1. Апелляционная жалоба может быть подана в арбитражный суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, уполномоченным на подписание жалобы.
Апелляционная жалоба, подаваемая в электронном виде, содержащая ходатайство об обеспечении иска, должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью.
2. В апелляционной жалобе должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда, в который подается апелляционная жалоба;
2) наименование лица, подающего жалобу, и других лиц, участвующих в деле;
3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела и дата принятия решения, предмет спора;
4) требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;
5) перечень прилагаемых к жалобе документов.
В апелляционной жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, а также заявлены имеющиеся ходатайства.
3. Лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим лицам, участвующим в деле, или их представителям лично под расписку.
Апелляционная жалоба и прилагаемые к ней документы в электронном виде направляются лицам, участвующим в деле, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг либо системы электронного документооборота участника арбитражного процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
4. К апелляционной жалобе прилагаются:
1) копия оспариваемого решения;
2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины;
3) документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;
4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы.
К апелляционной жалобе на определение арбитражного суда о возвращении искового заявления должны быть также приложены возвращенное исковое заявление и документы, прилагавшиеся к нему при подаче в арбитражный суд. Документы, прилагаемые к апелляционной жалобе, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.
- Статья 259. Срок подачи апелляционной жалобы
- Статья 261. Принятие апелляционной жалобы к производству арбитражного суда
Комментарий к ст. 260 АПК РФ
1. Апелляционная жалоба подается в письменной форме и должна содержать следующие обязательные реквизиты:
- наименование арбитражного суда, в который подается апелляционная жалоба;
- наименование лица, подающего жалобу; наименование других лиц, участвующих в деле;
- наименование арбитражного суда, принявшего решение, номер дела, дата принятия решения, предмет спора;
- требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает решение неправильным, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и доказательства, имеющиеся в деле;
- перечень прилагаемых к делу документов.
2. К апелляционной жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие:
- уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, если лицо, подающее жалобу, не освобождено от ее уплаты, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины;
- направление другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и других документов, которые у них отсутствуют. К таким доказательствам относятся отметки на жалобе, квитанции почты, расписки в получении, почтовые реестры и т.п.;
- полномочия на подписание жалобы.
К жалобе прилагаются или в ее тексте должны содержаться ходатайство о восстановлении пропущенного срока ее подачи (в случае пропуска срока), а также копия оспариваемого решения.
Апелляционная жалоба может быть подана как на все решение арбитражного суда в целом, так и на часть решения, в том числе и на мотивировочную часть решения.
3. При обжаловании определения арбитражного суда о возвращении искового заявления к апелляционной жалобе должны быть приложены возвращенное исковое заявление и документы, прилагавшиеся к нему.
4. Апелляционная жалоба может быть подана как на один судебный акт, так и на несколько судебных актов, принятые по одному делу, каждый из которых может быть обжалован отдельно, что само по себе не противоречит правилам гл. 34 АПК. В одной жалобе могут содержаться требования об обжаловании, в частности, решения и определения о возвращении встречного искового заявления или определений об оставлении встречного иска без рассмотрения, о прекращении производства по встречному иску. В этом случае суд апелляционной инстанции выносит одно определение - о принятии апелляционной жалобы к производству.
Если судом апелляционной инстанции при этом будет установлено истечение срока подачи апелляционной жалобы на один из обжалуемых судебных актов, отсутствие в жалобе ходатайства о восстановлении срока или будет отказано в восстановлении такого срока, то в определении о принятии апелляционной жалобы к производству суд указывает на то, что она принята в части тех судебных актов, срок для обжалования которых не истек, а в остальной части подлежит возврату на основании п. 3 ч. 1 ст. 264 АПК.
По результатам рассмотрения апелляционной жалобы на несколько судебных актов по одному делу не исключается принятие одного судебного акта.
Подача одной апелляционной жалобы на судебные акты, принятые при рассмотрении разных дел, не допускается. В этом случае суд апелляционной инстанции оставляет жалобу без движения и предлагает заявителю устранить допущенное нарушение. Неустранение такого нарушения является основанием для возвращения жалобы в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 264 АПК.
5. Апелляционная жалоба может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет. Прилагаемые к апелляционной жалобе документы могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.
Судебная практика по статье 260 АПК РФ
Возвращая апелляционную жалобу, суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями статей 16, 42, 257, 260, 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в пункте 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции", пришел к выводу, что заявитель не является лицом, имеющим право на обжалование судебного акта.
Определение Верховного Суда РФ от 02.03.2017 N 308-ЭС17-244 по делу N А20-4539/2015
Довод кассационной жалобы о нарушении судом апелляционной инстанции части 1 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации был предметом рассмотрения суда округа и обоснованно отклонен.
Иные доводы жалобы не подтверждают существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела, направлены на иную оценку собранных доказательств и фактических обстоятельств дела, аналогичны доводам, ранее заявлявшимся в судах, которым дана соответствующая правовая оценка, в связи с чем не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Определение Верховного Суда РФ от 10.03.2017 N 307-ЭС16-17420 по делу N А56-85969/2014
Определением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2015 восстановлен срок подачи апелляционной жалобы и апелляционная жалоба оставлена без движения в связи с нарушением требований части 3 и пунктов 2, 3 части 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Определением апелляционного суда от 05.11.2015 апелляционная жалоба возвращена на основании пункта 5 части 1 статьи 264 АПК РФ в связи с неустранением обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения.
Определение Верховного Суда РФ от 27.03.2017 N 306-ЭС16-19393(2) по делу N А57-1588/2015
Возвращая апелляционную жалобу, суд апелляционной инстанции исходил из того, что данная жалоба определением от 03.11.2016 была оставлена без движения. Заявителю в срок до 02.12.2016 было предложено представить суду документы, подтверждающие уплату государственной пошлины или право на получение льгот по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины. Поскольку обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, заявителем устранены не были, суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями части 4 статьи 260, пункта 5 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, вернул апелляционную жалобу конкурсному управляющему, с чем впоследствии согласился суд округа.
Определение Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N 301-КГ16-20523 по делу N А79-3536/2016
При рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству Первый арбитражный апелляционный суд установил, что жалоба Викторова Е.В. не соответствует пункту 4 части 2 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и к ней не приложены документы, подтверждающие направление или вручение копии апелляционной жалобы Управлению, в связи с чем определением от 23.06.2016 оставил апелляционную жалобу без движения и предложил Викторову Е.В. в срок до 21.07.2016 представить в канцелярию суда необходимые документы.
Определение Верховного Суда РФ от 14.06.2017 N 303-КГ17-6805 по делу N А73-10107/2016
Как усматривается из судебных актов, одним из оснований для оставления апелляционной жалобы войсковой части без движения послужило нарушение заявителем требований пункта 2 части 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а именно: к апелляционной жалобе не были приложены доказательства уплаты государственной пошлины в установленном законом порядке и размере.
Определение Верховного Суда РФ от 26.07.2017 N 305-КГ17-7187 по делу N А40-149586/2016
Определением Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2016 апелляционная жалоба общества на решение Арбитражного суда города Москвы от 23.09.2016 была оставлена судом без движения как поданная с нарушением требований, предусмотренных статьей 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Определением Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2016 апелляционная жалоба общества возвращена заявителю на основании пункта 5 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда.
Определение Верховного Суда РФ от 07.08.2017 N 302-ЭС17-7220 по делу N А19-6969/2016
Определением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2017 апелляционная жалоба компании на решение суда первой инстанции оставлена без движения на основании пункта 4 части 2 и пунктов 2, 3 части 4 статьи 260, статьи 263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ); компании установлен срок до 14.03.2017 для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения, предложено представить в суд документы в установленный срок.
Определение Верховного Суда РФ от 15.08.2017 N 302-КГ17-10813 по делу N А33-9753/2016
Заявитель повторно обратился с апелляционной жалобой, которая определением Третьего арбитражного апелляционного суда от 21.10.2016 оставлена без движения, как поданная с нарушением требований, установленных статьей 260 АПК РФ.
В связи с неустранением обстоятельств, послуживших основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, определением Третьего арбитражного апелляционного суда от 09.11.2016 апелляционная жалоба возвращена заявителю на основании пункта 5 части 1 статьи 264 АПК РФ.
Определение Верховного Суда РФ от 14.08.2017 N 307-ЭС17-2149(5) по делу N А56-64379/2014
При оставлении апелляционной жалобы без движения и подтверждении законности такого действия суды руководствовались положениями статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходили из того, что заявителем не соблюдены формальные требования при подаче апелляционной жалобы.
При этом арбитражный суд округа при вынесении обжалуемого постановления разъяснил состав основных участвующих в деле о банкротстве лиц, а также непосредственных участников отдельного обособленного спора со ссылками на пункты 14, 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве".
Определение Верховного Суда РФ от 06.10.2017 N 301-КГ17-14845 по делу N А82-15039/2016
Предприниматель обратился во Второй арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, которая определением от 20.04.2017 оставлена без движения в связи с нарушением пункта 3 части 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации - к жалобе не приложен документ, подтверждающий направление или вручение ее копии третьему лицу.