1. Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, уполномоченным на подписание жалобы. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
2. В апелляционной жалобе должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда, в который подается апелляционная жалоба;
2) наименование лица, подающего жалобу, и других лиц, участвующих в деле;
3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела и дата принятия решения, предмет спора;
4) требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;
5) перечень прилагаемых к жалобе документов.
В апелляционной жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, а также заявлены имеющиеся ходатайства.
3. Лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим лицам, участвующим в деле, или их представителям лично под расписку.
4. К апелляционной жалобе прилагаются:
1) копия оспариваемого решения;
2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины;
3) документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;
4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы.
К апелляционной жалобе на определение арбитражного суда о возвращении искового заявления должны быть также приложены возвращенное исковое заявление и документы, прилагавшиеся к нему при подаче в арбитражный суд. Документы, прилагаемые к апелляционной жалобе, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.
- Статья 259. Срок подачи апелляционной жалобы
- Статья 261. Принятие апелляционной жалобы к производству арбитражного суда
Комментарий к ст. 260 АПК РФ
1. Апелляционная жалоба подается в письменной форме и должна содержать следующие обязательные реквизиты:
- наименование арбитражного суда, в который подается апелляционная жалоба;
- наименование лица, подающего жалобу; наименование других лиц, участвующих в деле;
- наименование арбитражного суда, принявшего решение, номер дела, дата принятия решения, предмет спора;
- требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает решение неправильным, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и доказательства, имеющиеся в деле;
- перечень прилагаемых к делу документов.
2. К апелляционной жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие:
- уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, если лицо, подающее жалобу, не освобождено от ее уплаты, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины;
- направление другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и других документов, которые у них отсутствуют. К таким доказательствам относятся отметки на жалобе, квитанции почты, расписки в получении, почтовые реестры и т.п.;
- полномочия на подписание жалобы.
К жалобе прилагаются или в ее тексте должны содержаться ходатайство о восстановлении пропущенного срока ее подачи (в случае пропуска срока), а также копия оспариваемого решения.
Апелляционная жалоба может быть подана как на все решение арбитражного суда в целом, так и на часть решения, в том числе и на мотивировочную часть решения.
3. При обжаловании определения арбитражного суда о возвращении искового заявления к апелляционной жалобе должны быть приложены возвращенное исковое заявление и документы, прилагавшиеся к нему.
4. Апелляционная жалоба может быть подана как на один судебный акт, так и на несколько судебных актов, принятые по одному делу, каждый из которых может быть обжалован отдельно, что само по себе не противоречит правилам гл. 34 АПК. В одной жалобе могут содержаться требования об обжаловании, в частности, решения и определения о возвращении встречного искового заявления или определений об оставлении встречного иска без рассмотрения, о прекращении производства по встречному иску. В этом случае суд апелляционной инстанции выносит одно определение - о принятии апелляционной жалобы к производству.
Если судом апелляционной инстанции при этом будет установлено истечение срока подачи апелляционной жалобы на один из обжалуемых судебных актов, отсутствие в жалобе ходатайства о восстановлении срока или будет отказано в восстановлении такого срока, то в определении о принятии апелляционной жалобы к производству суд указывает на то, что она принята в части тех судебных актов, срок для обжалования которых не истек, а в остальной части подлежит возврату на основании п. 3 ч. 1 ст. 264 АПК.
По результатам рассмотрения апелляционной жалобы на несколько судебных актов по одному делу не исключается принятие одного судебного акта.
Подача одной апелляционной жалобы на судебные акты, принятые при рассмотрении разных дел, не допускается. В этом случае суд апелляционной инстанции оставляет жалобу без движения и предлагает заявителю устранить допущенное нарушение. Неустранение такого нарушения является основанием для возвращения жалобы в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 264 АПК.
5. Апелляционная жалоба может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет. Прилагаемые к апелляционной жалобе документы могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.
Судебная практика по статье 260 АПК РФ
Определением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2017 апелляционная жалоба оставлена без движения, так как в нарушение пункта 2 части 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к жалобе не были приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере, либо обоснованное, документально подтвержденное ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты.
Определение Верховного Суда РФ от 19.02.2018 N 305-ЭС17-20083(3) по делу N А40-220058/2015
Определением суда апелляционной инстанции от 22.06.2017 апелляционная жалоба оставлена без движения в связи с несоблюдением требований пунктов 2 и 3 части 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Впоследствии определением суда апелляционной инстанции от 17.07.2017, оставленным без изменения постановлением суда округа от 19.10.2017, апелляционная жалоба возвращена.
Определение Верховного Суда РФ от 06.04.2018 N 305-ЭС16-21048(3) по делу N А40-127295/2010
Определением суда апелляционной инстанции от 25.08.2017 апелляционная жалоба конкурсного управляющего оставлена без движения, как поданная с нарушением требований, установленных пунктами 1 - 3 части 4 статьей 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Заявителю предложено в срок не позднее 22.09.2017 устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения. Одновременно конкурсному управляющему разъяснены последствия неустранения в установленный срок допущенных нарушений, предусмотренные статьей 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 20.03.2018 N 304-КГ18-1183 по делу N А75-7024/2017
Кассационный суд, проверив определение суда в порядке, предусмотренном статьями 264, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 8, 9, 41, 260, 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, выводы апелляционного суда поддержал.
В кассационной жалобе ИП Чернявский Р.М. выражает несогласие с указанными судебными актами, отмечая, что при подаче апелляционной жалобы им была представлена квитанция о направлении копии жалобы и прилагающихся к ней документов в УФССП по ХМАО и администрации. Предприниматель считает, что тем самым он исполнил обязанность по ознакомлению лиц, участвующих в деле, с содержанием поданного им процессуального документа. Судебный пристав-исполнитель и ОСП по городу Мегину находятся в подчинении УФССП по ХМАО и, по мнению предпринимателя, подлежат извещению через юридическое лицо, каковым является управление.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 02.08.2018 N 310-ЭС18-4331 по делу N А83-10407/2017
Определением Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 07.11.2017 восстановлен срок подачи апелляционной жалобы, ответчику предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины и апелляционная жалоба оставлена без движения на основании части 1 статьи 263 АПК РФ в связи с нарушением требований, установленных пунктом 3 части 4 статьи 260 АПК РФ (отсутствие документов, подтверждающих направление жалобы истцу).
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 11.10.2018 по делу N 306-ЭС18-11592, А55-23162/2017
В соответствии с частью 4 статьи 260 АПК РФ к апелляционной жалобе помимо прочего должен прилагаться документ, подтверждающий уплату государственной пошлины или право на получение льготы по уплате государственной пошлины.
Основания и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (статья 102 АПК РФ, глава 25.3 НК РФ).
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 11.10.2018 по делу N 306-ЭС18-11597, А55-1361/2018
В соответствии с частью 4 статьи 260 АПК РФ к апелляционной жалобе помимо прочего должен прилагаться документ, подтверждающий уплату государственной пошлины или право на получение льготы по уплате государственной пошлины.
Основания и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (статья 102 АПК РФ, глава 25.3 НК РФ).
Определение Верховного Суда РФ от 26.11.2018 N 305-ЭС18-1320(3) по делу N А40-108569/2016
Определением суда апелляционной инстанции от 17.01.2018 апелляционная жалоба оставлена без движения в связи с несоблюдением требований статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Определением от 22.02.2018 срок оставления апелляционной жалобы без движения продлен.
Впоследствии определением суда апелляционной инстанции от 03.04.2018, оставленным без изменения постановлением суда округа от 06.08.2018, апелляционная жалоба возвращена.
Определение Верховного Суда РФ от 22.02.2019 N 306-ЭС18-25833 по делу N А55-19162/2016
Определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2018 апелляционная жалоба общества оставлена без движения в связи с допущенными при ее подаче нарушениями требований статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а именно: подателем жалобы не были представлены доказательства, подтверждающие направление или вручение копии апелляционной жалобы лицам, участвующим в деле, а также документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере.
Определение Верховного Суда РФ от 17.09.2019 N 305-ЭС19-14303 по делу N А40-238644/2018
В кассационной жалобе Общество, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального (пункт 1 статьи 1, статья 10, статья 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации) и процессуального права (статьи 16, 117, 260, 261 АПК РФ), просит отменить определение суда апелляционной инстанции и постановление суда округа и направить дело в Девятый арбитражный апелляционный суд для рассмотрения по существу апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда города Москвы от 24.12.2018.
Определение Верховного Суда РФ от 26.11.2019 N 302-ЭС19-22068 по делу N А74-7088/2019
Определением арбитражного апелляционного суда от 18.07.2019 жалоба оставлена без движения на основании пункта 2 части 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Определением Третьего арбитражного апелляционного суда от 14.08.2019 апелляционная жалоба возвращена заявителю в связи с не устранением выявленных недостатков в установленный срок.