, путем случайной выборки с использованием автоматизированной информационной системы или иным способом, применяемым в арбитражном суде для формирования состава суда.
4. Наличие случая, предусмотренного частями 3 и 4 статьи 18 настоящего Кодекса, является основанием для замены арбитражного заседателя. В этом случае другая кандидатура арбитражного заседателя определяется в порядке, установленном частью 3 настоящей статьи.
Если после отвода одного или нескольких арбитражных заседателей невозможно сформировать состав суда для рассмотрения дела с участием арбитражных заседателей, указанное дело рассматривается судьей единолично.
В случае неявки в судебное заседание одного или двух арбитражных заседателей дело может быть рассмотрено судьей единолично, если стороны или их представители присутствуют в данном судебном заседании и не возражают против рассмотрения дела судьей единолично.
Если хотя бы одна из сторон возражает против рассмотрения дела судьей единолично, суд объявляет перерыв в судебном заседании или откладывает судебное разбирательство. Если проведение нового судебного заседания невозможно вследствие неявки в судебное заседание одного или двух арбитражных заседателей, суд по ходатайству одной из сторон вправе вынести определение о рассмотрении дела судьей единолично и открыть судебное заседание в первой инстанции.
5. При рассмотрении дела арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности судьи.
6. Судья и арбитражный заседатель при рассмотрении дела, разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела и принятии судебных актов, пользуются равными процессуальными правами.
7. Арбитражный заседатель не может быть председательствующим в судебном заседании.
- Статья 18. Формирование состава суда
- Статья 20. Порядок разрешения вопросов судом в коллегиальном составе. Особое мнение судьи
Комментарий к ст. 19 АПК РФ
1. ФЗ от 27.07.2010 N 228-ФЗ ст. 19 изложена в новой редакции.
Поскольку институт арбитражных заседателей нередко используется недобросовестными участниками арбитражного процесса для затягивания рассмотрения дела, внесенные в настоящую статью изменения необходимы и своевременны.
Арбитражные заседатели могут быть привлечены к рассмотрению дел в арбитражных судах первой инстанции в соответствии с АПК, ФЗ "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов РФ".
В отличие от народных и присяжных заседателей арбитражные заседатели, не являясь представителями народа, являются специалистами в сфере экономики, финансов, управления и могут участвовать в рассмотрении дела с целью оказания помощи судье при разрешении спора, вытекающего из этих правоотношений.
Участие арбитражных заседателей в разрешении экономических споров позволяет арбитражным судам без привлечения дополнительного количества судей использовать преимущества коллегиального рассмотрения дел, компенсировать отсутствие у судей специальных познаний в сфере экономики, финансов, управления.
Арбитражными заседателями арбитражных судов субъектов РФ являются граждане РФ, наделенные в порядке, установленном ФЗ, полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов РФ в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений.
Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве арбитражных заседателей является их гражданским долгом.
Арбитражными заседателями могут быть граждане, достигшие 25 лет, но не старше 70 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет.
Арбитражными заседателями не могут быть:
1) лица, имеющие не снятую или не погашенную в установленном законом порядке судимость;
2) лица, совершившие поступок, умаляющий авторитет судебной власти;
3) лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными вступившим в законную силу решением суда;
4) лица, замещающие государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, должности государственной гражданской службы РФ, а также лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы;
5) судьи, прокуроры, военнослужащие, следователи, адвокаты, нотариусы, лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов РФ, органов, исполняющих наказания, а также лица, осуществляющие частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);
6) лица, состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах.
Арбитражный заседатель, впервые приступивший к исполнению своих обязанностей, в открытом судебном заседании приносит присягу.
Арбитражный заседатель осуществляет свои полномочия в течение двух лет. Полномочия арбитражного заседателя прекращаются в последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий.
В случае если рассмотрение дела, начатого с участием арбитражного заседателя, к моменту истечения срока его полномочий не окончено, арбитражный заседатель продолжает осуществлять свои полномочия до окончания рассмотрения дела по существу.
Не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей дела, подлежащие коллегиальному рассмотрению профессиональными судьями; все дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, и дела особого производства, а также направленные на новое рассмотрение судом кассационной или надзорной инстанции с указанием о необходимости рассмотрения дела коллегиальным составом суда.
2. Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел только по ходатайству стороны (истца или ответчика), которое может быть заявлено не позднее, чем за один месяц до начала судебного разбирательства (дня, назначенного судом для проведения судебного разбирательства).
Указанный срок необходим для совершения действий, связанных с подготовкой к судебному разбирательству, изучением назначенными арбитражными заседателями материалов дела, законодательства, регулирующего спорные правоотношения.
Законом не предусмотрено возможности рассмотрения дела с участием арбитражных заседателей, если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей заявлено с нарушением указанного срока, поскольку правила о восстановлении процессуальных сроков (ст. 117 АПК) в данном случае не применимы. Следовательно, пропуск заявителем срока, установленного ст. 19 АПК, является основанием для отказа в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей (Рекомендации Научно-консультативного совета при ФАС Уральского округа, утвержденные Протоколом от 20.05.2005 N 1).
В целях своевременного рассмотрения дела и обеспечения прав участников процесса разъяснение сторонам их права на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей с учетом соблюдения срока, установленного ч. 2 ст. 19 АПК, может быть сделано судьей в определении о принятии искового заявления к производству арбитражного суда и при подготовке дела к судебному разбирательству.
Согласно ч. 2 ст. 19 АПК ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей может быть заявлено при каждом новом рассмотрении дела. Под новым рассмотрением дела имеется в виду не новое судебное заседание, а именно новое рассмотрение дела после отмены судебного акта вышестоящей инстанцией с направлением дела на новое рассмотрение. Отложение рассмотрения дела, а также возобновление судебного заседания после перерыва новым рассмотрением дела не является.
Поскольку форма ходатайства о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей АПК не установлена, оно может быть выражено в исковом заявлении, отзыве на исковое заявление или оформлено отдельным заявлением.
В ходатайстве должны быть изложены доводы заявителя в обоснование необходимости использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления и (или) приведены доказательства, подтверждающие его особую сложность.
3. Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей разрешается арбитражным судом по правилам ст. 159 АПК в предварительном судебном заседании (ст. 136 АПК) после заслушивания мнения других лиц, участвующих в деле, в сроки, обеспечивающие возможность их извещения о месте и времени судебного разбирательства, а также ознакомления с материалами судебного разбирательства (п. 35 Регламента арбитражных судов).
При разрешении вопроса о необходимости рассмотрения дела с участием арбитражных заседателей судья должен учитывать сложность дела, необходимость использования профессиональных знаний арбитражных заседателей, целесообразность и объективную возможность обеспечения их участия в рассмотрении дел.
О привлечении арбитражных заседателей к рассмотрению дела указывается в определении о назначении дела к судебному разбирательству (ч. 2 ст. 137 АПК).
Обжалование определения об отказе в рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей АПК не предусмотрено (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82).
Сторона, по ходатайству которой вынесено определение о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, вправе отказаться от ходатайства до начала судебного разбирательства.
Если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, кандидатуры арбитражных заседателей определяются из списка арбитражных заседателей с учетом их специализации, путем случайной выборки, с использованием автоматизированной информационной системы или иным способом, применяемым в арбитражном суде для формирования состава суда.
Определение кандидатуры арбитражных заседателей судом путем случайной выборки взамен ранее действовавшего порядка, когда кандидатуры арбитражных заседателей выбирались каждой из сторон, способствует более оперативному формированию состава суда для рассмотрения конкретного дела, а также исключает возможность использования этой процедуры для затягивания разрешения спора.
Списки арбитражных заседателей формируют арбитражные суды субъектов РФ на основе предложений о кандидатурах арбитражных заседателей, направленных в указанные суды торгово-промышленными палатами, ассоциациями и объединениями предпринимателей, иными общественными и профессиональными объединениями.
Указанные списки представляются арбитражными судами субъектов РФ в ВАС РФ и утверждаются Пленумом ВАС РФ.
Утвержденные списки арбитражных заседателей публикуются в "Вестнике ВАС РФ" и могут быть опубликованы в иных средствах массовой информации.
Численность арбитражных заседателей в арбитражном суде субъекта РФ определяется из расчета не менее двух арбитражных заседателей на одного судью арбитражного суда, рассматривающего дела в первой инстанции.
Председателем арбитражного суда должно быть обеспечено наличие полного списка арбитражных заседателей и организован беспрепятственный доступ к нему сторон по делу (п. 35 Регламента арбитражных судов).
4. При определении кандидатуры арбитражного заседателя суд обязан проверить наличие обстоятельств, предусмотренных ч. ч. 3 и 4 ст. 18 АПК, при которых данный кандидат не может участвовать в качестве арбитражного заседателя в рассмотрении дела и подлежит замене. В этом случае другая кандидатура арбитражного заседателя определяется в порядке, установленном ч. 3 комментируемой статьи.
Если после отвода одного или нескольких арбитражных заседателей невозможно сформировать состав суда для рассмотрения дела с участием арбитражных заседателей, указанное дело рассматривается судьей единолично.
В случае неявки в судебное заседание одного или двух арбитражных заседателей дело может быть рассмотрено судьей единолично, если стороны и их представители присутствуют в данном судебном заседании и не возражают против рассмотрения дела судьей единолично.
Если хотя бы одна из сторон возражает против рассмотрения дела судьей единолично, суд объявляет перерыв в судебном заседании или откладывает судебное разбирательство. Если проведение нового судебного заседания невозможно вследствие неявки в судебное заседание одного или двух арбитражных заседателей, суд по ходатайству одной из сторон вправе вынести определение о рассмотрении дела судьей единолично и открыть судебное заседание в первой инстанции.
5. Состав арбитражного суда для рассмотрения конкретного дела с участием арбитражных заседателей формируется в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе дела, и состоит из одного судьи и двух арбитражных заседателей. Ни одно дело, подведомственное арбитражному суду, не может быть рассмотрено арбитражными заседателями без профессиональных судей.
Арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции РФ и закону.
При рассмотрении дела арбитражные заседатели пользуются правами судьи, предусмотренными АПК, и исполняют обязанности судьи. В силу ст. 6 АПК арбитражные заседатели, как и судьи, обязаны соблюдать правила, установленные законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах. Так, арбитражный заседатель, не согласный с мнением большинства при принятии решения, обязан подписать судебный акт и вправе изложить в письменном виде особое мнение (ч. 3 ст. 169 АПК), обязан соблюдать тайну совещательной комнаты, т.е. не вправе сообщать кому бы то ни было сведения о содержании обсуждения при принятии судебного акта, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, и иным способом раскрывать тайну совещания судей (ч. 5 ст. 167 АПК).
На арбитражного заседателя и членов его семьи в период осуществления им правосудия распространяются гарантии неприкосновенности судей и членов их семей, установленные Конституцией РФ, ФКЗ от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе РФ", абз. 1 п. 2 ст. 9, ст. 10, п. п. 1, 2, 5 - 7 ст. 16 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в РФ".
В соответствии с п. 2 ст. 69 ГПК судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели не подлежат допросу в качестве свидетелей о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора.
6. Судья и арбитражный заседатель при рассмотрении дела, разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела и принятии судебных актов, пользуются равными процессуальными правами. Арбитражный заседатель участвует в исследовании доказательств (ст. 162 АПК), высказывает свое мнение по всем вопросам, разрешаемым при принятии решения (ст. 168 АПК) наравне с профессиональными судьями.
7. Арбитражный заседатель не может быть председательствующим в судебном заседании. Следовательно, он не вправе выполнять обязанности, возложенные на председательствующего ч. 2 ст. 153 АПК, подписывать протокол судебного заседания (ч. 4 ст. 155 АПК), объявлять решение (ст. 176 АПК) и выполнять другие функции председательствующего в судебном заседании.
Судебная практика по статье 19 АПК РФ
Удовлетворяя заявление о наложении штрафа на руководителя экспертной организации, суды, руководствуясь положениями частей 1, 2 статьи 16, части 1 статьи 19, части 6 статьи 55, статей 119, 120 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, абзаца 5 статьи 14 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 28.06.2009 N 124-ФЗ), установив, что эксперт своевременно не уведомил суд о наличии уважительных причин, препятствовавших проведению экспертизы в течение 30 календарных дней, не ходатайствовал перед судом о продлении срока представления в суд заключения экспертизы и не представил в суд заключение экспертизы в срок, указанный в определении от 10.08.2015, пришли к выводу о наличии оснований для наложения штрафа за нарушение срока проведения экспертизы и несвоевременное представление в суд заключения экспертизы на руководителя названного экспертного учреждения.
Определение Верховного Суда РФ от 11.12.2017 N 307-КГ17-15190 по делу N А56-42326/2016
Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды руководствовались статьями 19, 201 Арбитражного процессуального кодекса, статьями 37, 79, 81 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", статьями 9, 36 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 158н "Об утверждении правил обязательного медицинского страхования" и исходили из того, что определенная на начало года потребность в медицинской помощи полностью обеспечивалась мощностью медицинских организаций, которые осуществляли свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в Санкт-Петербурге в 2015 году, и в которые в установленном порядке были направлены пациенты. Поскольку общество лишь с 01.01.2016 включено в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга на 2016 год, оно не представляло сведения об объемах потребности в медицинской помощи.
Определение Конституционного Суда РФ от 23.04.2020 N 924-О
1. Гражданка С.Л. Измалкова оспаривает конституционность положений пункта 1 статьи 78, пункта 5 статьи 79 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", части 2 статьи 9, статей 19, 21, 65, части 2 статьи 69, статей 88 и 161 АПК Российской Федерации, а также пункта 2 статьи 181 и пункта 1 статьи 200 ГК Российской Федерации, примененных арбитражными судами при отказе в удовлетворении исковых требований ОАО "Информпечать", акционером которого она является, к ОАО "Гарант" о признании недействительными договора о передаче производственного здания в обмен на дополнительно размещаемые обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО "Гарант", соглашения о внесении изменений в договор аренды земли и применении последствий недействительности сделки.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 57
27. Исходя из части 5 статьи 15, частей 5 и 6 статьи 19 АПК РФ в случае, если к рассмотрению дела привлечены арбитражные заседатели, судебный акт выполняется в форме электронного документа и подписывается усиленными квалифицированными электронными подписями судьи и арбитражных заседателей. При отсутствии такой возможности судебный акт выполняется на бумажном носителе.