1. Решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства.
1.1. Судебный приказ, вынесенный по делам приказного производства, подлежит исполнению после вступления его в законную силу.
2. Решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, решения по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов, а также решения по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, подлежат немедленному исполнению.
3. Арбитражный суд по заявлению истца вправе обратить решение к немедленному исполнению, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать исполнение невозможным. Немедленное исполнение решения допускается при предоставлении взыскателем обеспечения поворота исполнения на случай отмены решения суда (встречного обеспечения) путем внесения на депозитный счет арбитражного суда денежных средств в размере присужденной суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.
3.1. В деле по спору о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам объектов капитального строительства, установленными федеральными законами, арбитражный суд по заявлению истца вправе обратить решение к немедленному исполнению, если самовольная постройка существенно угрожает жизни и здоровью граждан и замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для неопределенного круга лиц.
4. Вопрос об обращении решения к немедленному исполнению рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для разрешения вопроса о немедленном исполнении решения арбитражного суда.
5. По результатам рассмотрения вопроса об обращении решения к немедленному исполнению арбитражный суд выносит определение, которое может быть обжаловано.
Копии определения направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.
6. Определение об обращении решения к немедленному исполнению подлежит немедленному исполнению. Обжалование определения не приостанавливает его исполнения.
7. Арбитражный суд по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять меры по обеспечению исполнения решения, не обращенного к немедленному исполнению, по правилам, предусмотренным главой 8 настоящего Кодекса.
Комментарий к ст. 182 АПК РФ
1. Статьей 182 установлен не порядок, а срок приведения решения в исполнение, также в ней регламентируются вопросы исполнения, возникающие до вступления решения в законную силу (процедурные вопросы исполнения решения арбитражного суда, вступившего в законную силу, регулируются разделом VII АПК "Производство по делам, связанным с исполнением судебных актов арбитражных судов" и ФЗ "Об исполнительном производстве").
По общему правилу решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу в порядке, установленном АПК и ФЗ, регулирующими вопросы исполнительного производства. Вместе с тем АПК предусматривает несколько исключений из общего правила, когда решение подлежит немедленному исполнению: это касается всех решений, принимаемых ВАС РФ по первой инстанции, решений об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, принимаемых арбитражными судами первой инстанции, а также тех случаев, когда суд обратил решение к немедленному исполнению.
2. При удовлетворении иска по делу об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, решений и действий (бездействия) указанных органов (признании их недействительными или не соответствующими закону полностью или в части) соответствующее решение подлежит немедленному исполнению, если иные сроки не установлены в решении суда (см. ч. 7 ст. 201 АПК). Немедленному исполнению подлежат и решения, которыми признаны недействующими полностью или частично нормативные правовые акты.
Возможность немедленного исполнения таких решений определяется характером и порядком их исполнения. В отличие от других решений, исполнение которых требует активных действий взыскателя (по предъявлению исполнительного листа), службы судебных приставов, других органов и организаций, на которых возложено исполнение, исполнение решения о признании недействительным нормативного или ненормативного акта производится в пассивном порядке - путем неприменения акта (см. комментарий к ч. 5 ст. 195 и ч. 8 ст. 201 АПК), чаще всего при этом исполнительный лист не выдается ввиду отсутствия необходимости.
Но следует иметь в виду, что немедленному исполнению такое решение подлежит только в той части, которая не носит имущественный характер (признаются акты, действия, бездействия незаконными). Если же целью обращения с заявлением является взыскание (возмещение) из бюджета денежных средств (даже если предмет требования звучит как признание незаконным бездействия), такое решение приводится в исполнение после вступления решения в законную силу (информационное письмо ВАС РФ от 24.07.2003 N 73 "О некоторых вопросах применения ч. ч. 1 и 2 ст. 182 и ч. 7 ст. 201 АПК РФ").
Приведение к немедленному исполнению решения по делам об оспаривании ненормативных актов, решений и действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, должностных лиц вовсе не означает, что такое решение вступает в законную силу немедленно (в отличие от решений по делам об оспаривании нормативных правовых актов), поскольку приобретает только два свойства законной силы - обязательность и исполнимость, соответственно, такое решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию в общем порядке.
3. Частью 3 ст. 182 АПК установлен еще один случай, когда решение может быть приведено в исполнение немедленно, до вступления его в законную силу. С соответствующим заявлением истец вправе обратиться в арбитражный суд, принявший решение, в случаях, когда, по его мнению, замедление исполнения решения вследствие особых обстоятельств может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать исполнение невозможным. Перечислить такие обстоятельства в комментарии достаточно сложно ввиду многообразия жизненных ситуаций, но можно предположить, что в основном приведение решения к немедленному исполнению целесообразно осуществлять в тех случаях, когда обеспечение иска или исполнения решения объективно не может гарантировать его исполнение, в том числе ввиду невозможности их реального осуществления. В меньшей мере такая ситуация относится к решениям о взыскании денежных средств.
В качестве примеров стечения особых обстоятельств, делающих невозможным его исполнение после вступления решения в законную силу, можно привести следующие:
а) решением от 16.03.2010 суд обязал телевизионное средство массовой информации передать в эфире опровержение сведений, порочащих деловую репутацию истца. Но с 01.04.2010 по решению уполномоченного органа СМИ будет лишено лицензии на вещание и, соответственно, не сможет после 16.04.2010 осуществить трансляцию опровержения;
б) решением от 17.05.2010 суд обязал ответчика, удовлетворив иск об исполнении обязательства в натуре, поставить истцу определенное количество производимой ответчиком продукции. Но эта продукция с 01.06.2010 снимается с производства, решение после вступления его в законную силу станет неисполнимым;
в) решением от 12.07.2010 суд, удовлетворив негаторный иск, обязал ответчика возобновить водоснабжение истца. Поскольку дело рассматривалось полтора месяца, водоснабжение у истца отсутствовало около 2-х месяцев, имеются достаточные основания для приведения этого решения к немедленному исполнению.
Обязательным процессуальным условием удовлетворения заявления истца о приведении решения к исполнению немедленно является произведение истцом встречного обеспечения на случай необходимости поворота исполнения решения при его отмене судом апелляционной инстанции. Встречное обеспечение производится путем внесения истцом соответствующей денежной суммы на депозитный счет арбитражного суда или предоставления им банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму. Правда, не совсем понятно, какое значение будет иметь встречное обеспечение при отмене приведенного в исполнение немедленно решения, например об опровержении сведений, порочащих деловую репутацию, можно разве что чисто теоретически предположить, что средство массовой информации предъявит истцу иск о взыскании убытков по аналогии с иском, заявление которого предусмотрено ст. 98 АПК.
4. Вопрос о немедленном исполнении решения рассматривается судом обязательно в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле. При наличии соответствующего заявления истца и при условии присутствия в судебном заседании всех лиц, участвующих в деле, заседание по вопросу обращения решения к немедленному исполнению может быть проведено непосредственно после принятия и объявления решения.
5. Результаты рассмотрения вопроса о приведении решения к немедленному исполнению оформляются отдельным определением (в решении этот вопрос изложен быть не может, так как АПК презюмирует, что до принятия решения суд не может знать о результатах рассмотрения спора): либо суд удовлетворяет заявление истца и указывает о приведении решения в исполнение немедленно, либо отказывает в удовлетворении заявления. Копии определения направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после его вынесения. Определение об удовлетворении заявления или об отказе в удовлетворении (обжалование последнего вряд ли целесообразно по понятным причинам) обжалуется в общем порядке.
Судебная практика по статье 182 АПК РФ
Отказывая в удовлетворении требований, суды, руководствуясь статьями 112, 180, 182, 187, 188, 318, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришли к выводу об отсутствии оснований для выдачи исполнительного листа на определение о взыскании судебных расходов до истечения срока на обжалование данного судебного акта.
Определение Верховного Суда РФ от 21.06.2017 N 307-ЭС17-7026 по делу N А05-12018/2015
Сбытовая компания обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит судебные акты в отношении обращения к немедленному исполнению решения отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм процессуального права, статьи 182 Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 08.08.2017 N 303-ЭС15-6873 по делу N А04-1336/2014
Суд первой инстанции, оценив и исследовав содержание поданного предпринимателем заявления об индексации, руководствуясь статьями 182, 183, 318 АПК РФ, пунктом 1 статьи 242.1, пунктом 6 статьи 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ), установив, что исполнительный лист был исполнен с соблюдением должником трехмесячного срока, установленного пунктом 6 статьи 242.2 БК РФ, пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления об индексации присужденных в рамках настоящего дела денежных средств.
Определение Верховного Суда РФ от 14.08.2017 N 307-ЭС15-15133 по делу N А56-43409/2014
В силу положений статей 16, 182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение арбитражного суда должно отвечать принципу исполнимости.
При этом суды обоснованно указали, что оснований для оспаривания всех последующих после совершения прикрываемой сделки договоров со спорными акциями, в частности дарения, мены и залога, предшествующие приобретению спорных акций обществом "Криптекс" на публичных торгах, а также сделки, заключенной по результатам проведения публичных торгов с обществом "Криптекс", в рамках настоящего дела, не имеется.
Определение Верховного Суда РФ от 28.08.2017 N 310-КГ17-10962 по делу N А68-8858/2015
Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь положениями статей 16, 119, 120, 182, 332 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 7 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", суд первой инстанции пришел к выводу о наличии оснований для применения к управлению ответственности в виде судебного штрафа в связи с неисполнением постановления суда апелляционной инстанции от 10.02.2016.
Определение Верховного Суда РФ от 26.09.2017 N 301-ЭС17-14704 по делу N А43-3537/2015
При этом исполнительный лист в соответствии со статьями 180, 182 АПК РФ подлежит выдаче после вступления решения суда в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.
В случае неясности постановления суда округа заявитель вправе обратиться с заявлением о его разъяснении в соответствии со статьей 179 АПК РФ.
Определение Верховного Суда РФ от 27.12.2017 N 305-КГ15-19890 по делу N А41-1375/2015
Принимая обжалуемые судебные акты, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статей 16, 119, 182, 332 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исходили из того, что вступившее в законную силу решение суда по настоящему делу не исполнено в установленном законом порядке. При таких обстоятельствах суды пришли к выводу об обоснованности заявленных требований.
Определение Верховного Суда РФ от 05.02.2018 по делу N 310-КГ18-1841, А09-5873/2017
Решение арбитражного суда по делам об оспаривании действий (бездействия) должностных лиц в силу части 2 статьи 182 и части 7 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат немедленному исполнению.
Согласно части 3 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае истребования дела судья Верховного Суда Российской Федерации вправе вынести определение о приостановлении исполнения обжалуемых судебных актов до окончания производства в суде кассационной инстанции, если лицо, подавшее кассационные жалобу, представление, ходатайствует о таком приостановлении, при условии, что заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения судебных актов либо предоставил обеспечение, предусмотренное настоящей статьи.
Определение Верховного Суда РФ от 06.02.2018 N 308-КГ17-22611 по делу N А53-35399/2016
Суд кассационной инстанции, действуя в пределах полномочий, установленных статьями 16, 182, 286 и 287 АПК РФ, руководствуясь Уставом города Ростова-на-Дону, утвержденным решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 09.04.1996 N 211, решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 21.06.2011 N 138 "Об утверждении Положений об отраслевых (функциональных) органах администрации города Ростова-на-Дону", пришел к выводу о том, что суды первой и апелляционной инстанций неполно исследовали обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения спора, отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций и направил дело на новое рассмотрение.
Определение Верховного Суда РФ от 01.10.2018 N 301-КГ18-14489 по делу N А43-12225/2014
В соответствии с частью 2 статьи 182 АПК РФ решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, решения по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов, а также решения по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, подлежат немедленному исполнению.
Определение Верховного Суда РФ от 12.11.2018 N 307-ЭС18-4919 по делу N А56-87613/2016
От ООО "РЦ Санкт-Петербург" и ООО УК "БКС - Фонды Недвижимости" в суд первой инстанции поступило заявление о принятии обеспечительных мер по обеспечению исполнения решения от 23.05.2017 в порядке части 7 статьи 182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которому заявители просили запретить ООО "Автодор" отчуждение и изменение характеристик (включая раздел, выдел отдельных частей, объединение, перераспределение и т.д.) земельных участков с кадастровыми номерами 78:37:1781904:3370, 78:37:1781904:3353, расположенных по адресу: Санкт-Петербург, поселок Петро-Славянка, территория предприятия "Ленсоветовское", участок 153 (ЗУ2), 153; запретить Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу осуществлять регистрационные действия по переходу прав, осуществлять действия по изменению характеристик (включая раздел, выдел отдельных частей, объединение, перераспределение и т.д.) в отношении названных земельных участков.